Молодежный международный лагерь SondezaAfri-YouthCamp, или просто Сондеза, находится в Южно-Африканской Республике в местечке Ganzekraal на берегу Атлантического океана, в 55 километрах от Кейптауна. Работа этого молодежного лагеря началась в 2004 году, его организатор — муниципалитет региона Свартленд. По традиции, молодежь из разных стран мира собирается в лагере именно в декабре. В этом году состоялся 15-й сезон, он собрал школьников 15-17 лет из Германии, Намибии, Тайваня, ЮАР и России, всего 90 человек.
Все начинается с тебя!
Россию представляли четыре ученика апатитской школы №6: Василина Ребенкова, Маргарита Ковалева, Ольга Молодцова и Артем Журавлев, а также их педагоги, учителя английского Светлана Ребенкова и Наталья Рябинина. Цели, которые ставили перед собой организаторы еще 15 лет назад, остались прежними — объединить молодежь всего мира, чтобы между ними возникли дружеские отношения, чтобы они могли понимать друг друга и доверять, общаться, совершенствовать свой английский (это язык общения в лагере, говорить на каком-либо другом запрещено!), обсуждать молодежные вопросы, экологические и социальные проблемы, искать пути их решения и даже делать что-то прямо сейчас и здесь, да еще в международной команде. Лагерь еще называют лидерским, потому что каждый день ребята получают мощную мотивацию, которая убеждает — все начинается с тебя. Начни первым, начни с себя, делай, решайся — это то, о чем так или иначе говорят каждый день.
— Для нас, учителей английского языка, важно было то, что поездка и жизнь в Сондезе создали для учеников мощную мотивацию в изучении языка, — рассказывает Светлана Ребенкова. — Всех ребят, живших в лагере, разделили на семь международных команд, а жили они в бунгало на берегу океана по пять человек. И конечно, вместе жить представители одной страны не могли.
Организаторы приготовили очень насыщенную программу, каждый день детей ждали интеллектуальные занятия, активная деятельность на свежем воздухе, экскурсии, концерты, презентации.
Цвет, запах, океан
— Как же вы из Апатитов добирались до места? Сколько времени занял ваш путь?
— Мы подсчитали, что расстояние до лагеря по прямой — 10 тысяч километров, а в действительности — 16 тысяч. Из Апатитов направились в Москву поездом, оттуда самолетом в Амстердам — это четыре часа полета, а из Амстердама в Кейптаун — 12 часов, — рассказывает Василина. Когда прилетели в Кейптаун, первое, что бросилось в глаза — пальмы, маленькие, но очень аккуратные домики, цветы, совершенно непохожие на наши — они очень большие, какие-то неизвестные и яркие насекомые, похожие на кузнечиков. И еще мы сразу почувствовали запах океана!
Но красота местности, океан, экзотические растения, даже экскурсия — сафари, во время которой удалось увидеть жирафов, антилоп, голубых буйволов, — все это впечатления не самые яркие. Девушки, а беседовали со мной Василина, Рита и Оля, наперебой говорили, что больше всего их впечатлили люди — жители ЮАР, ребята из лагеря, представлявшие эту страну, те, с кем они встречались в магазинах, на улицах города, на берегу океана.
— Они совершенно не такие, как мы представляли, — рассказала Маргарита. — Душевные, открытые, с очень развитым чувством юмора, всегда готовы помочь, прекрасно танцуют и поют. Мы однажды зашли в магазин, а там кассир начал петь и танцевать — это было так здорово!
— Да, они творческие люди, и умеют поддержать, — добавляет Оля. — Например, я очень боялась выходить на сцену, когда выступала в конкурсе талантов. Вышла, но долго не могла начать свое выступление, переволновалась. Меня стали поддерживать — хлопали в ладоши, кричали слова поддержки, что я смогу и все получится. И правда, получилось. Я теперь не только не боюсь, мне понравилось выступать на сцене! А Артема парень из ЮАР, с которым он подружился, научил играть на гитаре.
Артем Журавлев доволен, что узнал много нового об интереснейших традициях народов Африки, его потрясла история континента, личность Нельсона Манделы. И еще на одном из занятий Артем научился добывать огонь первобытным способом.
Как подружиться и кем гордиться
Мы встречались в самом конце декабря, и девушки, и педагоги — все были чрезвычайно воодушевлены. Каждый в этой поездке открыл что-то новое в себе, в друзьях, в людях. Между собой они разговаривали редко, говорят, что африканцам русский язык показался очень смешным и невозможно быстрым. Да и сами русские ребята, точно так же, как для наших — африканцы, оказались совершенно не такими, как их представляли!
— Да, мы тоже сломали им стереотипы! Ребята сказали, что очень полюбили нас, — делится Василина. — Наши друзья из ЮАР теперь учат русский, мы переписываемся, общаемся в мессенджерах. Языковой барьер у нас, конечно, был, особенно в первый день. А в последние мы уже общались без стеснения. Всему лагерю понравилось наше выступление на концерте, мы исполнили два танца — под песню из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” и “Калинку-Малинку”. Как и представители других стран, готовили презентацию о своей стране. Удивили всех огромностью России, снегом, полярным сиянием. Мы даже сами на кухню попросились и напекли блинов — их там очень оценили.
— Знаете, я просто стала ими гордиться, — говорит Светлана Ребенкова. — Они с каждым днем становились свободнее, говорили все лучше! Для меня, как для учителя, было очень важно оценить свою работу и их знания.
Ну как, на самом деле, не заговорить, если каждый день ты участвуешь в десятке мероприятий, которые требуют именно командной работы.
— Для того чтобы группа стала настоящей командой, нам давали специальные упражнения и задания, — рассказывает Рита. — Например, построить плот без схем и подсказок и запустить его в бассейн океана — специальный заливчик на берегу. Решить из чего и как строить плот, нужно было всем вместе. Или активные игры на природе — вот где нужен был командный дух! Например, кто-то один должен был забраться на стену, чтобы помочь перебраться всем остальным. Или упасть со стены спиной в руки всем остальным — это очень непросто!
— Еще мы обратили внимание, — говорит Василина, — что в ЮАР строгая экономия воды и еще более строгое отношение к мусору, особенно пластику. Это связано с загрязнением океана пластиковыми пакетами и прочими отходами. Тот мусор, который выкидывает океан, все собирают, мы тоже собирали, у нас было целое мероприятие — соревнование между группами, кто больше мусора соберет до конца смены.
О чем мы мечтаем
Вдобавок, именно в ЮАР апатитским школьникам удалось попробовать вкус настоящих экзотических фруктов.
— Питались просто шикарно, — дополняет Светлана. — К тому же в ЮАР сейчас лето, много фруктов — ели клубнику, ананасы, манго, какие-то редкие фрукты. Каждый прием пищи начинается с молитвы, это обязательно. Дети в ЮАР произвели впечатление — очень воспитанные, дисциплинированные. Самое популярное слово, оно слышится отовсюду, “sorry”. Извиняются все и за все, даже если в принципе не за что.
Самое потрясающее, что пребывание детей в лагере бесплатное — все оплачивают спонсоры, которых заранее находят организаторы. Нашим нужно было найти деньги только на дорогу. Побывать в Сондезе предложила Наталья Родина, она знакома с одной из организаторов. И теперь все, кто познакомился с удивительным лагерем на берегу океана, выражают ей искреннюю благодарность.
— Нам даже дали домашнее задание, — продолжают ребята. — Каждая делегация должна создать свой волонтерский проект, выполнить его и прислать видеоотчет в муниципалитет земли Свартленд. Если честно, нам бы очень хотелось, чтобы у нас, в Заполярье, также организовали подобный лагерь, в котором занимались бы молодые люди из России, Германии, ЮАР, и соседних скандинавских стран.