Прокурор разъясняет

Право на помощь

Граждане, которым установлена инвалидность, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит, в том числе, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты (статьи 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”).

Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.
В соответствии с положением пункта 2.8 названного Порядка при нахождении гражданина на территории другого субъекта Российской Федерации он может обратиться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также выписки из медицинской карты амбулаторного больного или истории развития ребенка с указанием СНИЛС, ему должен быть выписан рецепт на необходимые лекарственные препараты с отметкой “иногородний” в правом верхнем углу при наличии медицинских показаний.

Из вышеприведенных норм законодательства следует, что при нахождении инвалида на территории другого субъекта Российской Федерации ему должны быть выписаны рецепты на лекарственные препараты при обращении в лечебно-профилактическое учреждение при условии предоставления им документов, предусмотренных в пункте 2.2 указанного Порядка, а именно: документа, удостоверяющего личность; документа, подтверждающего право на получение набора социальных услуг; справки, выданной Пенсионным фондом Российской Федерации; выписки из медицинской карты амбулаторного больного или истории развития ребенка с указанием СНИЛС.

Усовершенствована государственная программа бесплатного оказания медицинской помощи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 440 внесены поправки в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

На региональные органы власти в сфере охраны здоровья возложена обязанность организовать прохождение гражданами профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в вечерние часы и в субботу, обеспечить возможность дистанционной записи на медицинские исследования, получения информации о медосмотрах на официальных сайтах.

Указано, что профилактические мероприятия организуются в том числе для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. При этом сроки установления диагноза онкозаболевания не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения исследований.

Разъяснения дала прокурор города, старший советник юстиции Татьяна Степанова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *