Пути к здоровью

Апатиты. Как идет ремонт в здании бывшего роддома?

Снаружи бывшее здание роддома выглядит красиво,  а внутри до сих пор продолжается ремонт.  Фото Юлии Короткой.

Снаружи бывшее здание роддома выглядит красиво, а внутри до сих пор продолжается ремонт. Фото Юлии Короткой.

Здание бывшего роддома в Апатитах стали ремонтировать еще в 2017 году. На втором этаже открыли отделение гемодиализа. Фирма “Фрезениус Нефрокеа” вложила в ремонт свыше ста миллионов рублей. Начались в 2017 году работы на первом и третьем этажах.
Снаружи здание выглядит уже отремонтированным: фасад обшит плиткой, новое крыльцо и пандус. А со стороны черного входа суетятся рабочие — собирают строительный мусор и грузят его в машину. Там меня встретил главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев и повел на экскурсию. Первым делом мы осмотрели третий этаж.

— Всего на третьем этаже будет три отделения: диагностическое, многопрофильный дневной стационар и терапевтическое отделение, — говорит Юрий Семенович. — Еще будет палата пробуждения и кабинет неотложной помощи. Начнем по порядку, с отделения терапии. В каждой палате поставят четыре койки. Терапевтическое отделение будет полноценным и круглосуточным. Помимо палат здесь будет ординаторская, сестринская, процедурная и другие необходимые помещения.

Так почему же ремонт бывшего роддома затянулся? Изначально на третьем этаже хотели сделать косметический ремонт.

— Два года назад сделали первую проектно-сметную документацию, — продолжает главврач. — Планировали косметический ремонт. Работы проводило Управление капитального строительства Мурманской области, но когда к работам приступили… стены на третьем этаже рухнули, в прямом смысле этого слова. Вот пример, когда рабочий сверлил стену, кирпичи начинали вылетать. Стали демонтировать двери — история повторилась.
Роддом строили в советские времена на скорую руку. Чтобы вы понимали, стены стояли даже не параллельно друг другу, а с уклоном в разные стороны.

Естественно ремонт приостановили, и начали делать новую проектно-сметную документацию, под новые работы увеличили и финансирование.

— Все, что тут было, старые коммуникации, стены — заменили, — подчеркивает Юрий Ширяев. — По большому счету это капитальный ремонт. На самом деле от старого остались несущие балки и потолок. Пол, кстати, тоже поменяли.

Еще одно отделение на третьем этаже — многопрофильный дневной стационар. Во-первых, здесь заменили лифт. Эту работу, кстати, больница делала за свой счет. Здесь появится большой кабинет УЗИ, со своим туалетом, соответствующий СанПину, и буфет.

— Сейчас у нас два дневных стационара: хирургический и терапевтический, здесь мы их объединим, и они будут работать в две смены, — рассказывает Юрий Семенович.

Однако самый главный положительный момент — после ремонта на третьем этаже появятся малые операционные и диагностическое отделение. Здесь будут делать колоноскопию, бронхоскопию и фиброгастроскопию. По нормам отделение должно быть отделено от других и иметь свои помывочные.
Ремонтируют и первый этаж.

— Здесь у нас будет приемное отделение с травмпунктом, — показывает главврач на закрытую дверь. — Рентген там уже установлен. Осталось сделать само приемное отделение. Будут палаты осмотра, регистратура и три перевязочные: “чистая”, “грязная” и гипсовая.
Кроме того, в здании разместятся две реанимации. На каждом этаже по одной. Появится бокс для реанимационных пациентов.

И решится насущная проблема: руководство АКЦГБ планирует закупить портативный кислородный концентратор. Этот аппарат по большому счету делает из воздуха кислород. Его можно использовать и для терапевтических больных.

— Канализацию и воду на первом этаже уже подключили.

Позаботились при проектировании и о том, чтобы пациенты не мерзли. Раньше в роддоме было холодно, потому что здание строилось по южному проекту — с большими окнами и проветриванием с улицы. А сейчас установили автоматический тепловой пункт. Если будет жарко, помещения будут охлаждаться. Если станет холодно — прогреваться.
Подсчет расходов на ремонт еще идет. Те деньги, которые первоначально закладывались на ремонт двух этажей, хватило только на третий и частично на первый. Сейчас руководство больницы будет снова собирать средства на остаток первого этажа. Какая сумма понадобится на окончание ремонта, будет известно в мае.
Изначально работы планировали завершить к сентябрю, но с учетом закупки оборудования и мебели, здание откроет двери в следующем году.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *