Томатная зима

Закуски из помидоров

Башенка из помидоров поднимет настроение в холода. Фото Ольги Карпенко.
Башенка из помидоров поднимет настроение в холода. Фото Ольги Карпенко.

Каждый овощ или фрукт особенно хорош в свой сезон. Ну разве можно сравнить вкус июньской клубники с той, что продается в октябре? А как пахнут летние огурчики! Вот и свежие помидоры зимой не имеют ни запаха, ни вкуса. Меня это удручает — обожаю «золотые яблоки» (помидор в переводе с итальянского). Как же сделать зимние помидоры вкусными?

Пирамида счастья

Конечно, добавить зимой свежий помидорчик в салат или порезать его дольками к мясу здорово. Но согласитесь, что делаем мы это скорее для украшения блюда, а не для обогащения его вкусовыми оттенками. И все-таки помидоры могут быть вкусными даже зимой! Томатные закуски убедят вас в этом. Попробуйте, тем более, что холодное время на многих навевает депрессию, а в помидорах содержится так называемый гормон счастья — серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с тоской.

В нашей семье борются с тоской с помощью помидорной пирамидки. Для пирамиды (порция для одного) вам понадобится один помидор, кусочек сыра, чеснок, зелень (можно и без нее), майонез. Если хотите, вместо майонеза можно взять йогурт без добавок или сметану.

Помидор нарезаем кружочками — не очень тонкими, но и не толстыми. Затем режем тонкими пластами сыр, майонез смешиваем с мелко порубленным чесноком и зеленью. Приступаем к формированию башенки: помидорные кружочки выкладываем на тарелку — дольку помидора смазываем подготовленным майонезом и укладываем сверху кусочек сыра. Затем снова помидорная долька и так далее.

Если ваша пирамидка начнет расползаться, ее можно закрепить шпажкой. Очень эффектная и вкусная закуска получается!

Фаршируем и запекаем

А можно и просто разрезать помидор поперек на две части, вынуть мякоть и перемешать ее с натертым сыром, нашинкованным чесноком и майонезом. Посолить, поперчить и наполнить этой смесью помидорные чашечки. Украсить зеленью.

Конечно, вариантов для начинки фаршированных помидоров существует масса. Тут все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Мне это блюдо особенно нравится тем, что при малом количестве томатов получается роскошное блюдо. Например, из трех помидоров на тарелке в итоге целых шесть сытных «корзиночек»!

В Молдавии, где я гостила, очень любят есть помидоры с брынзой. Я тоже пристрастилась к этому. Недавно нашла новый рецепт, и очень он мне пришелся по душе.

Надо натереть кусок брынзы на терке, выложить ее в форму, а сверху залить предварительно обжаренными на оливковом масле помидорами (нарезать небольшими квадратными кусочками). Потом в духовку на пятнадцать минут, и блюдо готово. Солить не надо, ведь брынза и так соленая. Кстати, в Молдавии я узнала, что брынзу, если она очень соленая, можно вымачивать в воде.

Мы ели такую закуску и теплой, и горячей, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе. Даже привереда в еде сынок навернул ее с хлебушком от души. Очень вкусно. Советую!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *