За людей, за детей и за аптеки

Апатиты. На последней в году сессии настроение у депутатов было не совсем предновогодним

В повестке было много вопросов, в том числе и самый важный — принятие бюджета на следующий год. И все же главными, на наш взгляд, стали темы, которые депутаты затронули во время так называемой разминки. Обсудили и судьбу муниципальных аптек.

От поздравлений до беспредела

Перед началом любого заседания горсовета у народных избранников есть 15 минут на то, чтобы любой мог выступить: поделиться проблемой, попросить помощи у коллег, обратить их внимание на то, с чем в одиночку даже депутату не справиться. Чаще всего этой возможностью либо совсем не пользуются, либо на трибуну выходит максимум один депутат. Перед началом 63-й сессии желание высказаться изъявили сразу трое.

Николай Бова, глава городской администрации, редко  выступает на сессии горсовета. В этот раз взял слово. Фото Анны Глодевой

Николай Бова, глава городской администрации, редко выступает на сессии горсовета. В этот раз взял слово. Фото Анны Глодевой

Сначала Светлана Марченко, депутат и директор комплексного центра социального обслуживания населения поблагодарила всех жителей города за участие в акции “Подари праздник”. Это школьники, воспитанники детских садов, их педагоги и родители, а также организации, которые приносили подарки для подопечных центра. И это выступление было самым оптимистичным и теплым.
Далее на трибуну вышла Оксана Гонтарь:

— Мое выступление будет не настолько радужным. Пользуясь присутствием прессы, я хочу обратить ваше внимание на то, что в нашем городе сложилась ситуация, можно сказать, близкая к беспределу и террору, — ошарашила Оксана Борисовна. — Недавно ко мне обратились жители одного из подъездов дома №21 на улице Ферсмана. Более двух месяцев там регулярно происходят поджоги. Дом газифицирован, в подъезде 15 квартир, в которых живут 11 детей. Поджоги случаются по несколько раз за ночь. До сих пор никто не может поймать и приструнить банду поджигателей. Ситуация становится напряженной, потому что у некоторых детей уже пошли астматические приступы, у некоторых нервные срывы. В полиции скопилось очень много заявлений от жителей подъезда, но ничего не происходит. Раньше было выражение: “моя милиция меня бережет”, так неужели сейчас все перевернулось до: “нет тела — нет дела”? Невыспавшиеся, раздраженные жители подъезда молят Бога, чтобы им в руки не попался никто из правонарушителей, и они ничего не успели бы с ними сделать.

Далее Оксана Гонтарь призвала родителей и участковых усилить контроль за подростками, которые гуляют по ночам. А также попросила считать ее выступление обращением в полицию.
Ответ полицейских на выступление депутата не заставил себя ждать. По словам Рустама Камалиева, временно исполняющего обязанности начальника по охране общественного порядка МО МВД России “Апатитский”, в ночь на 28 октября зарегистрировано четыре обращения по поводу возгорания в подъезде дома №21 на улице Ферсмана. По одному факту, когда горел велосипед, возбудили уголовное дело. Тогда во время проверки одна из жительниц рассказала, что незадолго до первого пожара видела в подъезде группу подростков, попросила их уйти, что они и сделали. Спустя некоторое время в подъезде снова появились двое подростков, но опять ушли по просьбе жительницы. Женщина утверждает, что никаких конфликтов с ними не было.
Потом с 29 октября по 8 декабря подъезд, а точнее мусор в мусоросборной камере, горел еще 15 раз! Как говорят в полиции, они обратились в УК, чтобы те ограничили доступ в камеру. Управляющая компания выполнила просьбу, с тех пор в полицию по поводу пожаров из этого подъезда никто не обращался.
После первых возгораний полицейские взяли подъезд и дом под особый контроль: ежедневно проводили проверки, обходили территорию, но ни к какому результату это не привело. Личности незваных гостей, которые были в подъезде ночью 28 октября, установить не удалось. Расследование уголовного дела по факту умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества продолжается.

Даешь горку!

Не менее грустную тему затронула депутат Елена Ахтулова. Елена Михайловна обратила внимание коллег на то, что в городе нет мест для активного отдыха детей на улице.

— Где им гулять? У нас нет ни одной сертифицированной горки. В прошлом году в одном из городов России с ребенком на горке произошел несчастный случай. После этого единственную горку в Апатитах разрушили. Надо же — где-то что-то случилось! Ребенка, безусловно, жалко. Но почему при этом не запрещают ножи, которыми дети могут порезаться? Глядя на количество погибших в ДТП детей, никто не запрещает автомобили? А из-за одного несчастного случая на горке дети не могут себе позволить такого удовольствия. Может быть, дело не в несчастном случае, а в нежелании строить эти горки? Мы часто говорим, что дети сидят в гаджетах, не гуляют, не дышат свежим воздухом. Вспомните свое детство, когда мы все проводили огромное количество времени именно на горках. И это было весело, здорово и ничего страшного не происходило. Дети сами начнут себе придумывать горки, и если вот тогда что-то случится с ребенком, мы кого будем винить? На это я очень прошу обратить внимание, и может быть, мы еще успеем построить горки. Места можно найти, это стадионы школ, которые в принципе, свободны зимой.

Наши дети давно уже сами себе находят горки, и порой действительно не безопасные, с которых легко можно выкатиться на дорогу. Так что, надеемся, предложение Елены Михайловны услышат.

Делаем все, что можем

Третий важный вопрос сессии — судьба МУП “Фармация”. Напомню, из-за огромного долга перед поставщиками, а также невозможности оплачивать товар сразу, над двумя аптеками нависла реальная угроза быть закрытыми. Больше всего это взволновало тех, кому выписывают наркотические и психотропные препараты, потому что сейчас их можно приобрести только в муниципальных аптеках.

Депутаты согласовали решение сдать в залог помещение аптеки на Дзержинского, 1. Возможно, это поможет МУП “Фармация” остаться на плаву. Фото Анны Глодевой

Депутаты согласовали решение сдать в залог помещение аптеки на Дзержинского, 1. Возможно, это поможет МУП “Фармация” остаться на плаву. Фото Анны Глодевой

Городские власти уже сделали первый шаг к решению проблемы. На прошлой сессии депутаты дали добро на продажу помещения бывшей аптеки на улице Дзержинского, 48. На нынешнем заседании комитет по управлению имуществом предложил согласовать еще одно решение — передать в залог помещение аптеки на улице Дзержинского, 1. Как пояснила Ольга Панкова, исполняющая обязанности председателя комитета, это позволит предприятию продолжить работу с поставщиками медикаментов и лекарственных средств, функционировать дальше. Без особых вопросов депутаты приняли такое решение. Но тут слово взял Николай Бова, глава администрации:

— Принятое сейчас решение не говорит о том, что уже завтра в залог будет отдано помещение, где есть бункер для хранения психотропных и наркотических веществ. Да, принятое вами с подачи администрации решение позволит администрации аптеки проводить переговоры с потенциальными поставщиками. Если они состоятся, и мы увидим, что в аптеки снова поступит продукция, — это одно развитие событий. Если этого не случится, будет найден другой путь. Проблемы предприятия возникли не вчера и не позавчера, а все происходило на наших глазах, в том числе и моих. Сейчас в “Фармации” 22 человека реально работают, пять человек не работают месяцами. И ни прежний, ни нынешний руководители реально ничего не делали и не пытались. Сейчас предприняты все усилия, чтобы оздоровить это предприятие. К сожалению, выдать им бюджетные субсидии не получается, они не подпадают под те же правила, которые вы утвердили. Но не надо нагнетать ситуацию! Предлагайте реальные, вменяемые решения. То, что мы можем, мы делаем. Включая и благотворительные взносы в МУП “Фармация”. Такова реальная история. Еще раз повторю — все это происходило на глазах у всех нас. Гиляров “в теме” больше года, он привозил сюда поставщиков из Мурманска и прекрасно знает, что мы остались с этой проблемой один на один. И такая проблема существует не только в Апатитах.

Николай Алексеевич напомнил, что в городе работают девять аптечных сетей — 13 аптек, две на подходе. У одной из них, которая выиграла конкурс министерства здравоохранения Мурманской области, есть лицензия на продажу психотропных веществ и наркотических средств. Переговоры с ее представителями уже ведут.
Какие еще решения приняли на последней сессии 2018 года депутаты горсоветы, мы расскажем уже в следующем году.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *