Выходи, опять пожар!

Апатиты. В подъезде дома на улице Ферсмана горело пять раз за два дня

Фото предоставлено жильцами подъезда.

Велосипед молодой женщины горел по частям всю ночь: то колесо, то второе, то сиденье… Дверь в подъезд при этом никто не ломал и домофон остался целым. Фото предоставлено жильцами подъезда.

Суббота для жителей третьего подъезда дома №21 на улице Ферсмана выдалась тревожной. Знали бы они тогда, что поджоги растянутся практически на сутки!.. Измотанные тревогой жильцы сейчас очень рассчитывают на полицию, а некоторые — на собственных мужей.
Двадцать первый дом вообще особенный. Один из тех, что в городе зовут “московскими”, а дети любят называть “дома из вафелек”, потому что эти три дома облицованы необычной мелкой плиткой. А московские они потому, что строили их и в самом деле московские строители — это серия архитектора Лагутенко, “отца хрущевок” и деда знаменитого певца. Дом №21 был сдан в 1964 году. У него своеобразная планировка квартир, между панелями — деревянные перекрытия, а широкие, просторные лестничные клетки снабжены мусоропроводами, что для пятиэтажек нехарактерно. Как и во многих домах этого района, большинство жильцов тут — с момента сдачи дома, то есть — пенсионеры. А конкретно третий подъезд отличился еще и количеством детей: здесь на 15 квартир их 12, в возрасте от семи месяцев до тринадцати лет, плюс — сразу три многодетные семьи.

— Я живу тут седьмой год, у нас очень хороший подъезд, все дружные, нет ни конфликтов, ни скандалов. Один алкаш, и то тихий, — говорит молодая женщина по имени Лариса. — Внизу всегда стоят коляски, велосипеды, никому они не мешали, летом стояли непристегнутые. Мы зачастую в колясках внизу оставляем пакеты с продуктами, пока малышей домой заносим, — никто ничего не берет! И вот такую подлость нам сделали…

А подлость случилась такая. В ночь с субботы на воскресенье четыре раза кто-то поджигал велосипеды, стоящие на нижней площадке подъезда. Один из них в результате сгорел практически дотла и отправился на помойку. Из-за запаха дыма жильцы подъезда четыре раза за ночь спускались из квартир на улицу, дважды вызывали пожарных, полицию, дважды тушили своими силами… А поздним вечером в воскресенье здесь подожгли мусоропровод.

Кто? У жильцов подъезда есть версия, даже две. Первая: это подростки. По словам жильцов подъезда, в нем в субботу вечером находилась компания 14-16-летних парней и одна девочка. Были они нетрезвыми, курили, громко разговаривали. Жительница первого этажа сделала им замечание. В ответ — грязная брань. Потом замечания и ругань повторились. И вроде бы компания покинула подъезд, но спустя несколько часов начались поджоги…

— Они ли это? Я не знаю точно, пускай полиция установит и сообщит, — говорит Лариса. — Если это те самые подростки, значит, они решили отомстить всему подъезду. А мы не спали до семи утра, четыре раза горели — каково? Мы той ночью буквально задыхались, и, кстати, скорее всего поджигатели воспользовались жидкостью для розжига, в подъезде ею пахло.

Да и резиновое колесо велосипеда быстро подпалить непросто. То есть это точно преступление.

О велосипедах:

— Их два внизу стояло, мой и сына соседей сверху, — рассказывает Надежда. — Стояли они много лет, летом мы катаемся, на зиму под лестничной клеткой оставляем, никому они не мешали. И вот подожгли соседский разок, ну а мой три раза палили — колесо, сиденье, опять колесо… В результате пришлось его выбросить, я еще и с трудом отстегнула привязной механизм — там от жара пластик оплавился, пришлось кусачками воспользоваться.
А в воскресенье вечером почему-то подумала — нет велосипедов, жечь больше нечего. И под утро у нас загорелся мусоропровод. Наши мужики сами его тушили, дверь снаружи дома выбивали в мусоросборную камеру… Выше третьего этажа просто пелена дыма стояла, и до сих пор в подъезде запах.

К разговору подключается Оксана — мама двух малышей семи месяцев и четырех лет от роду:

— Я только легла в час ночи в субботу, тут в дверь стучат. Открываю — в подъезде дым, на пороге соседка с чемоданчиком. Говорит — пожар, велосипеды внизу горят, и вниз пошла. Тут сын проснулся, начал плакать. Я достала вещи, стала детей одевать. Потом услышала пожарную сирену, выглянула в окно — открытого огня нигде нет. Мы и остались дома. Начали успокаиваться, я валерьянки напилась. А в четыре утра опять шум в подъезде. Звоню соседке — говорит, опять горим. Тут уже я в полицию позвонила…
Сильно испугались мы, конечно. Особенно в субботу, паника была настоящая. Теперь держу под рукой теплые вещи и документы. Страшно, что поджигатели могут возвращаться еще и не раз. Теперь каждый вечер невольно думаю: “Сегодня придут поджигать? Или нет?..”

— Той ночью все носились по подъезду. Мужчины с ведрами воды, матери с детьми… А старушки, которые и так еле ходят, теперь с давлением лежат, они панически боятся дома спать! — добавляет Лариса. — Мы сейчас все в стрессе, каждый вечер — тревожность, беспокойство. Пожар — это так страшно, мы жить хотим, а не задыхаться. У нас в подъезде деревянные перила, много деревянных стареньких дверей. Коврики вот все поубирали… Наши мужики дежурить хотят, раз никто нас не охраняет.

В понедельник соседи написали заявление в полицию, все настроены серьезно и решительно, все жаждут привлечь поджигателей к уголовной ответственности. И мечтают посмотреть в глаза родителей тех самых хулиганящих в чужом подъезде подростков.
Есть и еще одно подозрение — падает оно на постояльцев квартиры на первом этаже, которая сдается посуточно. Соседи утверждают, что ее хозяин запрещает жильцам курить внутри, возможно, они для этих целей выходили в подъезд. Впрочем, трудно представить, чтобы кто-то неудачно затушил окурок о сиденье велосипеда, да еще четыре раза за ночь…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *