Внимание, 3 декабря — срок уплаты имущественных налогов!

Несколько дней остается до наступления срока уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2017 год. Более 42 тысяч жителей Апатитов и Кировска не позднее этой даты должны уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги на основании налоговых уведомлений, полученных из налоговой инспекции.

Налоговые уведомления в этом году направлялись плательщикам двумя способами:

  • по почте всем плательщикам, кто не подключен к электронному сервису “Личный кабинет” на сайте Федеральной налоговой службы. Формирование и рассылка уведомлений производилась Центром обработки данных ФНС России, расположенным в Санкт-Петербурге в июне, уведомления направлялись заказными письмами;
  • тем плательщикам, кто имеет доступ в “Личный кабинет” на сайте www.nalog.ru, налоговые уведомления направлялись только через этот сервис без дублирования по почте.

Всего почтой разослано 35 тысяч уведомлений и еще более семи тысяч было направлено через “Личный кабинет”.
Плательщикам, для которых общая сумма исчисленных налогов не превысила 100 рублей, налоговые уведомления не формировались и не направлялись.
В преддверии наступления срока уплаты, количество обращений налогоплательщиков в инспекцию резко возросло. Основная причина — неполучение налогового уведомления. И, как правило, обращаются за этим те плательщики, кто ранее был подключен к сервису “Личный кабинет” и, значит, в этом году не обнаружил в своих почтовых ящиках налоговых уведомлений. К сожалению, значительное число пользователей “Личного кабинета” после регистрации либо забыло про него, либо утратило пароль доступа к сервису. Но большинство не обратили внимания, что информация о суммах исчисленных имущественных налогов размещается теперь для них только в этом сервисе. Таким плательщикам просто необходимо зайти в свой “Личный кабинет” и убедиться в наличии либо в отсутствии начислений налогов — информация размещается на первой центральной странице сервиса. Тут же сразу можно произвести ряд действий: уплатить налоги в режиме онлайн (более 20 способов); скачать налоговое уведомление, которое содержит всю информацию об объектах налогообложения имущественными налогам, в том числе о налоговой базе (части стоимости объекта, от которой исчисляется налог), налоговой ставке, льготах. Если в уведомлении содержится неактуальная или неверная информация, то достаточно зайти во вкладку “Мое имущество”, выбрать тот объект собственности, по которому в уведомлении отражена неверная информация, и одной кнопкой сформировать запрос в налоговую инспекцию для уточнения информации либо заявления о предоставлении льготы.
Важно учитывать, что налоги предъявляются к уплате в текущем году за предыдущий год, то есть в срок не позднее 3 декабря 2018 года физические лица уплачивают имущественные налоги за 2017 год. Соответственно, если объект, который находился в собственности у налогоплательщика весь прошлый год, был отчужден в этом году, то за 2017 год в налоговом уведомлении будет приведен расчет налога за весь этот год.

В отношении исчисления имущественных налогов за 2017 год произошли определенные изменения.

Первое — сумма налога на имущество физических лиц меньше, чем была в уведомлениях за 2016 год. Причина в том, что с 2017 года налог исчисляется не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости с применением корректирующего коэффициента. О необходимости исчисления налога на имущество не от инвентаризационной оценки, а от кадастровой, приближенной к рыночной стоимости, говорилось давно. Этот переход состоялся. Но, поскольку кадастровая стоимость, как правило, выше инвентаризационной оценки, Налоговым кодексом предусмотрен переходный период для применения полной кадастровой стоимости в целях исчисления налога на имущество физических лиц. Начиная с налогового периода 2020 год, в 2021 году в налоговых уведомлениях расчет налога на имущества будет производиться от полной кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Есть тут нюанс, влияющий на конечную сумму налога: по отдельным объектам кадастровая стоимость берется не вся, а уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров квартиры, комнаты, 50 квадратных метров жилого дома.

Второе — то, что касается льгот. Как и ранее, льготы по имущественным налогам физическим лицам носят заявительный характер, то есть для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо однократно представить в налоговый орган заявление с копией документа, подтверждающего право на льготу. Наиболее удобно это делать через “Личный кабинет” на сайте www.nalog.ru. Если такой возможности нет, нужно обратиться в налоговую инспекцию. В отношении льготных категорий в этом году изменений нет. По-прежнему большинство льготников — пенсионеры.
Сами льготы по разным видам имущественных налогов предоставляются по-разному.
По налогу на имущество физических лиц для льготных категорий предусмотрены пониженные ставки. Для пенсионеров — это ставка 0 процентов на один объект определенного вида. Например, на один гараж и одну квартиру вне зависимости от их нахождения на территории Российской Федерации. Плательщик при наличии нескольких объектов при этом волен самостоятельно выбирать тот объект, по которому ему предоставляется льгота.
По транспортному налогу льгота пенсионеру также предоставляется в виде применения пониженной ставки налога на одно льготируемое транспортное средство с большей мощностью. По земельному налогу пенсионерам предоставляется вычет в виде исчисления по одному земельному участку налога не со всей его кадастровой стоимости, а только с площади участка, превышающей 600 квадратных метров.
По всем вопросам можно обращаться в Межрайонную ИФНС России №8 по Мурманской области:

Апатиты, ул. Строителей, 83 (тел. 2-33-50, 6-44-14):
понедельник, среда — с 9 до 18 часов, вторник, четверг — с 9 до 20 часов; пятница с 9 до 16.45.
Прием без перерыва на обед. 2-я и 4-я субботы месяца — с 10 до 15 часов.

Кировск, ул. Кондрикова, 6а (тел.5-55-12):
понедельник-четверг с 9 до 17 часов (перерыв с 12.45 до 14 часов);
пятница — с 9 до 16.45 (перерыв с 12.45 до 14).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *