Новогодний подвиг

Апатиты. 2 января открылась галерея ледовых скульптур

Как выяснилось, строительство этого арт-объекта было под большим вопросом. Катастрофически не хватало материалов — льда и снега.

Композиция из мультфильма “Простоквашино”. Один из ее авторов - скульптор Кирилл Баталов. Фото Юлии Короткой.

Композиция из мультфильма “Простоквашино”. Один из ее авторов — скульптор Кирилл Баталов. Фото Юлии Короткой.

— В ноябре мы решили, что галереи ледовых скульптур не будет, — говорит идейный вдохновитель проекта, руководитель экскурсионно-туристического центра “Снежная деревня” Владимир Комягин. — Снега не было, да и лед на Имандре долго не вставал. И то, что сегодня произошло — подвиг мастеров. По первоначальному плану строительством галереи должен был заниматься Иван Локтюхин с командой скульпторов со всей России, но в ноябре пришлось им отказать. Разумеется, они разъехались работать по другим проектам.

Организаторы погоревали и занялись созданием “Снежной деревни” в Кировске. Окончательное решение о строительстве галереи было принято в середине декабря, только тогда наконец-то стало ясно, что удастся раздобыть нужное количество льда.

Маленький принц - снежный барельеф. Фото Юлии Короткой.

Маленький принц — снежный барельеф. Фото Юлии Короткой.

Объясню: на строительство “Снежной деревни” лед хранится с весны. Его нужно не так много — 250 ледяных блоков. Летом они хранятся в специальном рефрижераторе. А на галерею требуется в 10 раз больше — две с половиной тысячи!

Когда стало ясно, что шанс построить галерею есть — Владимир Прокопьевич обратился к Валерию Липпонену, арт-директору “Снежной деревни”.

— Времени оставалось немного, — говорит Валерий. — Собрали совет скульпторов и решили посвятить галерею мультфильмам. Раскидали персонажей по залам, и пошли работать.

В Апатитах работали те же скульпторы, что и в “Снежной деревне”, всего 11 человек. Закончили ваять они в пять часов утра 2 января.

Снежное напыление использовано при создании сюжета из “Унесенных призраками”. Фото Юлии Короткой.

Снежное напыление использовано при создании сюжета из “Унесенных призраками”. Фото Юлии Короткой.

— Очень много времени занимает настройка подсветки, — продолжает Валерий. — Ты можешь полдня бегать с одним фонарем и искать для него место, и это в лучшем случае! Иногда на это уходит несколько дней.

Так какие же персонажи ждут нас в галерее? Друзей из Простоквашино делали два скульптора из Ижевска и один из Невьянска Свердловской области — Кирилл Баталов. В прошлом году он с Александром Медковым на шоу “Бешеная пила” смастерил крокодильчиков.

Ежик в тумане - герой на все времена. Фото Юлии Короткой.

Ежик в тумане — герой на все времена. Фото Юлии Короткой.

Кирилл Баир из подмосковного Королева и Владимир Филатов из Тулы выпилили героев из “Мадагаскара”: лев Алекс на фоне Нью-Йорка выступает в зоопарке, а бегемотиха Глория лежит.

— Кирилл — организатор многих фестивалей и проектов, работает со снегом, льдом, песком и другими нестандартными материалами, — добавляет Владимир Комягин. — Давно с ним сотрудничаем, девять лет назад при его поддержке впервые провели фестиваль “Снеголед”.

А еще есть Ежик в тумане, Рик и Морти, Маша и Медведь. С Симпсоном можно посидеть на диванчике перед телевизором, с Микки-Маусом и Шреком пообниматься, а свинка Пеппа помашет вам на прощанье и пожелает удачи.

Ледовое панно со свинкой Пеппой установлено на выходе из галереи. Фото Юлии Короткой.

Ледовое панно со свинкой Пеппой установлено на выходе из галереи. Фото Юлии Короткой.

Если вы не купили билеты заранее со скидкой, то их можно купить на месте. Цена взрослого билета — 600 рублей, а билеты для детей и пенсионеров обойдутся в 300 рублей.

Не забывайте, что впереди нас ждет фестиваль “Снеголед”, 27 января состоится шоу “Бешеная пила”.

Это интересно(1)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *