Почему вы такие равнодушные?

28 января в 22 часа я обратилась в Апатитское отделение скорой помощи по поводу ухудшившегося состояния здоровья моего мужа — у него появился частый кашель и он начал задыхаться.

Скорая приехала достаточно быстро. Медики были грубы и недоброжелательны. Доктор послушала мужа и спросила: “Вы поедете в больницу? Вы хотите лечиться?”. Я сказала: “Конечно, поедет, мы ведь зачем-то вас вызвали?”. Но в ответ я услышала: “Я не с вами разговариваю!”.

После препирательств подобного рода нас все-таки взялись вести в больницу. В Кировск. Муж совсем не мог идти. Но ему ничем не помогали, никак не облегчали состояние: ни укола, ни кислородной подушки не предложили. Вся бригада скорой помощи вела себя как совершенно посторонние люди, как созерцатели, которых все это не касается.

В машине меня и мужа усадили на скамейку. Муж совсем задыхался, закашливался, лечь не мог. Медбрат велел мне держать его. Я держала, как могла — бросало его, бедного, во все стороны. Просила уступить мужу кресло, в котором сидел один из медбратьев. Но ответа от него не последовало. А второй сказал: “Женщина, не гоните волну. Все нормально, доедете”.

В Кировске кроме меня никто не спешил помочь мужу выйти из машины, он уже едва держался на ногах, а у меня совсем не осталось сил. Правда, потом подвезли кресло-каталку. В приемном покое нас продержали минут 40 или даже час. Никто никуда не спешил. Муж задыхался и только изредка шептал “Хоть бы один раз вздохнуть, хоть бы один раз…”. Я до конца жизни буду слышать этот шепот.

Затем пришел реаниматолог, и опять начались крики: “Зачем привезли? В Апатитах тоже есть реанимация! Где эта бригада, которая привезла его? Уехала? Звоните, чтобы возвращалась! Пусть везут обратно!”. Я спросила: “Вы что, нас умирать в дороге отправляете?”. “Я что, вам сказал, чтобы вы ехали обратно? Не с вами разговариваю!”, — был ответ.

…Мужа я похоронила 31 января. За две недели до этого ему исполнилось 68. Мы прожили вместе 46 лет. Не знаю, пытался ли кто-то ему помочь в реанимации, но то, что помочь никто не спешил, это однозначно.

Мужа нет, а вопросы остались. И чем больше я думаю о том, его последнем, дне, тем больше убеждаюсь — никто и не пытался помочь.

Я вызвала скорую в 22 часа, из приемного покоя ушла в 23.50, когда мужа забрали в реанимацию. За эти почти два часа никто даже не попытался облегчить его состояние. Ему оставалось жить 10 минут, когда санитарка повезла его в кресле-каталке в реанимацию. И мне никто не докажет, никто не сможет убедить в том, что в реанимации ему сразу бросились помогать.

Я была на приеме у главного врача Ю. С. Ширяева. Сколько хороших слов о работе скорой помощи и о докторе я услышала! Мне сказали, что лучше нее никто не мог нам помочь. И еще доктор Ширяев все говорил о том, что у мужа сердце было как тряпочка, так как он 20 лет назад перенес инфаркт, что ему бы уже никто и не смог бы помочь. Может быть. Но с тряпочкой вместо сердца он сам дошел до скорой, трясся в ней по пути в Кировск. Сам вышел из машины. И если ничем нельзя уже было помочь, то почему просто не облегчить его последние минуты, чтобы человек ушел не в муках? Или просто никто не хотел этого делать?

Галина Николаевна,

Апатиты.

Это интересно(32)(2)

13 Комментарии

  1. Анна:

    Вы держитесь! Силы Вам! Чем больше у нас в стране думают о медицине и о зарплатах медиков, тем меньше тех, настоящих медиков, помогающих и спасающих людей. Они давно уже относятся к людям, как работники торговых сетей к овощам (упал- ну и ладно, подгнил-не беда). У меня годовалого ребенка с температурой 40,5 катали между Апатитами и Кировском на транспорте, который кроме как погремушкой не назвать, и укол сделали через 1,5 часа в Апатитском детском отделении. В Апатитах есть, по моему, только один врач,которому не безразличны люди, а все остальные озверели.

  2. Людмила:

    С ужасом вспоминаю, как пару лет назад пыталась найти помощи у Скорой. Грубость, наплевательское отношение. Меня отказались вести в больницу. Через неделю, когда моё состояние немного стабилизировалось, я смогла сделать рентген и по этому рентгену терапевт мне настоятельно рекомендовал лечь в больницу! В каком же состоянии я была неделю назад тогда? Долго пришлось потом долечиваться.
    Сил вам и терпения. К сожалению, кроме нас самих и наших близких мы никому не нужны! Очень жаль, что вам не помогли!

  3. Светлана:

    Тоже в шоке была от «помощи» скорой, когда у мамы случился инсульт. Мамы не стало. Соболезную Вам. Трудно очень это пережить, а когда вспоминаешь хамство и наплевательское отношение медиков, хочется всех порвать….только родных этим не вернуть…

  4. Татьяна:

    Да, как будто про меня рассказано. Два года назад случился гипертонический криз, повезли на скорой в Кировск, выгрузили в приемное отделение, оставили одну сидеть, ждать врача. Мне плохо и страшно, а врач пришёл через час и монотонно стал спрашивать: фамилия, возраст и т д. И все это сидя ко мне спиной. Я тогда поняла с ужасом., если бы я умирала- мне бы никто не мешал. На тот момент мне было 59. Я соболезную Вам.

  5. Анатолий:

    Это резонно если заветный номерок ты сможешь получить к специалистам через пол месяца, а что с тобой будет за две недели это никого не интересует, что тут скажешь,еще 10 лет назад скажи что будет так , посчитают дураком, слава президенту довел страну до ручки.

  6. Напишите заявление в прокуратуру, пусть разбираются. Это их работа. Я сам столкнулся в скорой с таким пренебрежением к больным. Потом пожалел, что не написал в прокуратуру. А к глав. врачу ходить бесполезно. рука руку моет. Когда нибудь и работники скорой и врач, нарвутся на мстительного родственника и поубивает и их и врача. Вот тогда такая вонь поднимется, о том какие они работники хорошие были. А родственник не в ту сторону их отблагодарил.

  7. Ирина:

    Нет слов ))) Год за годом..и НИЧЕГО не меняется к лучшему… Безразличные и бездушные в медицине,что может быть страшнее..Сил,Вам,и терпения..эта боль надолго…

  8. Зато нам завидует вся страна и заграница тоже, какая у нас в Апатитах прекрасная медицина. Ведь Дарья Старикова лично Путина просила. Спасибо Президенту за построенную больницу в Апатитах, а особенно за построенную кардиологию. И за пенсионную реформу, мы её так ждали.
    Лично губернатору Ковтун, ставленницу Президента за разваленную медицину.
    Отчитались по телевизору, что всё выполнено. Навешали лапшу всей России. И всё у нас хорошо, а главное нам все завидуют.

  9. Если писать как Патриот своей страны, то я считаю. Что Президента ввели в заблуждение и поспешили отчитаться, что всё в Апатитах хорошо с медициной. Вроде и скорые новые купили, химиотерапию открыли, гемодиализ сделали. Такое в областных городах не везде есть. Но остался персонал который из года в год, гробит людей и подрывает авторитет Страны.
    Людей в Кировске в кардиологию не принимают, и по дороге в Апатиты они умирают, случаев достаточно. Жаловаться бесполезно, врачи говорят жалуйтесь куда хотите, даже скажем куда. Министерство никаких мер не принимают.
    Что делать? Требовать увольнения Главного Врача Ю. С. Ширяева, хватит покрывать преступную халатность своего персонала. Увольнения бригады скорой, и привлечение к уголовной ответственности лиц отказавшей в медицинской помощи Апатитчанам, отправив их в реанимацию в Апатиты. Вследствии чего они умерли. я считаю, что в конце концов на эту статью должны отреагировать правоохранительные органы, чтобы ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки.

  10. Морозов:

    Единственная газета, которая ещё доносит правду о безнадёжном, ужасном положении дел с апатитской медициной.
    Комментарии «Юрия» я бы мог дополнить ещё более мрачной картиной и примерами из близкого мне, а так же из родственного окружения. Столько неоправданных, горьких потерь за последние два года… Пожилые, пенсионеры, инвалиды — могут не обращаться, спокойнее умереть дома. Апатитчане никому не нужны, » футболят» их меж городами. Столица, как ни говори, всё же — Кировск.
    А ведь совсем недавно была «высокая» комиссия в Кировске, Апатитах…
    И пресса пишет: «Задача – сбережение народа. Президент назвал главные направления политики государства».

  11. Илья:

    Неужели в 2х городах нет ни одного человека, кто мог бы сказать доброе слово в адрес медиков? Вроде статистика сопоставима с другими городами не только Мурманской области. Массового мора вроде нет. Медицина не всесильна…

  12. Михаил:

    Почитал комментарии…. Да, соболезную я Вам, потерявшей мужа в такой простой, на первый взгляд, ситуации. НЕТ и НЕ БУДЕТ У НАС МЕДИЦИНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫХ К БОЛЬНЫМ ВРАЧЕЙ, МЕДСЕСТЁР, САНИТАРОК…Ширяева давно пора отдать на растерзание, кто-то его хорошо «отмазывает». А слова патриота, о том, что яко бы Президент ничего не знает… глупы и наивны. Откуда начинает гнить рыбка? Купите и проверьте у себя дома, если не верите пословице. Обещанного три года ждут. Сколько прошло времени с момента обращения Даши Стариковой? Страна стала совсем не та, строй поменяли, Чего же Вы ещё ждёте? Пока медициной будет заправлять «МЕНЕДЖЕР», медицины, как таковой, — не будет.

  13. Алексей:

    А что мы все хотим, когда во власти, во всех структурах — «МАНАГЕРЫ», прошедшие подготовку по америкосовским лекалам?
    Одну мразь уже наградили медалью конгресса США «За победу в холодной войне», скоро в конгрессе США придумают ещё одну медаль, ну что-то вроде «За развал России» — в награждённых будет и правительство России, и депутаты гос. думы и все руководители фракций…
    И я уже даже не удивлюсь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *