Здравствуй, зимняя Африка!

Апатиты. Старшеклассники из школы №6 побывали в ЮАР в международном детском лагере

Антон Журавлев, Маргарита Ковалева, Ольга Молодцова и Василина Ребенкова в международном лидерском лагере для молодежи неподалеку от Кейптауна в декабре 2018 года. Фото Светланы Ребенковой.

Антон Журавлев, Маргарита Ковалева, Ольга Молодцова и Василина Ребенкова в международном лидерском лагере для молодежи неподалеку от Кейптауна в декабре 2018 года. Фото Светланы Ребенковой.

Молодежный международный лагерь SondezaAfri-YouthCamp, или просто Сондеза, находится в Южно-Африканской Республике в местечке Ganzekraal на берегу Атлантического океана, в 55 километрах от Кейптауна. Работа этого молодежного лагеря началась в 2004 году, его организатор — муниципалитет региона Свартленд. По традиции, молодежь из разных стран мира собирается в лагере именно в декабре. В этом году состоялся 15-й сезон, он собрал школьников 15-17 лет из Германии, Намибии, Тайваня, ЮАР и России, всего 90 человек.
Все начинается с тебя!

Россию представляли четыре ученика апатитской школы №6: Василина Ребенкова, Маргарита Ковалева, Ольга Молодцова и Артем Журавлев, а также их педагоги, учителя английского Светлана Ребенкова и Наталья Рябинина. Цели, которые ставили перед собой организаторы еще 15 лет назад, остались прежними — объединить молодежь всего мира, чтобы между ними возникли дружеские отношения, чтобы они могли понимать друг друга и доверять, общаться, совершенствовать свой английский (это язык общения в лагере, говорить на каком-либо другом запрещено!), обсуждать молодежные вопросы, экологические и социальные проблемы, искать пути их решения и даже делать что-то прямо сейчас и здесь, да еще в международной команде. Лагерь еще называют лидерским, потому что каждый день ребята получают мощную мотивацию, которая убеждает — все начинается с тебя. Начни первым, начни с себя, делай, решайся — это то, о чем так или иначе говорят каждый день.

— Для нас, учителей английского языка, важно было то, что поездка и жизнь в Сондезе создали для учеников мощную мотивацию в изучении языка, — рассказывает Светлана Ребенкова. — Всех ребят, живших в лагере, разделили на семь международных команд, а жили они в бунгало на берегу океана по пять человек. И конечно, вместе жить представители одной страны не могли.

Организаторы приготовили очень насыщенную программу, каждый день детей ждали интеллектуальные занятия, активная деятельность на свежем воздухе, экскурсии, концерты, презентации.

Представляете, прилетаете вы из декабрьских Апатитов в Кейптаун, а вокруг - африканское лето, странные растения, и на улицах вот такие скульптуры! Фото Светланы Ребенковой.

Представляете, прилетаете вы из декабрьских Апатитов в Кейптаун, а вокруг — африканское лето, странные растения, и на улицах вот такие скульптуры! Фото Светланы Ребенковой.

Цвет, запах, океан

— Как же вы из Апатитов добирались до места? Сколько времени занял ваш путь?
— Мы подсчитали, что расстояние до лагеря по прямой — 10 тысяч километров, а в действительности — 16 тысяч. Из Апатитов направились в Москву поездом, оттуда самолетом в Амстердам — это четыре часа полета, а из Амстердама в Кейптаун — 12 часов, — рассказывает Василина. Когда прилетели в Кейптаун, первое, что бросилось в глаза — пальмы, маленькие, но очень аккуратные домики, цветы, совершенно непохожие на наши — они очень большие, какие-то неизвестные и яркие насекомые, похожие на кузнечиков. И еще мы сразу почувствовали запах океана!

Но красота местности, океан, экзотические растения, даже экскурсия — сафари, во время которой удалось увидеть жирафов, антилоп, голубых буйволов, — все это впечатления не самые яркие. Девушки, а беседовали со мной Василина, Рита и Оля, наперебой говорили, что больше всего их впечатлили люди — жители ЮАР, ребята из лагеря, представлявшие эту страну, те, с кем они встречались в магазинах, на улицах города, на берегу океана.

— Они совершенно не такие, как мы представляли, — рассказала Маргарита. — Душевные, открытые, с очень развитым чувством юмора, всегда готовы помочь, прекрасно танцуют и поют. Мы однажды зашли в магазин, а там кассир начал петь и танцевать — это было так здорово!
— Да, они творческие люди, и умеют поддержать, — добавляет Оля. — Например, я очень боялась выходить на сцену, когда выступала в конкурсе талантов. Вышла, но долго не могла начать свое выступление, переволновалась. Меня стали поддерживать — хлопали в ладоши, кричали слова поддержки, что я смогу и все получится. И правда, получилось. Я теперь не только не боюсь, мне понравилось выступать на сцене! А Артема парень из ЮАР, с которым он подружился, научил играть на гитаре.

Артем Журавлев доволен, что узнал много нового об интереснейших традициях народов Африки, его потрясла история континента, личность Нельсона Манделы. И еще на одном из занятий Артем научился добывать огонь первобытным способом.

Как подружиться и кем гордиться

Мы встречались в самом конце декабря, и девушки, и педагоги — все были чрезвычайно воодушевлены. Каждый в этой поездке открыл что-то новое в себе, в друзьях, в людях. Между собой они разговаривали редко, говорят, что африканцам русский язык показался очень смешным и невозможно быстрым. Да и сами русские ребята, точно так же, как для наших — африканцы, оказались совершенно не такими, как их представляли!

— Да, мы тоже сломали им стереотипы! Ребята сказали, что очень полюбили нас, — делится Василина. — Наши друзья из ЮАР теперь учат русский, мы переписываемся, общаемся в мессенджерах. Языковой барьер у нас, конечно, был, особенно в первый день. А в последние мы уже общались без стеснения. Всему лагерю понравилось наше выступление на концерте, мы исполнили два танца — под песню из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” и “Калинку-Малинку”. Как и представители других стран, готовили презентацию о своей стране. Удивили всех огромностью России, снегом, полярным сиянием. Мы даже сами на кухню попросились и напекли блинов — их там очень оценили.

— Знаете, я просто стала ими гордиться, — говорит Светлана Ребенкова. — Они с каждым днем становились свободнее, говорили все лучше! Для меня, как для учителя, было очень важно оценить свою работу и их знания.

Ну как, на самом деле, не заговорить, если каждый день ты участвуешь в десятке мероприятий, которые требуют именно командной работы.

— Для того чтобы группа стала настоящей командой, нам давали специальные упражнения и задания, — рассказывает Рита. — Например, построить плот без схем и подсказок и запустить его в бассейн океана — специальный заливчик на берегу. Решить из чего и как строить плот, нужно было всем вместе. Или активные игры на природе — вот где нужен был командный дух! Например, кто-то один должен был забраться на стену, чтобы помочь перебраться всем остальным. Или упасть со стены спиной в руки всем остальным — это очень непросто!

— Еще мы обратили внимание, — говорит Василина, — что в ЮАР строгая экономия воды и еще более строгое отношение к мусору, особенно пластику. Это связано с загрязнением океана пластиковыми пакетами и прочими отходами. Тот мусор, который выкидывает океан, все собирают, мы тоже собирали, у нас было целое мероприятие — соревнование между группами, кто больше мусора соберет до конца смены.

О чем мы мечтаем

Вдобавок, именно в ЮАР апатитским школьникам удалось попробовать вкус настоящих экзотических фруктов.

— Питались просто шикарно, — дополняет Светлана. — К тому же в ЮАР сейчас лето, много фруктов — ели клубнику, ананасы, манго, какие-то редкие фрукты. Каждый прием пищи начинается с молитвы, это обязательно. Дети в ЮАР произвели впечатление — очень воспитанные, дисциплинированные. Самое популярное слово, оно слышится отовсюду, “sorry”. Извиняются все и за все, даже если в принципе не за что.

Самое потрясающее, что пребывание детей в лагере бесплатное — все оплачивают спонсоры, которых заранее находят организаторы. Нашим нужно было найти деньги только на дорогу. Побывать в Сондезе предложила Наталья Родина, она знакома с одной из организаторов. И теперь все, кто познакомился с удивительным лагерем на берегу океана, выражают ей искреннюю благодарность.

— Нам даже дали домашнее задание, — продолжают ребята. — Каждая делегация должна создать свой волонтерский проект, выполнить его и прислать видеоотчет в муниципалитет земли Свартленд. Если честно, нам бы очень хотелось, чтобы у нас, в Заполярье, также организовали подобный лагерь, в котором занимались бы молодые люди из России, Германии, ЮАР, и соседних скандинавских стран.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *