Снежная солянка

Кировск. 21 декабря “Снежная деревня” открылась в 11-й раз

— Ну, удивили! Эта “Деревня” самая лучшая! — восхищаясь, говорю создателю Владимиру Комягину и арт-директору Валерию Липпонену.
— Ты каждый год это говоришь, — смеется идейный вдохновитель. — Врешь же, но все равно приятно!

А вот не вру, Владимир Прокопьевич. Честное слово, не вру! Каким-то чудесным образом команда скульпторов каждый год умудряется создавать такие шедевры, что дух захватывает. Для нас уже стало хорошей традицией в предпоследнюю пятницу года приезжать на открытие “Снежной деревни”. Именно после него и появляется то самое долгожданное ощущение праздника.

Скульптура пермских мастеров показывает  цикличность человеческой жизни. Фото Анны Глодевой

Скульптура пермских мастеров показывает цикличность человеческой жизни. Фото Анны Глодевой

— Погода нам всячески старалась помешать, снега долго не было, тепло, так что строительство оказалось под угрозой, — сказал Владимир Комягин. — Но мы справились!

Площадь объекта уже несколько лет не меняется — 2500 квадратных метров. А вот количество залов на сей раз — 28! 30 скульпторов из Москвы, Карелии, Перми, Тулы, Нижнего Новгорода, Кировска и Апатитов с помощью 40 тонн снега создали “Снежную деревню”. Тема в этом году свободная — “Солянка”. Каких только ингредиентов здесь нет: кухни мира, наука, космос… А несколько ледяных фотозон придают этому “супчику” и вовсе потрясающий вкус!
Первый зал посвящен кухне, над ним работали три молодых скульптора из Перми — тут и поварята варят суп, и пожелание приятного аппетита на китайском, и лягушка — символ французской кухни.
Далее — кладовая. За нее отвечала семья Снятковых из Кондопоги. Здесь, как полагается, хранятся продукты. Правда, один кусочек сыра все-таки смогла утащить мышка — не испугалась она ни гигантского кота, ни мышеловки.

Барельеф проработан  до мелочей. Фото Анны Глодевой

Барельеф проработан до мелочей. Фото Анны Глодевой

В следующем зале мастера из Перми изобразили целую человеческую жизнь: от эмбрионов до взрослых людей. Вот они в круглых окошечках, словно в материнской утробе, замерли, а вот уже школьники — она мечтает танцевать, а он — летать. А дальше первая любовь, уход в армию, университет, свадьба… И надпись: случайности не случайны.
А вот и знаменитая барная стойка, без которой “Снежную деревню” невозможно представить! В этом году ее резала Елена Тимофеева из Петрозаводска и студенты ПетрГУ. Они же сделали Эйнштейна за ней.
Ноев ковчег… Гиперборея… А на снежном проспекте своя тема, он в этом году посвящен снам. Здесь и Хрюша со Степашкой и Филей, волшебный шар и маг, мультфильмы, сгоревшая кондопожская церковь…
Есть и зал с “банно-водной” тематикой: фольклорный персонаж банник на стене, русалка, дельфины и ледяная щетка в стакане.

— Я приехал в 2015 году в Кировск на фестиваль “Снеголед”, — говорит мастер из Тулы Сергей Бобков. — Увидел уже построенную “Снежную деревню”, и мне сразу захотелось тут поработать, это страшно интересно! Мы же резчики по дереву, а здесь такая возможность — поработать со снегом, на котором можно быстро воплощать свои идеи. И вообще, очень здорово участвовать в таком грандиозном проекте!

Почеши банщику пятку,  и твои мечты сбудутся. Фото Юлии Короткой

Почеши банщику пятку, и твои мечты сбудутся. Фото Юлии Короткой

К сожалению, в традиционном конкурсе “Угадай тематику — получи пригласительные билеты” нет победителя. Но вы все еще можете попробовать угадать тему галереи ледовых скульптур в Апатитах. Ответы нужно писать в группе “Снежной деревни” “ВКонтакте”.
Не забывайте, что впереди нас ждет открытие галереи ледовых скульптур. Правда, из-за сложных погодных условий его  перенесkи с 29 декабря на 2 января. А 21 января начнется фестиваль “Снеголед”, 27 января состоится шоу “Бешеная пила”.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *