В четверг голосовали за среду

Апатиты - Кировск. Горожане должны выбрать территории для благоустройства

28 февраля — день так называемого рейтингового голосования, в ходе которого должно определиться, какую городскую территорию в Апатитах в первую очередь облагородят в 2022 году.

28 февраля проголосовать за один из объектов будущего благоустройства в Апатитах можно было на четырех участках для голосования, в том числе в городской администрации. Фото Ольги Щербаковой

28 февраля проголосовать за один из объектов будущего благоустройства в Апатитах можно было на четырех участках для голосования, в том числе в городской администрации. Фото Ольги Щербаковой

Что было год назад

Но сначала о результатах предыдущего рейтингового голосования по программе “Формирование современной городской среды”. Оно проходило год назад, в марте. И тогда большинство горожан отдало голоса за благоустройство парка за администрацией. Правда, как только там начали ремонт, сразу же пошла волна раздражения и протестов — мол, почему с народом не посоветовались? Хотя не только советовались, но и просили сделать выбор, какой из трех городских объектов следует привести в порядок в первую очередь. Парк занял первое место. В 2018 там начали ремонт и в 2019 уже завершат его.

Затем настанет время для преображения пешеходной зоны на улице Дзержинского — эта территория заняла второе место в рейтинговом голосовании 2018 года. Работу по благоустройству этой зоны начнут в 2020 и закончат в 2021 году. Третье место было у сквера на улице Пушкина, там, где стоит памятник поэту, — здесь ремонты начнутся в 2022 году.

А что же дальше? А дальше программа формирования современной городской среды предусматривает новое голосование и новый выбор общественных площадок в Апатитах, которые подлежит благоустраивать в первую очередь в 2022 году.

Три позиции

Голосование назначено на 28 февраля, но перед ним представители городской администрации провели несколько встреч с горожанами, чтобы обсудить актуальность предложений и выслушать замечания людей. По традиции горожане большой активности не проявили. На встрече 20 февраля в библиотеке имени Гладиной больше всего вопросов прозвучало как раз от заведующей библиотекой Елены Ходотовой. Ведь один из объектов, предлагаемых к благоустройству, — зеленая зона, расположенная за зданием библиотеки.

План благоустройства этого сквера такой: отремонтировать тротуары, чтобы они были удобны и для инвалидов, обустроить освещение и привести в порядок детские площадки, установить новые скамейки и урны, а также отремонтировать ограду. Возможно, проведут санитарную рубку кустов и деревьев.

Следующий объект, по которому проводится рейтинговое голосование, — территория между домами №№12 и 8 на улице Жемчужная. На этой площадке, напротив школы №4, под Новый год ставят елку для всего микрорайона. Здесь планируют оградить периметр площадки, чтобы не было стихийных парковок, проведут освещение, поставят скамейки и урны, а летом — оборудование для занятий спортом.

Третий в списке голосования — двор между домами №6 и №12 на улице Бредова. Здесь намерены убрать остатки конструкций, что когда-то были элементами игровой площадки, вместо них поставят новые. Площадку оградят, проведут освещение, поставят скамейки и урны.

27 февраля в соседнем Кировске тоже выбирали территории для благоустройства. Рейтинговое голосование определяет, какие общественные места будут приводить в порядок в Кировске в 2023 году рамках реализации приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. В список для голосования вошли сквер в районе Памятного знака “Защитникам Заполярья” на улице Ленинградская. Проект предполагает благоустройство территории с расширением площадок для отдыха, укладкой тротуарной плитки, установкой скамеек, урн, цветочниц и парковок для велосипедов. А также устройство освещения площадок и всего тротуара, замену покрытия площадки и лестниц у стелы и организацию мест посадки именных деревьев героев Великой Отечественной войны.

Следующий объект — комбинированная игровая площадка на территории между домами №23 и №13 на Ленинградской. Проект предполагает установку детского игрового и спортивного оборудования, устройство зон для отдыха взрослых, ограждение и освещение площадки.

В списке для рейтингового голосования также тротуар от дома №41 на проспекте Ленина до перекрестка на улице Солнечная, в народе известный как “Тропа здоровья”, а также сквер на улице Кондрикова, между домами №№6 и 5, и территория возле загса на проспекте Ленина. По проекту здесь планируют установить кованые лавочки и арт-фигуры для фотосессий.

Результаты рейтингового голосования будут опубликованы на сайтах администраций Апатитов и Кировска. Там же подробно рассказано, каким образом горожане могут вносить свои предложения по благоустройству городов. Читатели “ДД” узнают о том, кто стал первым в рейтинговом голосовании, в ближайших номерах.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *