Идеи для эффективной работы

Кировск. Тема международной конференции - модернизация горнодобывающих, горно-химических и металлургических предприятий

Директор кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов, исполнительный директор АО “Олкон” Денис Голубничий и коммерческий директор «АвтоТехИнМаш» Игорь Дроздов обсуждают преимущества сервисного центра обслуживания горной техники в Кировске. Фото Елены Балабкиной.

Директор кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов, исполнительный директор АО “Олкон”
Денис Голубничий и коммерческий директор «АвтоТехИнМаш» Игорь Дроздов обсуждают преимущества сервисного центра обслуживания горной техники в Кировске. Фото Елены Балабкиной.

Два дня Кировск при поддержке компании “ФосАгро” принимал участников большого промышленного форума  “Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее” — “МГПК БЕАР — 2018”. Мероприятие прошло в рамках Мурманской международной деловой недели.

Ближе к производству

Промышленники, представители научных кругов, политики, предприниматели в деловой, а также в неформальной обстановке получили возможность обсудить актуальные вопросы развития горной отрасли.

В этом году в работе форума произошли изменения. Во второй день участники тематических секций и круглых столов проводили заседания непосредственно на производственных площадках КФ АО “Апатит” — на Кировском и Восточном рудниках, АНОФ-3, а также в учебном центре “ФосАгро”. На Кировском руднике обсуждали особенности ведения горных работ в сложных горно-геологических условиях. На АНОФ-3 — проблемы пользования недрами, вторичной переработки, охраны окружающей среды. В учебном центре “ФосАгро” — проблемы и перспективы обеспечения горнодобывающих предприятий кадрами.
А первый день конференции проходил в форме пленарного заседания, на котором с докладами выступали руководители ведущих промышленных предприятий области, ученые, зарубежные специалисты. Каков потенциал горнодобывающих предприятий Мурманской области, как внедряются современные технологии, с каким трудностями сталкиваются при внедрении новшеств — вот основные темы выступлений.

С докладом “Перспективное развитие подразделений АО “Апатит” выступил Илья Круглов, начальник управления дирекции по технической политике АО “Апатит”. Илья Николаевич рассказал о том, какие крупные инвестиционные проекты реализовала компания “ФосАгро” за последние четыре года. Что касается Кировского филиала АО “Апатит”, то одним из больших проектов для “ФосАгро” стала реконструкция АНОФ-3 и корпуса нефелинового концентрата на АНОФ-2.
Разговор о перспективах развития продолжился на пресс-конференции с участниками пленарного заседании. Андрей Абрашитов, директор КФ АО “Апатит”, отвечая на вопросы журналистов, также говорил о модернизации производств.

— Мы очень плодотворно и интенсивно занимаемся техническим перевооружением последние пять лет, — сказал Андрей Юрьевич, — наши инвестиции максимально нацелены на реконструкцию производств и модернизацию техники, занятой на подземных горных работах. Идет автоматизация рабочих процессов. За последний год есть уже определенные результаты. Их будет больше после введения новых технологий, например, в беспилотном управлении самосвалами. Подчеркну, что эта технология направлена не на оптимизацию численности персонала, сегодня такая задача не стоит. В первую очередь мы думаем о необходимости обеспечить безопасность наших работников.

Во время работы конференции можно было познакомиться с выставкой продуции, необходимой для экаплуатации и обслуживания горной техники. Фото Елены Балабкиной.

Во время работы конференции можно было познакомиться с выставкой продуции, необходимой для экаплуатации
и обслуживания горной техники. Фото Елены Балабкиной.

Работа на будущее

Центральным событием первого дня стало подписание первых договоров о намерении по созданию сервисного центра для обслуживания горной техники. О создании сервисного центра в Кировске в рамках развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) организаторы предложили рассказать на круглом столе, в котором участвовало более сорока представителей бизнеса и власти. Приветственное слово произнес первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин:

— Наконец-то мы пришли к пониманию, как можно объединить потребности наших крупных предприятий, нащупали ту услугу, которая интересна и востребована. Хотел бы поблагодарить, прежде всего, Кировский филиал “Апатита” за решимость и за то, что они практически взяли процесс в свои руки, имея поддержку — нашу и министерства промышленности и торговли РФ.

Коротко о концепции

Юрий Александрович Кузин, глава администрации Кировска, представил концепцию сервисного центра в подробностях, пояснив, какие преимущества получат те, кто войдет в проект:

— Технико-экономическое обоснование создания СЦ определяет не только текущая ситуация, но и перспектива развития горнодобывающей промышленности, и необходимость оказания сервисных услуг по ремонту, текущему обслуживанию и капитальному ремонту эксплуатируемой техники на территории Мурманской области. Предприятия эксплуатируют около 600 единиц техники, преимущественно иностранной, и, что очень важно, практически все горнодобывающие компании используют примерно одинаковый ее набор и одни и те же компании эксплуатируют ее и содержат, оказывают сервисные услуги. Поэтому логично предложение: необходимо объединить усилия и создать единый центр.

Предлагается производственная площадка Кировска — свободные земельные участки, имеющие необходимую транспортную инфраструктуру и элементы инфраструктуры, в том числе промышленной, которые могут быть использованы для создания необходимых производственных участков для эксплуатации и обслуживания техники, транспортировки основных узлов, агрегатов. Задача городской администрации — помочь потенциальным резидентам ТОСЭР, инвесторам или участникам СЦ выбрать именно ту конфигурацию площадки или производственного объекта, который может быть реконструирован или создан на территории Кировска как наиболее оптимальный вариант.

Важной составляющей также является налоговое стимулирование и регулирование, статус резидента ТОСЭР потенциальным участникам дает возможность существенного снижения налоговых ставок как по платежам во внебюджетные фонды, так и по налогам на прибыль, на имущество, по налогам на землю. Мы готовы взять на себя функцию координатора, организатора переговоров между участниками проекта. Для нас важно, чтобы проект реализовывался на взаимовыгодной, понятной и долгосрочной основе. И если год ушел на предварительное обсуждение, и возражений ни у кого не возникло, то 2018-2019 годы — это годы создания сервисного центра.

Пример сотрудничества

Сразу же после доклада Юрия Кузина у участников появились конкретные вопросы, которые тут же на месте обсуждали. Алексей Тюкавин пояснил: центр будет создавать не администрация Кировска или правительство области, а те, кто будет оказывать эти самые сервисные услуги. Сегодня есть компания “АвтоТехИнМаш”, которая занимается сервисом крупногабаритных автомобилей “БелАЗ”, соответственно все компании, которые работают в горнодобывающей области, объединились с целью заказов. И компания создаст для наших горнопромышленников центр — в нем будет ремонтировать крупногабаритную технику и агрегаты, которые сегодня отправляют на ремонт за пределы области.
Андрей Абрашитов, директор кировского филиала АО “Апатит”, сказал:

— Спасибо компании “Авто ТехИнМаш” за смелость, за решительность в создании и реализации проекта сервисного центра. Мы много о нем говорили, и сегодня подписываем договор о намерениях. Безусловно, это была наша инициатива, достаточно настойчивая. Хочу поблагодарить Оленегорский ГОК за поддержку проекта, заинтересованность в его реализации.
Это не единственное направление, которое мы реализуем с компанией “БелАЗ”, с “АвтоТехИнМашем”. Долгосрочные контракты на поставку запасных частей до конца года тоже подпишем. Достаточно плодотворно провели встречу и договорились о взаимодействии в направлении обеспечения газодизельного режима самосвалов — такую работу начнем с нового года на другом уровне. Наметили дальнейшие шаги с компаниями — лидерами рынка по разработке технологии беспилотного управления самосвалами, адаптированной под наши северные условия. Это будущее, это перспективное направление. Мы вели речь не только о локализации сервисных услуг, но и о локализации производства.

Итак, региональный ремонтно-сервисный центр обслуживания горной техники “БелАЗ” в Кировске будет. Договор о намерении по обслуживанию и ремонту между Кировским филиалом акционерного общества “Апатит” и обществом с ограниченной ответственностью “АвтоТехИнМаш” подписан. И это только первый шаг на пути к новому сотрудничеству — пример для горнодобывающих и обслуживающих предприятий России.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *