Заработаем и потратим

Апатиты. На последней сессии 2018 года депутаты приняли бюджет на наступивший год

На самом деле каждый декабрь финансисты администрации представляют на согласование в Совет депутатов бюджет на очередной год и плановый период, то есть еще два года.
Но в такие далекие планы мы заглядывать не будем. Расскажем о том, на какие деньги и как город планирует существовать в наступившем году.

 

 

Так распределили расходы городского бюджета на 2019 год. Казна по-прежнему дефицитная.

Так распределили расходы городского бюджета на 2019 год. Казна по-прежнему дефицитная.

Заработаем меньше, чем потратим

Любой бюджет — это прогноз, а не точные расчеты, за год он не раз будет меняться. А пока основные параметры таковы: доходы — 2 миллиарда 255 миллионов рублей, расходы — 2 миллиарда 306 миллионов, дефицит — 50 миллионов рублей.

Пополняться городская казна должна будет за счет налоговых и неналоговых доходов, также безвозмездных поступлений. Планируется, что первые две категории принесут в бюджет 1 миллиард 16 миллионов рублей — это 45 процентов всего дохода. Остальные 55 процентов или 1 миллиард 239 миллионов — это безвозмездные поступления. Поясню, к последним относятся различные дотации, субвенции и субсидии из других бюджетов, а также безвозмездные поступления от негосударственных организаций.

Главный финансовый документ предусмотрел объем бюджетных ассигнований резервного фонда администрации города в сумме 3 миллиона рублей. А так же размер дорожного фонда — 46 миллионов рублей. Эти средства планируют потратить на текущий ремонт тротуаров и ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части автомобильных дорог и межквартальных проездов.

 

Что есть что

А теперь о том, как город планирует потратить то, что прогнозирует заработать. Очень подробно расписывать не буду — газеты не хватит, бюджет это далеко не маленький документ. Кому интересны дела финансовые, изучить его может на сайте городской администрации. Остановлюсь лишь на том, как сейчас распределили основные траты.

На решение общегосударственных вопросов уйдет чуть больше 170 миллионов рублей, что немногим больше, чем в прошлом году. Эта категория включает в себя, в том числе, расходы на функционирование главы города, Совета депутатов, администрации города, формирование резервного фонда, расходы контрольно-счетной палаты.

Следующий раздел расходов — “Национальная оборона”, в него входят траты на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. На это запланировано потратить 5 миллионов рублей, что тоже больше прошлогоднего показателя. Как объяснила Любовь Савина, увеличение расходов связано с необходимостью выплаты зарплаты не ниже МРОТ.

Раздел “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” предусматривает расходы на государственную регистрацию актов гражданского состояния за счет субвенции бюджета муниципальных образований. А также на содержание городской службы гражданской защиты и реализацию мероприятий в рамках муниципальной программы по обеспечению общественного порядка и безопасности жителей города. На это уйдет 25 миллионов рублей.

Национальная экономика “съест” из бюджета 118 миллионов рублей. Эти деньги предусмотрены на реализацию программ обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения, управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами, развитие транспортной системы.

На поддержание жилищно-коммунального хозяйства из бюджета выделили 141 миллион рублей.

 

Образованию — полтора миллиарда

Раздел “Охрана окружающей среды” предусматривает расходы в рамках соответствующей муниципальной программы. Из бюджета на нее выделено 4 миллиона рублей, что на полтора миллиона меньше, чем в прошлом году. Уменьшение связано с проведением в 2018 году работ по оборудованию контейнерных площадок в городе.

А вот на образование город планирует потратить на 44 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. В итоге, сумма расхода равна 1 миллиарду 486 миллионам рублей. Эта статья предусматривает расход на обеспечение деятельности образовательных учреждений и других, подведомственных управлению образования. При этом по прогнозам, количество детсадовцев и школьникам в этом году будет меньше.

Обеспечение деятельности городского Дворца культуры, централизованной библиотечной системы, централизованной бухгалтерии отдела по культуре и делам молодежи входит в раздел “Культура и кинематография”. На него запланировано потратить 100 миллионов рублей, что на 17 миллионов меньше, чем в 2018 году. Уменьшение, по словам Любови Савиной, связано с тем, что в прошлом году в ДК прошел большой и дорогой ремонт.

На социальную политику в этом году собираются потратить 123 миллиона рублей.

Запланированный расход на физкультуру и спорт равен 129 миллионам рублей, на 22 миллиона меньше, чем в 2018 году. Снижение связано с тем, что в прошлом году нужны были деньги на ремонты.

На обслуживание государственного и муниципального долга запланировано потратить четыре миллиона рублей. В прошлом году расходов по этому разделу не было.

Ну, и о самых, скажем так, дорогих, для бюджета программах. Больше всего средств заложено на обеспечение муниципальных программ по развитию образования, муниципального управления, культуры, молодежной политики и сохранению культурного наследия города, физкультуры и спорта, а также транспортной системы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *