Цветочные истории

На Козлова, 21 - целая россыпь красок, “целое море цветов”! Фото Марины Кратко.

На Козлова, 21 — целая россыпь красок, “целое море цветов”! Фото Марины Кратко.

Наши читатели обратились к нам во вторник практически одновременно. Сперва в редакцию пришла жительница дома №21 на улице Козлова. И говорит:

— Вот мы с вами соседи, в одном здании находимся. А вы еще ни разу про красоту не написали, которую жильцы дома своими руками и старанием создают. Как же так?

И правда — как же так? Надо исправляться. И мы пошли к палисадникам 21-го дома. Красота тут, конечно, неимоверная: все чистенько прибрано, клумбы разбиты, цветы высажены с дизайнерским даже подходом. И все это — не для себя, а для всего двора и для прохожих. Пусть любуются!
Каждую весну украшательством тут заняты Валентина Кузнецова и Нина Булич, что живут в доме №21 уже 41-й год, и Нелли Смирнова, которая работает дворником на Козлова. Спасибо вам, дорогие женщины, благодаря вам двор выглядит совсем по-южному.

20-11-620-11-4 20-11-320-11-2

А вот жильцам дома №17 все на той же улице Козлова не повезло — их усилия оказались погребены под слоем песка и грязи.

— У нас под окнами всегда сыро и грязно, окна выходят на окружную дорогу и гаражи. Солнца тут бывает немного, северная сторона, зато собачников хоть отбавляй. Ну и по весне мы с соседями убираем и отходы граждан, и продукты жизнедеятельности собак, а летом боремся с борщевиком, — рассказывает жительница подъезда Елена Владимировна. — И вот однажды решили — облагородим дворик, пусть будет приятно в окно смотреть. Привезли камни с Белого моря, обложили клумбы по краю, посадили цветы. Все расцвело, красота!

И тут недавно, впервые на моей памяти, по пешеходным дорожкам запустили машину-“чистилку”. И водитель почему-то проехал на ней таким образом, что всю сметенную с дорожки пыль и грязь переложил на клумбы. А ведь всего-то и нужно было развернуться и скинуть грязь на другую сторону дорожки, неокультуренную, без посадок. Вы не представляете, как нам обидно! Мы старались, мы тратили деньги и время, и вдруг человек, которому все равно — ну не слепой же он! — взял и все испортил. Мы вызывали специалиста по уборке города, он посмотрел и говорит: “Да что вы переживаете? Дождь пройдет и все смоет…” Но пыль и мусор дождь превратит в грязь, и как нам смотреть теперь в окна на испорченные клумбы?

А и правда, при таком подходе у людей руки совсем опускаются. А ведь обилием цветов Апатиты похвастать никак не могут — вся надежда на добрую волю и силы самих горожан. И не наплевательски относиться к их стараниям нужно, а поддерживать. Нам так кажется.

А вот за окнами дома №17 на Козлова так почистили пешеходную дорожку, что засыпали мусором всю клумбу. Фото Марины Кратко.

А вот за окнами дома №17 на Козлова так почистили пешеходную дорожку, что засыпали мусором всю клумбу. Фото Марины Кратко.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *