Дом с огнем

Апатиты. Ферсмана, 21, продолжает гореть

Дом в момент ночного пожара.

Дом в момент ночного пожара.

О доме №21 на улице Ферсмана “ДД” писала в ноябре — там несколько раз подряд случались пожары в одном из подъездов. Почти месяц, с начала декабря до 6 января, тут жили без пожаров. А потом за два дня пожарных сюда вызывали трижды…
В ноябре горели много

Кажется, в городе еще ни разу не было такого: один и тот же дом за пару месяцев попадал в сводки происшествий десятки раз. И все по одному поводу: “Горим!”.
Огненные беды начались осенью. Ночью 28 октября в полицию обратилась жительница третьего подъезда, сообщила, что кто-то поджигает велосипеды, которые стоят на первом этаже под лестницей. За ночь случилось три таких поджога.
Полицейские поговорили со всеми жильцами подъезда и выяснили: возможными поджигателями могли быть подростки — их ночью из подъезда дважды выгоняла жительница одной из квартир.

После этого в третьем подъезде началась форменная свистопляска. По данным полиции, с 29 октября по 8 декабря в нем 15 раз что-то горело в мусоропроводе. Полицейские обратились в управляющую компанию, чтобы те ограничили доступ посторонних в мусоросборную камеру. Да и сами жильцы не сидели сложа руки — установили в подъезде камеру наблюдения. После принятых мер пожары, казалось бы, закончились и жители вздохнули свободнее. Оказалось — рано.

В Новый год опять с огнем

С трех часов ночи 6 января до семи утра 7 января пожарные приезжали в этот дом трижды.
Первый пожар случился в первом подъезде. Квартира на четвертом этаже полыхала так, что огонь вырывался из ее окон по обе стороны дома. На место прибыли три специализированные пожарные машины из ПЧ-8 (13 пожарных), два наряда полицейских и три бригады скорой помощи. Из квартиры спасли одного мужчину, также эвакуировали всех жильцов первого и второго подъездов — практически тридцать человек. В результате пожара квартира общей площадью 49 квадратных метров выгорела полностью. Жар и огонь повредили и квартиру этажом выше. По предварительной версии очаг возгорания находился там, где стоял диван. Причины пожара устанавливают.

Так выглядят окна сгоревшей квартиры спустя пять дней.

Так выглядят окна сгоревшей квартиры спустя пять дней.

Было жутко

Первой, кто поднял тревогу в ночь на 6 января, стала Екатерина Евплова, она вместе с мамой и сыном живет в квартире №13 на пятом этаже. В тот день, когда мы разговаривали, Катя с семьей собирали вещи — уезжали в Петербург. На вопрос, собрались они туда спонтанно или заранее решили, Катя ответила:

— Мы заранее запланировали поездку, и очень хорошо, что так получилось. Жить в нашей квартире сейчас не очень приятно, хотя от 12-й, в которой был пожар, она в противоположной стороне.

Эта квартира давно приносит жильцам нашего подъезда они проблемы. Хозяин ее, Руслан, живет в Санкт-Петербурге, сам он человек очень хороший, все жильцы его знают. Но квартиру он сдает фирме “Аватар”, которая туда заселяет своих рабочих. Рабочие пьют, хулиганят, было такое, что и с ножами друг за другом гонялись по подъезду. А у нас здесь много детей, страшно. Мы и полицию вызывали, и Руслану звонили. В результате фирма этих рабочих уволит, новые заезжают — еще хуже прежних!

— А в ту ночь, в два часа, я еще чай на кухне пила, и только в половине третьего собралась ложиться — мама и сын уже давно спали, — говорит Екатерина. — По дороге в спальню я услышала в подъезде какие-то странные звуки, стук. Посмотрела в глазок — ничего не видно. Я еще подумала, что глазок грязный, решила дверь открыть. А за ней — черный дым сплошной стеной… Побежала будить маму, сына, еще у нас собака. Вызвала пожарных. Весь дым снизу шел к нам, на пятый этаж. В 14-й квартире живут люди, а в 15-й никого не было, эта квартира только что продана, сделку оформляют. И хорошо, что она в момент пожара пустовала, потому что из нее выбраться было бы труднее всего.
Когда мы поняли, что сами не выйдем, догадались обложить дверь мокрыми тряпками, потому что черный дым сочился в квартиру. Открыли в комнате окно и стали кричать пожарным, чтобы они нас вывели. Нас попросили закрыть окно и уйти в самую дальнюю комнату. Но и там уже практически нечем было дышать. Мы открывали окно на несколько секунд, чтобы глотнуть воздуха, потом терпели, сколько могли.

Спасибо пожарным, они молодцы, быстро и оперативно все сделали. Я потом посмотрела, что на пожарной машине было написано ПЧ-8. Когда они вошли в квартиру, я в них буквально вцепилась, так было страшно — словами не передать! Вывели сначала маму, потом нас с сыном — всех в специальных масках, собаку вынесли на руках.
На улице меня сразу посадили в скорую. В машине я оказалась рядом с тем квартирантом, у которого горело. Он был полураздет, под глазом синяк. Вроде бы их было двое, один убежал. Этот, во всяком случае, все время повторял: “Где Андрюха? Где Андрюха?”… Наверное, его в скорую убрали, чтобы соседи не побили.
Мы стояли во дворе до 6.40, потому что в квартиру не пройти, а мы дверь не заперли. А потом пошли к знакомым в соседний дом, чтобы поспать хоть немного.
На следующий день я попросила подруг мне помочь, и мы намывали подъезд, перила, двери, лестницы, потому что все на четвертом и пятом этаже закоптилось, лампочки черные, даже не видно, что горят. Стекла собрали от разбитых окон. Квартиры на нижних этажах были залиты после тушения, пришли спасатели с тепловыми пушками, чтобы их просушить.

Алексей, хозяин квартиры №14, 10 января продолжал наводить порядок — выносил мусор из квартиры. Она досталась ему в наследство от мамы, а живет здесь сын с невестой. Оба сейчас в больнице — надышались угарным газом.

— Сама квартира особо не пострадала, но ремонт делать придется — копоть, запах сильный. Но стены, окна, двери — все целое. Сын рассказал, что проснулся ночью от шума, горело уже вовсю. Вывели их пожарные. Главное, живы все остались, сейчас из больницы выпишут, будем насчет ремонта думать.

Квартира на четвертом этаже, где произошел пожар, выгорела полностью. И “отравила” жизнь всему подъезду.

Квартира на четвертом этаже, где произошел пожар, выгорела полностью. И “отравила” жизнь всему подъезду.

И снова третий. И второй

“Мы продолжаем весело встречать новый год — сегодня в моем подъезде сожгли аргамак», — получили мы сообщение от жительницы дома №21 уже 7 января и глазам своим не поверили. Оказалось, спустя сутки после “большого пожара”, диспетчер “01” снова принял вызов из дома №21 на Ферсмана. И если история с пожаром в квартире первого подъезда вряд ли является продолжением осенней серии, то случившееся ночью 7 января очень похоже на это. Ведь вызов поступил все из того же многострадального третьего подъезда – действительно, горел аргамак, который хранился под лестницей первого этажа. С этим пожаром справились быстро, никто из жильцов не пострадал.
Что происходит в этом подъезде — непонятно. А самое ужасное, что никто не знает, как остановить череду пожаров. Жители уверены, что полицейские “пироманов” не особенно ищут. Камера тоже пользы не принесла — на ней очень быстро после установки кто-то обрезал провода…

Прошло всего четыре часа и пожарные снова поехали на Ферсмана, 21. Теперь их вызвали во второй подъезд на четвертый этаж, в квартиру, соседнюю со сгоревшей ночью 6 января. Там возгорание возникло между навесным и обычным потолком. К счастью, огонь не успел распространиться на большую площадь, и в этом пожаре никто не пострадал. Почему он случился, связан ли с первым в соседней квартире, или дело все-таки в старой проводке — выясняют специалисты.

 

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель:

    Вы думаете что молодчики, которые устроили пожар на четвёртом этаже сожгли только эту квартиру? Нет, они умудрились ещё сжечь квартиру на Московской 5 (кстати ваша газета писала о спасённом кролике из пожара). Только тогда компания была из 4 человек. Вот «молодцы» ребята, приехали с юга на шабашку. Давайте дальше, жгиге…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *