Победы “Хибинской гонки”

Кировск. Благодаря мощной поддержке компании “ФосАгро” первые лыжные старты сезона прошли на высоком уровне

Абсолютным чемпионом гонки стала Светлана Николаева (второй ряд, в центре), она выиграла все три старта. На церемонии награждения победительницу и призеров приветствовали известный лыжник Сергей Крянин, тренер Владислав Сидоров, заместитель директора КФ АО “Апатит” Светлана Толстикова, глава Кировска Вадим Турчинов.

Абсолютным чемпионом гонки стала Светлана Николаева (второй ряд, в центре), она выиграла все три старта. На церемонии награждения победительницу и призеров приветствовали известный лыжник Сергей Крянин, тренер Владислав Сидоров, заместитель директора КФ АО “Апатит” Светлана
Толстикова, глава Кировска Вадим Турчинов. Фото Елены Балабкиной.

В Кировске с волнением ждали 243 лыжников практически со всей России и Беларуси. И было из-за чего переживать — почти весь ноябрь погода упорно выдавала дождь и плюсовые температуры. Но 22 ноября, в день открытия Хибинской гонки, погода наладилась, и мы почувствовали дыхание зимы. Так что накануне старта всероссийских соревнований “Хибинская гонка” у организаторов, участников и болельщиков настроение было приподнятым.

Секреты успеха

Гонка началась с торжественного открытия во Дворце спорта “Горняк”. Среди почетных гостей — легенды российского лыжного спорта: олимпийский чемпион Александр Легков и участник олимпийских игр Сергей Крянин. А также заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова, главы городов Кировск и Апатиты, главный специалист дирекции по взаимодействию с госорганами ПАО “ФосАгро” Светлана Тулаева, заместитель директора КФ АО “Апатит” Светлана Толстикова. На праздничное построение пригласили также представителей всех команд-участниц соревнований. Активно поддерживали спортсменов и гостей многочисленные болельщики.

Приветствуя собравшихся, Алексей Тюкавин поблагодарил компанию “ФосАгро” и АО “Апатит” за то, что они поддерживают гонку и с каждым годом делают ее все более успешной.
Глава администрации Кировска Юрий Кузин отметил, что организаторы сделали все возможное, чтобы гонка состоялась и приобрела традиционный характер.

— При активной поддержке компании “ФосАгро” в Кировске формируется та инфраструктурная база, которая дает возможность на первом снежном покрове проводить высококачественные спортивные соревнования, — подчеркнул он.

Приветственными телеграммами участников “Хибинской гонки” поздравили генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, президент федерации России по лыжным гонкам, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.
Объявила гонку открытой Светлана Толстикова.

— Кировск принимает соревнования уже третий год, — сказала Светлана Валерьевна. — Это большая честь и большая радость. Благодаря “Хибинской гонке” мы можем наблюдать настоящий большой спорт, к нам приезжают легенды. Компания “ФосАгро” серьезно поддерживает в Хибинах создание центра лыжного и горнолыжного спорта. Мы затрачиваем значительные средства на создание современнейших спортивных баз, развитие детского и юношеского спорта, пропаганду здорового образа жизни.

Кумир болельщиков лыжник Александр Легков поздравил спортсменов с началом соревнований от имени всех олимпийских чемпионов и пожелал хороших результатов.

— Быстрых секунд вам, пускай победит сильнейший! И давайте домой, отдыхать, ведь завтра гонка, — сказал ребятам Александр.

Но спортсмены, а также болельщики и гости идти отдыхать не торопились, ведь все хотели взять автографы у Легкова и Крянина. И обязательно сфотографироваться вместе с ними. При этом все помнили: завтра, в 11 утра, первый старт…

Рауль Шакирзянов выиграл два первых места и одно второе. Фото Елены Балабкиной.

Рауль Шакирзянов выиграл два первых места и одно второе. Фото Елены Балабкиной.

Рабочая лыжня

23 ноября “Тирвас” встретил спортсменов и зрителей ясной и теплой погодой — ни ветра, ни снега. Правда, влажно — к обеду прогноз обещал до 95 процентов, что составило дополнительную сложность для лыжников.

Пока спортсмены разминались, на стадионе появился Александр Легков. А там, где появляется Александр, к нему, как к магниту, стремятся люди — сфотографироваться, взять автограф, поблагодарить, рядом постоять. Александр Легков рассказал, что попробовать снег в “Тирвасе” он все же успел, трасса понравилась — сложная, а место, в котором расположен стадион, просто предназначено для развития лыжного спорта. Оценил титанические усилия организаторов и персонала стадиона — снега было крайне мало, но все же удалось создать рабочую лыжню.

Первый день из трех соревновательных открыли женщины — им предстояло пробежать короткую, но непростую, учитывая рельеф и влажность, пятикилометровую дистанцию классическим стилем. В стартовом протоколе значились 89 спортсменок, помимо россиянок выступали лыжницы из Беларуси. Гонка на пять километров раскручивалась постепенно, набирая обороты ближе к лидерской группе, которую называют “красной”. В нее входили мастера спорта и мастера спорта международного класса. Однако судья-информатор, а это, как и в прошлом году, был комментатор телеканала “Евроспорт” Всеволод Соловьев, с самого начала советовал обратить внимание на спортсменок с заключительными стартовыми номерами Светлану Николаеву, представляющую Архангельскую область, и Ларису Рясину (Татарстан). В результате они и решили судьбу первого и второго мест: выиграла Светлана Николаева, второй стала Лариса Рясина, а третье место заняла Анна Неустроева, представительница Мурманской области.

Автограф-сессия Александра Легкова на торжественном открытии “Хибинской гонки”. Фото Елены Балабкиной.

Автограф-сессия Александра Легкова на торжественном открытии “Хибинской гонки”. Фото Елены Балабкиной.

Мужчинам повезло меньше — не успела стартовать половина участников, как погода стала портиться, задул ветер и пошел снег. Однако условия все равно были гораздо комфортнее прошлогодних. Стартовый протокол гонки состоял из несколько листов — на старт заявились 146 спортсменов. А выиграл 10-километровую гонку мастер спорта международного класса, выступающий за республику Мордовию и Пермский край, Рауль Шакирзянов.

На следующий день, 24 ноября, состоялись самые зрелищные старты — мужчины и женщины выступали на спринтерской дистанции. Отборочные этапы проходили при неблагоприятных погодных условиях — скорость ветра в порывах до 18 метров в секунду, мокрый снег. Но эти обстоятельства не помешали организаторам подготовить трассу хорошо.
О качестве подготовки трасс в “Тирвасе” говорила во время визита в Кировск 24 ноября и олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Светлане удалось не только увидеть интересные места в городе, посетить Кировский рудник, но и оценить шансы Кировска стать центром лыжной подготовки. И эти шансы, при такой мощной поддержке “ФосАгро” у города есть, уверена Светлана Ирековна.
Второй день соревнований принес очередную победу лыжнице из Архангельской области Светлане Николаевой. А у мужчин в спринте победил Иван Анисимов (Санкт-Петербург — республика Коми).

25 ноября, в заключительный день соревнований, гонки снова были дистанционными, с раздельным стартом. Женщины бежали пятерку свободным стилем, мужчины — десятку свободным стилем. И вновь самой быстрой оказалась Светлана Николаева, она стала обладательницей трех золотых медалей и максимальной для “Хибинской гонки” суммы спонсорских призовых — 150 тысяч рублей. У мужчин лучший результат показал победитель первого дня Рауль Шакирзянов.
Открытие лыжного сезона состоялось, а с ним пришла и настоящая зима. Так что покатаемся!

Светлана Ишмуратова считает, что у Кировска есть все шансы для создания центра лыжной подготовки. Фото Елены Балабкиной.

Светлана Ишмуратова считает, что у Кировска есть все шансы для создания центра лыжной подготовки. Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *