Ушла в отставку

Марина Ковтун написала заявление об уходе с поста руководителя области. Президент уже нашел ей замену. Фото Алексея Алдабаева.

Марина Ковтун написала заявление об уходе с поста руководителя области. Президент уже нашел ей замену. Фото Алексея Алдабаева.

О том, что Марина Васильевна уходит, стало известно еще во вторник. Но сама губернатор и члены правительства Мурманской области эту новость не комментировали. В четверг 21 марта, утром, Марина Ковтун сама пригласила журналистов на брифинг и сделала важное заявление.

— Без малого семь лет я проработала на посту губернатора, и я приняла два важных решения, — сказала губернатор. — Первое — я не буду участвовать в губернаторских выборах. Второе — обновление в высших эшелонах власти необходимо, оно идет на пользу обществу, поэтому, не дожидаясь выборов, я попросила президента о досрочной отставке. Излишне говорить, что решение это непростое, но я думаю, так будет лучше и для региона, и для всех моих земляков.

— Я покидаю свой пост с чувством удовлетворения и даже гордости, мы многое сделали за семь лет, — продолжила Марина Ковтун. — Безусловно, были ошибки и недочеты, без них никуда. Но, я считаю, наши успехи перевешивают недочеты. За эти годы мы с командой сумели создать мощный фундамент для развития нашего будущего. Инициировали и запустили строительство Мурманского транспортного узла. Объем инвестиций, который будет привлечен от крупных компаний, превысит 45 миллиардов долларов. Мы убедили и привлекли в область “Газпром”, “Новотек”, “Роснефть”. За последние несколько лет нам удалось изменить взгляд на область со стороны: поток туристов на Кольский полуостров вырос в разы. Новому губернатору и новому правительству предстоит получить хорошие дивиденды от этой работы.

Марина Ковтун поблагодарила за совместную работу свою команду. Отметила, что она гордится ею. Слова благодарности были сказаны и северянам, которые поддерживали ее все эти годы.

— Надеюсь, тот, кто придет на мое место, заручится поддержкой жителей нашего замечательного края.

Отвечая на вопрос о планах, Марина Васильевна сообщила, что сначала дождется, когда приедет временно исполняющий обязанности губернатора — его должен назначить президент, — передаст дела, а потом уйдет в отпуск. У нее не отгуляно 150 дней. В отпуске и определится с дальнейшей деятельностью.

— Все эти годы вы находились под огромным прессом недоброжелателей. Как вы с этим справлялись?
— Железо куется в огне. Я благодарна за это. Благодаря этому прессу я приобрела бойцовский характер.
— О чем жалеете? Что не успели сделать?
— Мы все успели сделать, сейчас это будет только продолжаться, прямо на ваших глазах.
— Так сложилось, что губернаторы, покинув пост, уезжают из Мурманской области. Вы тоже уедете?
— Ну, это логично. Я тоже уеду, в Москву, у меня там дети.

И все-таки журналистов очень интересовал вопрос: почему Ковтун решила уйти? На что Марина Васильевна отвечала — решение было непростым, но ответ лежит на поверхности. Семь лет она у власти плюс — еще пять лет, если будет второй срок. Это много. Она посоветовалась с семьей и приняла решение.

— Все когда-то начинается и заканчивается, — сказала губернатор.

Но самый интересный вопрос: кто придет на смену? Местный или варяг? И когда придет? Марина Васильевна ответила кратко — скоро сами все узнаете. Так и получилось. Не прошло и двух часов после окончания пресс-конференции, как вышел указ президента о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области.

“Принять отставку губернатора Мурманской области Ковтун М. В. по собственному желанию. Назначить Чибиса Андрея Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Мурманской области.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания”.

Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области, прибудет в Мурманск в ближайшую субботу, 23 марта. Фото - с личной страницы в “Facebook”.

Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области, прибудет
в Мурманск в ближайшую субботу, 23 марта. Фото — с личной страницы в “Facebook”.

В это же время президент встретился с Андреем Чибисом и информировал его о своем решении.

“Это огромная ответственность и серьезный вызов, — написал после рабочей встречи с Путиным Андрей Владимирович на странице в Facebook. — Мурманская область — стратегически значимый для нашей страны регион с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное — талантливыми и стойкими людьми. Забота о людях и создание комфортных условий для их жизни, работы и творчества станут одним из моих приоритетов, наряду с развитием экономики, повышением прозрачности управления, поддержкой промышленности и другими важнейшими задачами. Я благодарен за доверие и сделаю все возможное, чтобы его оправдать!”.

Что о нем известно? Андрей Чибис родился 19 марта 1979 года в Чебоксарах. С 6 декабря 2013 года работал заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Главный государственный жилищный инспектор России с 1 октября 2014 года. Женат, отец двоих детей.
Подготовили Ольга Щербакова, Юлия Короткая.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Михаил:

    МАРИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ ДАВНО ПОРА НА ОТДЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *