Не бери и не давай

Апатиты. И у нас есть коррупционеры!

vzyatka_12

Стремление “порешать вопрос” приводит на скамью подсудимых…

В календаре множество различных дат, есть и даже такая, как Международный день борьбы с коррупцией. 9 декабря 2003 года генассамблея ООН открыла для подписания Конвенцию против коррупции — наша страна подписала ее одной из первых. Случаются ли коррупционные преступления в нашем городе?
Да, они бывают, но не много и не такие шумные, как в других городах. У нас, как и везде, взятка, если можно так сказать, — самый популярный вид коррупционных преступлений.
Об одном получении взятки, пожалуй самом громком деле, так как обвиняемый — сотрудник полиции, мы писали в ноябре. Но чаще у нас все-таки пытаются ее не брать, а давать, и кстати, тоже сотрудникам полиции. Не так давно на скамью подсудимых отправился житель бывшей союзной республики, который очень хотел “закрыть” глаза начальнику отдела по вопросам миграции.
Случилась это история осенью. Во время одного из рейдов сотрудники отдела, полиции и ФСБ выявили нескольких иностранных граждан, которые работали, не имея патента. Нарушение серьезное, но не смертельное, за него привлекают к административной ответственности и наказывают штрафом.

— Перед приездом в Апатиты все они трудились и в других городах страны, а поэтому прекрасно знали условия проживания и работы в России, — рассказывает Павел Екимов, заместитель руководителя апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области. — На учет по месту пребывания все встали, что им мешало получить патент на работу — непонятно. При оформлении протокола один из них начал пытаться “договариваться”. Услышав предупреждения о том, что его предложение — уголовно наказуемое деяние, человек искренне удивлялся, мол, везде и всегда так делал.

В итоге, гость страны получил в качестве наказания штраф в две тысячи рублей, а на следующий день пришел в отдел по вопросам миграции.

— Под каким-то несущественным предлогом он пошел на прием к руководителю отдела и там снова начал намекать на вознаграждение за то, чтобы пока он оформляет патент, на его нарушение “закрыли” глаза. Начальник отдела написала о происходящем рапорт, — говорит Павел Екимов.

После этого в дело вступили сотрудники отдела экономической безопасности, именно под их наблюдением происходили следующие события. Через некоторое время к мигрантам, которые продолжали нарушать законодательство, а именно работали, вновь пришли с проверкой. Повторное нарушение грозило административным выдворением из России. И тогда тот самый “герой” решил действовать — он пришел к руководителю миграционного отдела с деньгами. За то, чтобы она не составляла протокол, мужчина готов был отдать 10 тысяч рублей, которые положил на ее рабочий стол. В это время его и задержали.
Во время следствия он признал себя виновным и даже написал явку с повинной. Дело уже рассмотрели в суде, мужчина получил наказание — восемь месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов от заработка.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *