Помеха красоте

Апатиты. Кто и как повредил ограждение парка на улице Пушкина

Вот так сейчас выглядит входная группа в парк. Новым ограждениям меньше года. Фото Анны Глодевой.

Вот так сейчас выглядит входная группа в парк. Новым ограждениям меньше года. Фото Анны Глодевой.

Когда здесь установили красивые фонари, горожане сомневались, — долго ли они простоят невредимыми. Но, как оказалось, переживать надо было совсем за другое.

Дыры, а то и вовсе выломанные плиты, покореженные металлопрофили, осыпающаяся каменная крошка — именно так сейчас выглядит основание ограждения. Напомню, новую ограду в парке сделали прошлым летом. К сожалению, вся красота сошла вместе со снегом. Как так получилось, мы спросили у Олега Запанкова, руководителя УГХ.
По его словам, проломы в основании появились из-за неосторожности водителя погрузчика, который чистил снег.

— Претензия подрядчику уже выставлена, и мы будем требовать с него безвозмездного устранения этих дефектов, — говорит Олег Запанков.

С механическими повреждениями все понятно, а вот почему осыпалась крошка там, где не ездил погрузчик, пока не ясно.

— Мы уже были в парке вместе с подрядчиком, который выполнял работы по установке ограждения. По нашему мнению это гарантийный случай, и претензии тоже предъявим.

Несколькими часами позже тему парка поднял и углубил Павел Чуфырев, заместитель председателя горсовета. Произошло это во время так называемой разминки перед внеочередной сессией Совета депутатов.

— Радость по поводу того, что жители не разбили плафоны светильников, перевешивает печальное состояние ограждений. И я сейчас даже не о том, что оно не пережило испытание зимой, — говорит Павел Геннадьевич.

По его мнению, в случившемся есть вина не только подрядчика, но и тех, кто разработал, согласовал и принял такой проект.

— Согласитесь, получилось красиво, но недолговечно. Понятно, что повредить такую конструкцию слишком легко, — комментирует ситуацию Павел Чуфырев. — Сейчас в УГХ говорят: ограждения восстановят — и тот, кто испортил, и тот, кто строил. Возможно, для этого администрации придется пройти судебные тяжбы. Пока конструкции на гарантии, наш бюджет не пострадает. А что будет после? Мы останемся с таким ограждением. И будем его содержать всю жизнь, либо до того момента, пока один из руководителей администрации не примет решение, что нужно все разобрать и построить новое: тоже красивое, но уже более прочное.

По мнению Павла Чуфырева, при разработке и утверждении технических документов у специалистов администрации должно вырабатываться понимание, что есть определенные виды работ по программе благоустройства города. Их надо рассматривать не только с эстетической точки зрения, но и с эксплуатационной.

— Я сегодня был в парке и, честно, не понимаю, что будет дальше с этим ограждением. На перестройку, возможно, потребуются миллионы, но это не вариант. А если восстановят имеющееся, так его рано или поздно снова сломают, либо крошка осыпится, — говорит Павел Геннадьевич.

О миллионах Павел Чуфырев говорил не ради красного словца. Нынешнее ограждение обошлось городскому бюджету в три с половиной миллиона рублей. Потянет ли город его ежегодное восстановление — большой вопрос.

 

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *