Ура чемпионам!

Газету “Кировский рабочий” от 12 ноября 1988 года и фото команды дал нам Игорь Долгополов, учитель физкультуры школы №15. Это он предложил вспомнить, что в этом году исполнилось 30 лет, как команда “Апатит” впервые в истории футбола в наших городах добилась выдающегося результата.

На страницах печати…

30 лет назад автор статьи — председатель спортклуба “Хибины” — писал в заметке: “Эту победу трудно переоценить, так как подобного успеха не добивался никогда ни один спортивный коллектив нашей области”.
Автор описывает перепетии сезона и его результаты: “Команда во главе с капитаном Валерием Власовым с одинаковым успехом выступала дома и на выезде, набрав в итоге 26 очков, забив 32 гола и пропустив только 13. Одержано 11 побед. 4 встречи проведено вничью и только в трех играх наши ребята испытали горечь поражений… Среди соперников нашей команды в первенстве РСФСР были опытные футбольные коллективы из Петрозаводска, Кирова, Череповца, Новогорода, Пскова, некогда выступавшие в первенстве СССР среди команд мастеров II лиги класса “А”… Успехи двух последних лет неразрывно связаны с возвращением в команду тренера Валерия Вениаминовича Попова, работавшего с ней в 1979 году и приглашенного затем в команду мастеров мурманского “Севера”. Напомним, что в предыдущем сезоне команда под его руководством стала чемпионом и обладателем кубка Мурманской области по футболу и третьим призером зоны РСФСР”.

На фото команда «Апатит» 1988 года. Нижний ряд, слева направо: Василий Елисеенко, Евгений Подъянов, Валерий Власов, Сергей Пилипенко, Игорь Долгополов, Николай Якимов, Василий Мазурик. Второй ряд, слева направо: Михаил Ахмедов, Алексей Дмитриев, Владимир Петряков, Сергей Вдовин, Валерий Попов (старший тренер), Владимир Пальчиков, Владимир Далданов, Александр Семенцов. Верхний ряд: Игорь Ларионов (лучший бомбардир команды), Владимир Зыбин (админитратор), Владимир Зубков, Николай Жигунов, Михаил Никонов, Александр Якимов, Сергей Федотов, Игорь Комаров. Фото из архива Игоря Долгополова
На фото команда «Апатит» 1988 года. Нижний ряд, слева направо: Василий Елисеенко, Евгений Подъянов, Валерий Власов, Сергей Пилипенко, Игорь Долгополов, Николай Якимов, Василий Мазурик.
Второй ряд, слева направо: Михаил Ахмедов, Алексей Дмитриев, Владимир Петряков, Сергей Вдовин,
Валерий Попов (старший тренер), Владимир Пальчиков, Владимир Далданов, Александр Семенцов.
Верхний ряд: Игорь Ларионов (лучший бомбардир команды), Владимир Зыбин (админитратор), Владимир Зубков, Николай Жигунов, Михаил Никонов, Александр Якимов, Сергей Федотов, Игорь Комаров. Фото из архива Игоря Долгополова

Тренер и команда

Валерий Попов обстоятельства победного сезона прекрасно помнит. Он не любит рассказывать о достижениях своих команд. Но по-другому не получается: успехи “Апатита” и тренер Попов совпадают во времени с определенной периодичностью.

— В 87-м меня пригласили в комбинат, со второго круга, — рассказывает Валерий Вениаминович. — Сезон закончили чемпионами области, обладателями Кубка области и третьим призером Северо-Запада. И на следующий год мы были первыми на Северо-Западе. В турнир на Кубок области нас не допустили, чтобы кто-то другой выиграл, мы были вне конкуренции.
Играли на гаревой поляне. Конечно, комбинат вкладывался, потому что поездки, они денег стоили, но с экипировкой была беда полная. Зато народ ходил на футбол — битком стадион, по три тысячи зрителей.
Все лето мы проводили в поездах. Поездка в Воркуту — воспоминание на всю жизнь. Четыре утра, ждем пересадку. Поезд останавливается, а у нас билетов на половину команды, больше не взять, нет их. Приходилось на станциях бегать докупать. На Воркуту поезда шли — до третьих полок все забито. Духота, воздуха нет. И команда в Воркуте была очень здоровая, там почти все игроки — украинцы, им платили приличные деньги. Ну и судьи такие, что забить ни у кого шансов не было. За весь сезон 87-го года в Воркуте ни одна команда ни одного гола не забила местным. А мы их обыграли, проскочили при “полном сплаве” 3:2 и стали третьими.
Команд на Северо-Западе было 13, и все играли здорово. Все. Как ни крути, в Советском Союзе уровень футбола был выше, чем сейчас. И люди отдавались своему делу посерьезней, чем сейчас. Кроме Воркуты и нас все команды имели опыт игры во второй лиге класса “А”. У нас коллектив тоже приличный был по квалификации. Ребята тренировались добросовестно, никто не позволял такого, чтобы на тренировку не приходить, потому что тяжело. И после выходных я их гонял, в конце тренировки 10 по 100 бегут, ругаются, злятся, но все делают. Никто не прячется! И так было всегда.
— Выиграть тогда на Северо-Западе — с чем можно сегодня сравнить?
— Это выход во вторую лигу. И тогда, и сейчас. Мы в 88-м году имели полное и официальное право выступать в команде мастеров класса “А” во второй лиге первенства России. Но финансирование не позволило.
— Кого отметите особо?
— Хороша была вся команда. Ну, вот разве что упомяну Игоря Ларионова — он на Северо-Западе забивал почти в каждой игре. Его приглашали в “Двину” (Витебск), но Игорь сам не захотел, хотя мог играть и дальше, и уровнем повыше.
И я после сезона ушел, потому что мне психологически работать с ними на следующий год было нереально: они сделали все, честно скажу, выложились, пахали. И тут я снова их на новые подвиги должен звать, а ради чего? Особых почестей ребята не получили…

Когда мы были молоды…

Игорю Долгополову в 1988 году было 26 лет, он работал на Центральном руднике. А в футбол играл с самого детства.

— В 1987 году нам предложили играть на Северо-Западе, — рассказывает Игорь Долгополов. — Мы начали сезон с Рудольфом Петровичем Андриановым, потом пришел Валерий Вениаминович. Я хорошо помню первую для нас игру по Северо-Западу — в Кирове. Как мы туда добирались, это же три дня пути! В начале июня уезжали из дома, у нас +5, +7, а в Кирове +30! Здесь у нас поляна гаревая, а там — трава. Начинаем играть, а они нас как давай возить на этой траве. И вот Игорь Комаров метров с тридцати как дал прямо в “девятину”! Трибуны ревут: “О-о-о! Молодец, парень северный! Поди, нога в тепле отмерзла!” А мы 1:0 ведем, и судья уже взялся придушивать. Они счет сравняли, а минут за восемь до конца мяч по штрафной катался, чуть ли не руками его хозяева закатили. И мы 2:1 проиграли самый первый матч этот.
Своего автобуса команда не имела, ездили поездами. Билетов нет, кто-то с кем-то как-то договаривался, билеты добывал.

Игорь вспоминает города, стадионы, людей. Для каждого находит особенные слова, подмечает черточки — внешности или характера. Он рассказывает и о том случае, когда садились с восемью билетами на 15 человек в поезд на Воркуту. И делится впечатлениями:

— Жили в гостинице в центре Воркуты. Рядом стройка какая-то, колючей проволокой все обнесено, зеки внутри работают, вышки с автоматчиками стоят. Мне Миша Никонов говорит: “Ну что, пробежимся!”. А я ему: “Не, Миш, если подстрелят, играть будет некому!”. Сентябрь, уже снег там, играли где-то за городом, поляна называлась, по-моему, “Цементник”. Там даже трибун не было, с одной стороны — гаражи, с другой — тундра. В Петрозаводске, помню, играли на центральном стадионе “Спартак”. Зрителей тысячи четыре, наверное, стадион здоровый, его только отстроили. Дождь во время игры пошел стеной, а зрители сидят, телевидение местное снимает. Кто-то делает подкат, его водой полностью накрывает, и крик такой: “Плавки дать?!”

Память, действительно, сохраняет только хорошее. Все эти вояжи в советских поездах в рассказах Игоря Долгополова — юмористические зарисовки. Футболисты развлекали себя, как могли: устраивали розыгрыши, споры, играли в картишки, шашки, шахматы, читали газеты и журналы. Скучно не было.

Не все заметили

— Игорь, дома вас как встретили? Награды, премии?
— Ну, на работе подкинули премию рублей 25. Такого, как более молодое поколение потом стало получать — микроволновки, пылесосы, телевизоры — ничего не было.
— Вы играли не за деньги, получается, а за совесть?
— Ну да. Вот наша “зажигалка” кто был — Вениаминыч. Играли-то для него. И злились, и психовали, и ругались на него… Сейчас-то я понимаю, что он прав был. Раз мы выиграли, значит, все было правильно. Недаром говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Мы же параллельно играли на области. Но на Северо-Западе уровень выше, там и скорости другие, соображать нужно быстро, игра в одно-два касания идет. Естественно, после этого на области все кажется на поле замедленным. Мы в областном первенстве и по 13 мячей забивали, и по 18. А после 90-х все пошло прахом, и страна развалилась, и деньги кончились. У меня родилась дочка, я перешел работать в спорткомбинат, а через три года перебрался в Апатиты в ДЮКФП к Владимиру Зубкову.
Возродилась кировская команда в начале 2000-х. Мне было почти 40 лет, Вова Далданов попросил поиграть в команде Колю Жигунова, меня и Комарова Игоря. И пошло тогда следующее поколение — Пашка Григорьев, Серега Алексеев, Макс Бессонов, Каменев Виталик, Саша Кашинцев, ребята тренера Виктора Молева. Мы как дядьки в той команде были. А я играть в 42 года закончил.

Сейчас победители работают учителями, как Игорь Долгополов и Игорь Комаров. Тренируют, как Владимир Зубков. Вернулся в Апатиты Валерий Попов, и вновь набирает детей в команду “Надежда”. Нет, увы, больше Владимира Далданова, нет Валерия Власова. Многие уехали за пределы области — Сергей Пилипенко, Александр Якимов, Сергей Федотов. Если кто-то знает, как у них дела сейчас, отзовитесь! Напишите нам в редакцию gazeta2x2@mail.ru или в группу “Дважды Два” в социальной сети “ВКонтакте”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *