Коротко и ясно

Апатиты. Внеочередная сессия горсовета обещала быть жаркой, но все эмоции остались за закрытыми дверьми

В повестке дня внеочередной сессии, которая была назначена на вечер пятницы, было всего два вопроса. К середине пятницы она сократилась до одного. В итоге, разминка длилась дольше и была более насыщенной, чем основная часть.

Выбирают люди, а не трубы!

Прошло полторы недели после очередной сессии, от которой многие ждали решения вопроса о повышении платы за услуги ЖКХ, и депутаты собрались вновь. Напомню, что в декабре горсовет согласовал постановление губернатора области об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Решение коллег обжаловала депутат Ирина Пятакова, в итоге прокуратура постановила решение отменить. На очередной сессии 29 января депутаты решение не отменили, а протест приняли к рассмотрению.

Спустя неделю на сайте администрации появилась повестка внеочередной сессии, а в ней — два вопроса: о признании утратившим силу решения от 13 декабря, и о согласовании проекта постановления губернатора об индексах. За три часа до сессии повестка изменилась, и в ней остался всего один пункт об отмене решения совета. Как оказалось, новый размер повышения платы принять в этот день депутаты не могли. Дело в том, что предложение из областного комитета по тарифному регулированию поступило 14 января, то есть срок, который предусмотрен законом для его рассмотрения, уже прошел.

Но индекс в пятницу все же обсуждали — перед сессией на заседании фракции партии, которую в нашем совете представляют большинство депутатов. На него журналистов не зовут, а в этот раз Алексей Гиляров попросил выйти даже представителей прокуратуры и контрольно-счетной палаты. За закрытыми, но не звуконепроницаемыми дверьми, было точно жарко: около получаса депутаты спорили, некоторые сильно повышая голос. А потом вышли из кабинета, большинство вполне довольные.

О результатах заседания в тот же день сообщила Ирина Пятакова, которая, к слову, не является членом партии: “Большинство адекватных членов “ЕР” проголосовали за новый индекс, который должен быть не более 6,5 процентов”.

Решение фракции “Единая Россия” прокомментировал его руководитель Павел Чуфырев:

— Заседание действительно было посвящено вопросу будущего рассмотрения и согласования максимального индекса. Дело в том, что прошлое голосование показало, что у депутатов от партии “Единая Россия” мнения очень сильно разошлись. Сейчас мы собирались для того, чтобы обсудить, какой предельный индекс члены фракции готовы поддержать единогласно.

В общем, сошлись на том, что не выше шести с половиной процентов. Теперь главе города предстоит сообщить в областной комитет по тарифному регулированию позицию депутатов членов фракции.

Сама же сессия началась с традиционной разминки, то есть времени, свободного для выступления любого депутата на любую тему. Несмотря на то, что с повестки дня сняли вопрос об утверждении максимального индекса, Ирина Викторовна все же обратилась к коллегам именно на эту тему:

— Еще раз прошу всех подумать о том, что мы представляем интересы своих избирателей. Когда мы будем утверждать предельный индекс, вспомните, что нас выбирают люди, а не трубы ТГК!

Спустя некоторое время, строжайше соблюдая регламент и даже немного перестраховываясь, депутаты отменили декабрьское решение о повышении платы за коммунальные услуги на 8,5 процентов. В следующий раз к этому вопросу Совет, возможно, вернется в конце февраля на очередной сессии.

Несмотря на то, что докладчиком по вопросу об отмене решения Совета был Алексей Гиляров, зачитывала решение Ирина Пятакова - проверяла каждое слово!

Несмотря на то, что докладчиком по вопросу об отмене решения Совета был Алексей Гиляров, зачитывала решение Ирина Пятакова — проверяла каждое слово!

Все еще удивляемся снегу

Основную тему разминки задал Андрей Бугаев:

— Дороги чистят, но вот выезды из дворов представляют собой препятствия. Погрузчики по дорогам раз-два пройдут, а на выездах получаются такие перепады, на которых “садятся” машины! А за рулем может быть женщина, которая не в состоянии толкнуть машину и справиться с ситуацией. Наверное, управлению городским хозяйством надо контролировать расчистку в этих местах.

Андрея Николаевича поддержал и Алексей Гиляров — рассказал, что тоже выезжая из двора по утрам, обращает внимание на снежные валы.

— Около начальной школы гимназии из-за сугробов не видно детей, которые выходят на пешеходный переход! — поддержал тему Алексей Чуфырев.

— У нас каждый год одни и те же проблемы — сугробы да лежачие полицейские из снега, — добавила Ирина Пятакова. — Может, пора уже при заключении контракта прописывать подрядчику, чтобы он срезал все эти выступы, ступени и так далее?

Ирина Николаева просила обратить внимание на то, что в разрывах нового асфальта на улице Ленина образовались скользкие горки. Кстати, это депутаты предсказывали еще осенью, сразу после завершения ремонта.

— Вдоль дома №29 на улице Ленина раньше был тротуар, — говорит Ирина Николаевна. — Но уже третий год там куча снега. И если, к примеру, мама, гуляющая с коляской, решит зайти в “кулинарку”, ей придется выйти на проезжую часть. Почему? Потому что тротуар не чистится!

Возмущались также по поводу несвоевременного вывоза снега. Страсти накалились настолько, что прозвучало пожелание отправить директора УГХ на пешую прогулку по городу, чтобы посмотрел, где и как почищено. А потом позвать его на сессию, чтобы ответил на вопросы избранников.

Алексей Гиляров заверил депутатов, что благодаря присутствию СМИ Олег Запанков, директор УГХ, скорее всего, ответит на все их вопросы на ближайшем брифинге. Конечно, мнение депутатов Олег Николаевич услышал и удивился, мол, у всех депутатов есть его номер телефона, но позвонил лишь один. А потом объяснил ситуацию с сугробами:

— Вы видите, какие объемы снега выпали? За декабрь осадков было на 29 процентов больше нормы, за январь — на 58 процентов. На борьбу со снегом брошены все силы, и после большого снегопада город привели в порядок за два дня, сейчас снег начинают вывозить. Я думаю, в ближайшее время все увидят результат.

Будем надеяться, что так оно и случится. По крайней мере, во вторник в нескольких местах города мы действительно увидели, что снег вывозят.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *