Где-то в лесу…

Апатиты. На лыжных трассах появились таблички. Благодаря кому?

Все, как это часто бывает, началось с письма. Владимир Лаптев, председатель федерации лыжных гонок и легкой атлетики, предложил нам написать про хорошего человека — Олега Андреева. Он придумал разместить на лыжных трассах в Апатитах таблички с разметкой дистанций и предупреждающие знаки. Поговорили мы и о проблемах лыжников.

Вот такая разметка скоро появится на лыжных трассах, и понимать, куда ты заехал в лесу, станет проще.

Вот такая разметка скоро появится на лыжных трассах, и понимать, куда ты заехал в лесу, станет проще.

— Олег, почему вы предложили сделать таблички?

— В школьные годы я занимался лыжами. Недавно возобновил занятия и поймал себя на мысли, что на трассах не хватает разметки. Начинаешь разговаривать со знакомыми и спрашивать, на какой трассе любишь кататься: левой или правой? А все отвечают: “…Я не знаю, где-то в лесу”.

Пару лет назад я поехал на Камчатку, чтобы поучаствовать в Авачинском марафоне. Обратил внимание, что там очень много табличек на трассе: “Выгул собак запрещен”, “Идешь против хода”, разметка, “Осторожно, крутой спуск”, “Самая высокая точка трассы”, “Катание на ватрушках и снегоходах запрещено” или попросту названия подъемов. Вот как у нас есть горка Верблюд, но многие и не знают, что едут именно по ней.

— А где она находится?

— Нужно проехать через освещенную трассу, по старому лыжному стадиону — там есть лыжня, уходящая в лес. На ней есть трудный и длинный подъем, а потом — два небольших спуска. Вот эта горка называется Верблюд.

После Камчатки я год вынашивал мысль о подобных табличках. И уже в этом сезоне обратился к председателю федерации лыжного спорта и легкой атлетики в Апатитах Владимиру Лаптеву, а он предложил сходить к директору спорткомплекса “Атлет” Николаю Данову. Николаю Владимировичу идея понравилась. Я показал ему фотографии с Камчатки, и они с Алексеем Глазковым с помощью спонсоров сделали несколько табличек. На мой взгляд, их пока недостаточно, ведь некоторые заходят на трассу со стороны улицы Северная или со стороны коттеджей, и не бывают около “Атлета”.

Кстати, на Камчатке на трассах я не видел ни одного собачника. Меня поразило до глубины души, что люди там спокойно оставляют рюкзаки, куртки, ботинки на ветках и уходят кататься. И никто чужие вещи не берет.

Эта табличка расположена у начала лыжных трасс.  Если ее внимательно прочесть - узнаешь, что на снегоходах тут гонять и собак выгуливать все-таки нельзя.

Эта табличка расположена у начала лыжных трасс.
Если ее внимательно прочесть — узнаешь, что на снегоходах тут гонять и собак выгуливать все-таки нельзя.

Еще три таблички — “Выгул собак запрещен” — установил на освещенной лыжной трассе Олег Савенков.

— И подобных табличек нужно больше, — продолжает Олег. — Ведь собачники заходят с Воинов-интернационалистов и гуляют по трассам. Я всегда им делаю замечания, а они в ответ: “Мы просто погулять!”.

Но здесь же лыжня! Есть лес с кучей тропинок, гуляйте там, пожалуйста. А им нравится ходить по трассе, потому что ее укатали ратраком, здесь можно компанией идти и беседовать.

Причем когда я делаю замечания, мне хамят, оскорбляют или даже драться лезут. Хотя лыжные трассы — это такой же спортивный объект как стадион или хоккейный корт.

— Думаете, таблички помогут?

— Да! Мне кажется, что вода камень точит. Есть же известный случай, когда в неблагополучном районе где-то в Штатах власти упорно наводили порядок, вставляли разбитые стекла, убирали мусор… И со временем хулиганство пропало. Так и здесь. Надо вешать таблички, предупреждать, вежливо делать замечания, вести какую-то агитационную работу, и ситуация исправится.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *