Александр Макаревич: «Катком по народу»

— Стартовавшая в России с этого года «пенсионная реформа» не является оправданной и справедливой — это мое глубочайшее убеждение. Принятый в прошлом году по инициативе правительства Медведева закон о повышении пенсионного возраста — это беспрецедентная конфискация доходов российских граждан, сравнимая разве что с чубайсовской приватизацией. Трудно сказать, отдавали себе в этом отчет или нет чиновники и депутаты от «Единой России», всячески продавливая это решение, но факт остается фактом: из кармана каждого россиянина, отсрочив время его выхода на пенсию, власть вытащила несколько сотен тысяч рублей. В ценах 2018 года при средней пенсии в 14 тысяч за 5 лет изъятая сумма составит 840 тысяч рублей. Я уже не говорю о том, насколько цинично это делала власть, надменно и демонстративно игнорируя мнение народа.

В «пакете» с пенсионным законом «протащили» увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, отвергнув аргументы о том, что неминуемо повысятся цены на большинство товаров и услуг на 15-20 процентов. К примеру, даже при сохранении прежней ставки налога на товары первой необходимости в размере 10 процентов, из-за роста стоимости электроэнергии, транспортных и иных услуг цены на продукты питания, лекарства увеличатся, минимум, на 8 процентов.

В последнее время мы слышим много грозных заявлений из высоких кабинетов по поводу роста цен на автозаправках. Конечно, нужно умерять аппетиты производителей моторного топлива, но одна из главных причин стремящихся вверх цен — то же увеличение НДС, а также повышение акцизов на бензин и «дизель» с первого января в 1,5 раза. И эти налоговые «изыски» будут оплачивать граждане — рядовые автомобилисты.

В этом году власть «порадует» народ еще и мусорной реформой, в рамках которой к квартплате и поборам на капремонт добавится новый платеж — за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Это очередное «ноу-хау» наших чиновников, по сути — введение нового налога-побора. Тариф в Заполярье установлен в размере 133, 56 рубля на одного проживающего. Как утверждает мой соратник, председатель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Апатитах Сергей Лесников, в 2018 году жители города платили за вывоз мусора в среднем с одного проживающего около 34,2 рубля в месяц. Рост — почти в четыре раза! И это при том же объеме сбора и вывоза мусора! При таком подходе очевидно, что решать проблемы экологии и санитарного благополучия населения власть будет за его счет и за его же счет щедро подкармливать частных владельцев мусорных полигонов.

Нестабильный, слабеющий рубль — тоже дело вполне рукотворное. Основной причиной его девальвации являются ежемесячные закупки на внутреннем рынке иностранной валюты Минфином и Банком России на сотни миллиардов рублей, которые при стоимости барреля нефти выше 40 долларов не включаются в доходы федерального бюджета. Эти действия министр финансов Силуанов называл «политикой валютной изоляции рубля». Вот и доизолировались! А это еще один источник роста цен на товары, которые поступают в страну с внешнего рынка. Рубль падает — цены растут, а оплачивают это все опять же граждане страны.

В прошлом году власть исполнила норму Трудового кодекса 2002 года — уравняла МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения (Россия поднялась с 96 аж на 85 место в мире по минимальной оплате труда!), но не приняла необходимых решений по увеличению минимальных базовых окладов и тарифных ставок в бюджетных отраслях. В результате — утрачена дифференциация в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда, что вполне оправданно возмущает работников с более высокой квалификацией.

Хочу отметить и стойкое нежелание Москвы видеть самые зияющие проблемы Мурманской области. К примеру, в конце прошлого года региональный парламент «под диктовку» федерального центра (у нас подписаны соответствующие соглашения с федеральным Минфином) принял областной бюджет на 2019 год с профицитом порядка 900 миллионов рублей. При этом расходы уменьшены на 3,2 миллиарда по сравнению с 2018 годом. Однако, несмотря на искусственный профицит, в этом бюджете не индексируются социальные выплаты, не заложены средства на индексацию зарплат работников бюджетной сферы с 1 октября, на ремонты и закупку оборудования для системы здравоохранения и других отраслей, не учтены расходы на первоочередные нужды заполярной медицины в размере 1,5 миллиарда рублей.

В чем причина такого положения вещей? На этот счет могут быть разные мнения. Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагаем свой вариант ответа. Значительная часть наших граждан различными недобросовестными способами и ухищрениями ныне выдавлена из политического пространства, отодвинута от принятия важнейших решений на всех уровнях. Однопартийная система, по сути воссозданная в России, обслуживает сегодня крупный частный капитал в ущерб интересам народа и тормозит развитие страны. Этот каток будет двигаться и дальше, если граждане не возьмут в свои руки вопрос обновления власти. Время  пришло.

С позицией СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по другим вопросам можно ознакомиться на сайте www.murmansk.spravedlivo.ru

23 января с 16 до 18 часов депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич проводит прием жителей Апатитов по личным вопросам. Ждем вас по адресу: Апатиты, Ленина,1 администрация города Апатиты, кабинет 314.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *