Газету “Кировский рабочий” от 12 ноября 1988 года и фото команды дал нам Игорь Долгополов, учитель физкультуры школы №15. Это он предложил вспомнить, что в этом году исполнилось 30 лет, как команда “Апатит” впервые в истории футбола в наших городах добилась выдающегося результата.
На страницах печати…
30 лет назад автор статьи — председатель спортклуба “Хибины” — писал в заметке: “Эту победу трудно переоценить, так как подобного успеха не добивался никогда ни один спортивный коллектив нашей области”.
Автор описывает перепетии сезона и его результаты: “Команда во главе с капитаном Валерием Власовым с одинаковым успехом выступала дома и на выезде, набрав в итоге 26 очков, забив 32 гола и пропустив только 13. Одержано 11 побед. 4 встречи проведено вничью и только в трех играх наши ребята испытали горечь поражений… Среди соперников нашей команды в первенстве РСФСР были опытные футбольные коллективы из Петрозаводска, Кирова, Череповца, Новогорода, Пскова, некогда выступавшие в первенстве СССР среди команд мастеров II лиги класса “А”… Успехи двух последних лет неразрывно связаны с возвращением в команду тренера Валерия Вениаминовича Попова, работавшего с ней в 1979 году и приглашенного затем в команду мастеров мурманского “Севера”. Напомним, что в предыдущем сезоне команда под его руководством стала чемпионом и обладателем кубка Мурманской области по футболу и третьим призером зоны РСФСР”.

Второй ряд, слева направо: Михаил Ахмедов, Алексей Дмитриев, Владимир Петряков, Сергей Вдовин,
Валерий Попов (старший тренер), Владимир Пальчиков, Владимир Далданов, Александр Семенцов.
Верхний ряд: Игорь Ларионов (лучший бомбардир команды), Владимир Зыбин (админитратор), Владимир Зубков, Николай Жигунов, Михаил Никонов, Александр Якимов, Сергей Федотов, Игорь Комаров. Фото из архива Игоря Долгополова
Тренер и команда
Валерий Попов обстоятельства победного сезона прекрасно помнит. Он не любит рассказывать о достижениях своих команд. Но по-другому не получается: успехи “Апатита” и тренер Попов совпадают во времени с определенной периодичностью.
— В 87-м меня пригласили в комбинат, со второго круга, — рассказывает Валерий Вениаминович. — Сезон закончили чемпионами области, обладателями Кубка области и третьим призером Северо-Запада. И на следующий год мы были первыми на Северо-Западе. В турнир на Кубок области нас не допустили, чтобы кто-то другой выиграл, мы были вне конкуренции.
Играли на гаревой поляне. Конечно, комбинат вкладывался, потому что поездки, они денег стоили, но с экипировкой была беда полная. Зато народ ходил на футбол — битком стадион, по три тысячи зрителей.
Все лето мы проводили в поездах. Поездка в Воркуту — воспоминание на всю жизнь. Четыре утра, ждем пересадку. Поезд останавливается, а у нас билетов на половину команды, больше не взять, нет их. Приходилось на станциях бегать докупать. На Воркуту поезда шли — до третьих полок все забито. Духота, воздуха нет. И команда в Воркуте была очень здоровая, там почти все игроки — украинцы, им платили приличные деньги. Ну и судьи такие, что забить ни у кого шансов не было. За весь сезон 87-го года в Воркуте ни одна команда ни одного гола не забила местным. А мы их обыграли, проскочили при “полном сплаве” 3:2 и стали третьими.
Команд на Северо-Западе было 13, и все играли здорово. Все. Как ни крути, в Советском Союзе уровень футбола был выше, чем сейчас. И люди отдавались своему делу посерьезней, чем сейчас. Кроме Воркуты и нас все команды имели опыт игры во второй лиге класса “А”. У нас коллектив тоже приличный был по квалификации. Ребята тренировались добросовестно, никто не позволял такого, чтобы на тренировку не приходить, потому что тяжело. И после выходных я их гонял, в конце тренировки 10 по 100 бегут, ругаются, злятся, но все делают. Никто не прячется! И так было всегда.
— Выиграть тогда на Северо-Западе — с чем можно сегодня сравнить?
— Это выход во вторую лигу. И тогда, и сейчас. Мы в 88-м году имели полное и официальное право выступать в команде мастеров класса “А” во второй лиге первенства России. Но финансирование не позволило.
— Кого отметите особо?
— Хороша была вся команда. Ну, вот разве что упомяну Игоря Ларионова — он на Северо-Западе забивал почти в каждой игре. Его приглашали в “Двину” (Витебск), но Игорь сам не захотел, хотя мог играть и дальше, и уровнем повыше.
И я после сезона ушел, потому что мне психологически работать с ними на следующий год было нереально: они сделали все, честно скажу, выложились, пахали. И тут я снова их на новые подвиги должен звать, а ради чего? Особых почестей ребята не получили…
Когда мы были молоды…
Игорю Долгополову в 1988 году было 26 лет, он работал на Центральном руднике. А в футбол играл с самого детства.
— В 1987 году нам предложили играть на Северо-Западе, — рассказывает Игорь Долгополов. — Мы начали сезон с Рудольфом Петровичем Андриановым, потом пришел Валерий Вениаминович. Я хорошо помню первую для нас игру по Северо-Западу — в Кирове. Как мы туда добирались, это же три дня пути! В начале июня уезжали из дома, у нас +5, +7, а в Кирове +30! Здесь у нас поляна гаревая, а там — трава. Начинаем играть, а они нас как давай возить на этой траве. И вот Игорь Комаров метров с тридцати как дал прямо в “девятину”! Трибуны ревут: “О-о-о! Молодец, парень северный! Поди, нога в тепле отмерзла!” А мы 1:0 ведем, и судья уже взялся придушивать. Они счет сравняли, а минут за восемь до конца мяч по штрафной катался, чуть ли не руками его хозяева закатили. И мы 2:1 проиграли самый первый матч этот.
Своего автобуса команда не имела, ездили поездами. Билетов нет, кто-то с кем-то как-то договаривался, билеты добывал.
Игорь вспоминает города, стадионы, людей. Для каждого находит особенные слова, подмечает черточки — внешности или характера. Он рассказывает и о том случае, когда садились с восемью билетами на 15 человек в поезд на Воркуту. И делится впечатлениями:
— Жили в гостинице в центре Воркуты. Рядом стройка какая-то, колючей проволокой все обнесено, зеки внутри работают, вышки с автоматчиками стоят. Мне Миша Никонов говорит: “Ну что, пробежимся!”. А я ему: “Не, Миш, если подстрелят, играть будет некому!”. Сентябрь, уже снег там, играли где-то за городом, поляна называлась, по-моему, “Цементник”. Там даже трибун не было, с одной стороны — гаражи, с другой — тундра. В Петрозаводске, помню, играли на центральном стадионе “Спартак”. Зрителей тысячи четыре, наверное, стадион здоровый, его только отстроили. Дождь во время игры пошел стеной, а зрители сидят, телевидение местное снимает. Кто-то делает подкат, его водой полностью накрывает, и крик такой: “Плавки дать?!”
Память, действительно, сохраняет только хорошее. Все эти вояжи в советских поездах в рассказах Игоря Долгополова — юмористические зарисовки. Футболисты развлекали себя, как могли: устраивали розыгрыши, споры, играли в картишки, шашки, шахматы, читали газеты и журналы. Скучно не было.
Не все заметили
— Игорь, дома вас как встретили? Награды, премии?
— Ну, на работе подкинули премию рублей 25. Такого, как более молодое поколение потом стало получать — микроволновки, пылесосы, телевизоры — ничего не было.
— Вы играли не за деньги, получается, а за совесть?
— Ну да. Вот наша “зажигалка” кто был — Вениаминыч. Играли-то для него. И злились, и психовали, и ругались на него… Сейчас-то я понимаю, что он прав был. Раз мы выиграли, значит, все было правильно. Недаром говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Мы же параллельно играли на области. Но на Северо-Западе уровень выше, там и скорости другие, соображать нужно быстро, игра в одно-два касания идет. Естественно, после этого на области все кажется на поле замедленным. Мы в областном первенстве и по 13 мячей забивали, и по 18. А после 90-х все пошло прахом, и страна развалилась, и деньги кончились. У меня родилась дочка, я перешел работать в спорткомбинат, а через три года перебрался в Апатиты в ДЮКФП к Владимиру Зубкову.
Возродилась кировская команда в начале 2000-х. Мне было почти 40 лет, Вова Далданов попросил поиграть в команде Колю Жигунова, меня и Комарова Игоря. И пошло тогда следующее поколение — Пашка Григорьев, Серега Алексеев, Макс Бессонов, Каменев Виталик, Саша Кашинцев, ребята тренера Виктора Молева. Мы как дядьки в той команде были. А я играть в 42 года закончил.
Сейчас победители работают учителями, как Игорь Долгополов и Игорь Комаров. Тренируют, как Владимир Зубков. Вернулся в Апатиты Валерий Попов, и вновь набирает детей в команду “Надежда”. Нет, увы, больше Владимира Далданова, нет Валерия Власова. Многие уехали за пределы области — Сергей Пилипенко, Александр Якимов, Сергей Федотов. Если кто-то знает, как у них дела сейчас, отзовитесь! Напишите нам в редакцию gazeta2x2@mail.ru или в группу “Дважды Два” в социальной сети “ВКонтакте”.