Неугомонные!

Апатиты. Криминальная “карьера” двух подростков продолжается

16 июля прошлого года многие водители начали с обсуждения аварии, случившейся ночью на АЗС “Лукойл”. Автомобиль “ВАЗ-2104” врезался в столб, водитель с места происшествия скрылся. Недавно на скамью подсудимых попал тот, кто эту аварию совершил.

Хозяева спят — машины ездят

В ту ночь хозяин “четверки” и ведать не ведал, что его автомобиль катается по городу, а к утру и вовсе станет главным “героем” местных новостей. На сутки раньше в подобную историю попадал и его сосед по улице — мужчина тоже обнаружил пропажу авто лишь утром. Все объясняется просто — оба автомобиля угнали. А сделали это школьники, очень хорошо знакомые уже не только сотрудникам полиции. Оба состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Один уже провел два года в спецучреждении закрытого типа для подростков с общественно-опасным поведением. Второй к своим 17 годам имеет еще более богатый, чем у товарища, криминальный опыт. Правда, все его наказания серьезными назвать нельзя, ведь несовершеннолетним нарушителям закона в нашей стране принято лишь “грозить пальцем”. Самое суровое из них — помещение в спецучреждение для подростков с девиантным поведением. Казалось бы, закрыли там парня — город спит спокойно. Но нет, оттуда он благополучно сбегал и веселился на просторах родных улиц. Последствия этого разгула недавно рассматривали в суде.

15 июля он вместе с приятелем (тоже несовершеннолетним) гулял. Видимо, было скучно, и тут один увидел припаркованный у дома №15а на улице Северная “ВАЗ-2105”. Причем хозяин авто был настолько беспечен, что не только не запер заднюю дверь, но еще и оставил ключи в замке зажигания. Подростку с неуемной тягой к криминальным приключениям такое сочетание стало подарком. Недолго думая, он сел за руль, приятель — на пассажирское сидение, и они поехали кататься по городу. Но автопрогулка получилась короткой — через полчаса юный водитель заметил, что бензин на исходе, поэтому заехал к гаражам на улице Северная и бросил машину там. Утром 15 июля хозяин “ВАЗ-2105” увидев, что машины нет на месте, обратился в полицию, в тот же день авто нашли.

Вторая история закончилась той самой аварией на Белоречке. Только после того, как машину, врезавшуюся в столб, обнаружили и нашли ее хозяина, стало понятно — автомобиль угнали. А случилось это на следующую после угона “пятерки” ночь, то есть с 15 на 16 июля. И началась она почти так же, как первая — приятели гуляли. А потом решили угнать машину и покататься. И если первый угон можно назвать спонтанным, то для второго они разработали целый план. По нему один должен был проникнуть в салон намеченного автомобиля и там отыскать ключи зажигания. Второй в это время должен следить за обстановкой вокруг, а потом, поскольку умеет водить, сядет за руль. Им снова повезло: в припаркованном около дома №31 на улице Северная “ВАЗ-2104” была не заперта дверь багажника, а рядом с коробкой передач лежал ключ. В общем, угон состоялся. С улицы Северная приятели поехали по городу, а потом решили прокатиться в Кировск. На обратном пути несовершеннолетний водитель не справился с управлением — автомобиль врезался в столб. С места ДТП школьники сбежали, оставив помятую, открытую настежь “четверку” с включенными фарами.

Закрыли. Надолго ли?

Спустя несколько дней подростков задержали, и они даже написали явки с повинной. Одному, “водителю”, учитывая прежние “подвиги”, в суде избрали меру пресечения в виде ареста. Второго — пассажира, — после задержания отпустили под подписку о невыезде, но на свободе он пробыл недолго: в январе совершил еще одно преступление, после чего суд также избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Во время заседаний оба раскаивались и сожалели о содеянном. За “водителя” вступился и его отец, сказал, что сын у него добрый и отзывчивый, но склонный к противоправному поведению. По словам родителя, сейчас парень “переосмыслил свое поведение и сделал правильные выводы”, он намерен закончить учебу и работать по профессии.
Второй же, как рассказала в суде его мать, никаких выводов не сделал, и вообще парень недисциплинированный и ведомый.

Обоих суд признал виновными в угоне, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а “водителя” — еще в одном угоне. “Пассажира” наказали двумя годами лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Но скоро его ждет еще один суд за январское преступление.
“Водителя” суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года. Меру пресечения в виде содержания под стражей ему отменили и выпустили прямо в зале суда. После вступления приговора в силу парень отправился обратно в спецучреждение.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *