Сразу в нескольких кабинетах на первом и втором этажах ДДТ, там, где обычно вяжут, шьют или изучают английский, в воскресенье занимались совсем другими делами. Школьники из городов и поселков Мурманской области выполняли интересные, сложные и разнообразные задания очного тура областной олимпиады по геологии.
Впервые председателем жюри олимпиады выступил руководитель геологической школы “Кианит” при Доме детского творчества, младший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Илья Горбунов. До этого он работал на олимпиадах в составе жюри, теперь работы и ответственности прибавилось. К тому же педагоги, которые привезли ребят из других городов, апатитскому тандему геологов — Юрию Кирнарскому и Илье Горбунову — приготовили множество вопросов, просили больше материалов выкладывать в группу школы “Кианит” в социальной сети “ВКонтакте”.
Пока ребята выполняли олимпиадные задания, педагоги обменивались мнениями и новостями — для этого был предусмотрен круглый стол. Педагоги спорили, насколько актуален заочный этап олимпиады — письменная работа — для детей пятых-седьмых классов. Обсуждали, где найти современную литературу по геологии, как ребенок может у себя в школе проводить геологические исследования, и каким образом наладить дистанционное обучение, чтобы лекции руководителя “Кианита” Ильи Горбунова могли слушать и смотреть, например, в Мурмашах или любом другом населенном пункте области хотя бы раз в месяц.
Илья Александрович посоветовал объяснить детям, как важно сейчас тем, кто интересуется геологией, изучать английский:
— Английский — международный язык науки, и теоретические знания я беру из англоязычной литературы. Это самые современные источники, к тому же написаны работы так, что объяснять детям проще.
Тем временем школьники переходили из кабинета в кабинет, выполняя запланированные организаторами задания разных этапов. Заявок на олимпиаду поступило около сорока, но, к сожалению, вмешались погодные условия (часть участников не получила разрешение на поездку из-за сильного ветра и снегопада) и заболеваемость — в области грипп. Поэтому в Апатиты на очный этап добрались 23 школьника из Мончегорска, Умбы, Мурманска, Заозерска, Североморска, Мурмашей, Оленегорска, Ковдора. Были, конечно, ребята из Кировска и Апатитов. Младшие должны были пройти четыре этапа с различными заданиями: показать знания терминов и понятий, определить минерал, проведя определенные испытания, разгадать геологический кроссворд. Старшая и средняя группы писали тест, отвечали на блиц-опрос, когда на ответ дается определенное время и небольшая географическая подсказка.
На все задания ребятам отвели один час 20 минут. А потом жюри приступило к работе. В него, под председательством Ильи Горбунова, вошли геолог, коллекционер и педагог Юрий Кирнарский, ученые и инженеры Геологического института КНЦ РАН — Евгений Кунаккузин, Андрей Вашков, Антон Иванов, Алена Компанченко, Михаил Сидоров, Татьяна Картушинская, Ольга Носова, Сергей Мудрук, Таисия Салтыкова; студенты-геологи четвертого курса апатитского филиала МГТУ, геолог Мурманской ГРЭ Александр Добродеев.
Пока жюри оценивало результаты испытаний, ребят, которые немного нервничали в ожидании итогов, развлекали сотрудники музейно-выставочного центра КФ АО “Апатит” (они подготовили программу для младших участников) и заведующая учебной лабораторией кафедры горного дела, наук о Земле и природообустройства филиала МАГУ в Апатитах Ирина Варюхина со студентами-второкурсниками Антоном Авериным и Иваном Васильевым.
Итоги принесли не только радость победителям и призерам, но и настоящую сенсацию. В младшей возрастной группе, а это ученики пятых-седьмых классов, победителем стал ученик четвертого класса Платон Кривовичев из Апатитов, самый младший участник олимпиады. Он написал работу “Глендониты Кольского полуострова” — это про тот самый минерал, который поморы из-за своеобразной формы назвали “беломорской рогулькой”, а также сделал обзор своей коллекции минералов.
Второе место заняла Алиса Колсанова, она, как и Платон, занимается в геологической школе “Кианит” у Ильи Горбунова. Еще Алиса увлекается камнерезным делом и об этом написала свою работу “Художественная обработка камня”. Третьей стала Евгения Сухарева из Умбы. В средней группе (восьмые и девятые классы) тройка призеров сложилась такая: первый — Альберт Вишняков (Мурмаши), вторая — Валерия Федорова (Мурманск), третья — Алиса Белозерцева (Умба).
В старшей группе (10-11-й классы) победил Никита Федотенко из Кировска — он, вместе с двумя товарищами, приезжает из Кировска на занятия в ДДТ. Никита опередил двоих представителей Североморска, которые заняли второе и третье места.
Лучшие юные геологи области получили от старших отличные призы (их предоставили МГРЭ и КНЦ РАН), в том числе прекрасно изданные книги по геологии. Наверняка они пригодятся тем, кто будет выступать на олимпиаде всероссийской — а победители имеют такое право, и многие из участников нацелены на выступление в Москве, поэтому участвуют в областной олимпиаде кто два, а кто уже и четыре раза. Станут ли они призерами всероссийской олимпиады, неизвестно. Но в любом случае занятия геологией помогут им в будущем правильно и четко формулировать мысли, готовить доклады и научные работы, составлять планы исследований, и убедительно выступать перед незнакомой публикой.