Что законодатель нам придумал

С 1 января 2019 года в нашей стране вступили в силу более 50 новых законов и различных поправок в законодательство. Остановимся на нескольких важных и интересных.

О деньгах

Для начала, о минимальном размере оплаты труды — он повысился до 11 тысяч 280 рублей. Но это федеральная норма, в Мурманской области МРОТ увеличен за счет северных надбавок, таким образом, с 1 января его размер равен 25 тысячам 675 рублям.

Стоит отметить, что это одна из самых высоких цифр в стране, больше МРОТ только в Сахалинской области, а именно в Ногликском и Охинском районах — не менее 29 тысяч  23 рублей, а на Курилах — не менее 31 тысячи 256 рублей. Самый же высокий минимальный размер оплаты труда в России установлен в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области — там он равен 35 тысячам 802 рублям.

Выросли также пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, по безработице, а также по безработице для граждан предпенсионного возраста. С нового года вступил в силу закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Средства на это должны быть выделены из бюджета. Согласно поправке к закону “Об образовании”, размеры выплат будут устанавливать в регионах.

 

Об отдыхе

Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника. Лимит — 50 тысяч рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии. Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью, а зависит только от доброй воли работодателя.

С нового года вступил в силу так называемый закон о “невозвратных билетах” на поезда дальнего следования. Это дешевые билеты, купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа. Вернуть их можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления. Вместе с тем обычные билеты на поезда подорожают на 3,9 процента.

 

О жилье

Появился новый порядок учета детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем. Он заключается в том, что теперь их законные представители могут самостоятельно подавать заявления о постановке на учет ребенка, нуждающегося в жилье. Соответствующие документы необходимо подать в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет, жилье же сирота должен получить, когда ему исполнится 18 лет, или если он приобретет полную дееспособность до этого возраста. Контролировать подачу опекунами заявления о включении детей в реестр должны органы опеки и попечительства.

Также новый закон содержит нормы, защищающие детей-сирот от преступных посягательств на жилье. Мера объясняется тем, что нередко дети-сироты не состоят на учете и вынуждены обращаться в суд, чтобы получить жилье. Общее количество квартир, предоставленных детям, оставшимся без попечения родителей, не должно превышать 25% от общего количества квартир в многоквартирном доме. Эта мера призвана исключить ситуации, когда дом заселяется только детьми-сиротами, которые не полностью социализированы и которым не к кому обратиться при возникновении сложностей.

С 1 января в стране стартует новая программа по переселению из аварийного жилья. Как обещают законодатели, в первую очередь она коснется жильцов малоэтажных домов, построенных с 1940-х по 1970-е годы.

Также с нового года в работе нотариусов возникли сразу несколько важных, в первую очередь для собственников недвижимости, изменений. Во-первых, введена обязательная нотариальная форма при совершении сделок с долями в недвижимости, которая приобретена в ипотеку. Во-вторых, россияне смогут быстро (всего за сутки) зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке. Эта услуга будет бесплатной, так как будет включена в состав единого нотариального действия.

 

О бензине и дорогах

Не самые приятные изменения ждут автомобилистов. В первую очередь – это повышение цен на топливо. 1 января акцизы на бензин и дизельное топливо выросли. Но, по мнению экспертов, не это повлечет за собой повышение цен на топливо.

К росту цен на АЗС приведет увеличение внутренних цен на нефть, вызванное ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно будут снижены с действующих 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. Налоговый маневр, по расчетам его авторов, принесет в казну дополнительно 10,8 триллионов рублей.

И еще одно нововведение: с нового года все штрафы за нарушение правил дорожного движения должны зачисляться в дорожные фонды регионов. А значит, эти средства будут направлять на обеспечение безопасности на дорогах.

 

Льготы для предпенсионеров

С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получают льготы по имущественным налогам. Новые нормы были приняты для обеспечения дополнительных социальных гарантий в связи с изменениями в пенсионной системе. До этого на такие льготы имели право только пенсионеры.

С нового года граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него. Действует только одно условие: объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности.

На людей, достигших предпенсионного возраста, также распространяется налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога его сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не нужно. Если он больше, налог рассчитывается на оставшуюся площадь.

Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2018 году налоговый вычет на 6 соток получили 12,8 миллиона налогоплательщиков.

 

Для садоводов

С 1 января 2019 года  вступил в силу Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Он содержит целый ряд новшеств, касающихся ведения гражданами деятельности на приусадебных участках и в дачных кооперативах.

Главное нововведение — устранение понятия “дачное хозяйство”. Российские дачники в новом году будут считаться огородниками и садоводами. Ранее они объединялись в разные организационные формы: кооперативы, союзы, партнерства, и т. д. По новым правилам будет существовать две формы объединений: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческие товарищество (ОНТ). Чтобы стать их участниками, достаточно иметь в собственности землю в пределах организации и написать заявление в правление.

Новый закон должен устранить проблемы с получением регистрации по месту жительства, с оплатой коммунальных услуг, а также упростить процедуру регистрации права собственности на строения.

Дачные участки с 1 января 2019 года, согласно новому закону, поделят на садовые и огородные. На первых будет разрешено строить любые капитальные объекты, включая фундаментные дома. На законных основаниях, если капитальные строения будут соответствовать нормам СНиПа, их зарегистрируют в ЕГРН и приравняют к жилым постройкам. В будущем такие строения могут объединяться в ТСЖ. Для начала их возведения необходимо разрешение на строительство.

На огородных участках по новому закону разрешается строить лишь некапитальные объекты, не приравниваемые к понятию “недвижимость”: летние кухни, оранжереи, погреба, садовые домики, теплицы, времянки, сараи, сауны, сборно-разборные конструкции, колодцы, хозяйственные постройки без фундамента. Для начала возведения этих сооружений не нужно иметь разрешение на строительство.

Зарегистрированные до нового года права собственности на хозпостройки сохраняются. С 1 января будущего года регистрировать сооружения на землях огородов будет запрещено.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *