“Михаил Глинка”. Два

Апатиты. В музыкальные школы города привезли новые пианино

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Инструменты доставили в детскую школу искусств и детскую музыкальную школу на прошлой неделе. А в понедельник состоялась презентация.

— “Михаил Глинка” — знаковое название для фортепиано. Ведь это отечественный композитор, с которого и началась классическая русская музыка, — говорит директор музыкальной школы Ольга Алексеева. — Надеемся, что благодаря такому подарку достижений у наших учеников будет больше. В области 24 школы получили инструменты, и мы рады, что оказались в их числе. В приоритете оказались школы, осуществляющие предпрофессиональные музыкальные программы.

Почти все пианино в музыкальной школе родом из прошлого столетия. Инструментальная база обновляется редко, так что старожилам — особое внимание.

— Некоторым инструментам уже больше 50 лет. Они у нас со дня образования музыкальной школы, — продолжает Ольга Евгеньевна. — Поэтому нашему настройщику Валерию Садову приходится нелегко. Во-первых, старые инструменты уже очень плохо держат строй, а он очень важен. Настройщик постоянно подтягивает струны, чтобы все соответствовало, и дети не портили слух.

Кстати, иногда горожане предлагают собственные инструменты музыкальной школе.

— Все варианты отсматривает Валерий Александрович. Чаще всего нам предлагают старые инструменты, и какие-то пианино по возможности мы меняем. А вот новый инструмент приобрести самостоятельно школа не в силах.

Пианино “Михаил Глинка” переехало в кабинет №20 к Татьяне Георгиевне Курилиной.

— Она уже 45 лет работает в нашей музыкальной школе, готовит детей к международным, всероссийским и региональным конкурсам. Много ее выпускников работают у нас и в школах по всей России, — комментирует Ольга Алексеева.

А затем за инструмент сели ученицы Татьяны Георгиевны — сестры Столяренко. Анастасия и Эмилия учатся в шестом классе и занимаются предпрофессиональной подготовкой. В будущем девочки хотят поступать в музыкальное училище.
На двух инструментах в четыре руки девочки исполнили полонез Огинского, а на новом фортепиано, так же в четыре руки, сыграли марш Валерия Гаврилина из цикла “Зарисовки”. С этими произведениями девочки выступят на региональном конкурсе весной.

Напомню, что музыкальные школы и школы искусств оснащают новыми инструментами, стоимостью в полмиллиона рублей каждый, по национальному проекту “Культура”. Фортепиано “Михаил Глинка” — новая линейка отечественных инструментов. Проект фортепиано разработан на чешской фабрике “C. Bechstein Europe”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *