Всех достали

Апатиты. Очередные нестандартные вызовы спасателей

После этого кадра собака убежала по своим делам. Видимо, помощь ей не требовалась. Фото Юлии Короткой.

После этого кадра собака убежала по своим делам. Видимо, помощь ей не требовалась. Фото Юлии Короткой.

14 ноября для спасателей из профессионально-аварийной спасательной службы стал днем спасения животных. С утра они снимали кота с дерева, а после обеда доставали собаку из шахты лифта заброшенного здания в Академгородке.
В 10 утра на улице Фестивальная, рядом с домом №5, озабоченно оглядывая высоченную лиственницу, остановилась женщина. На дереве жалобно мяукал большой черно-белый кот. Почуяв в голосе женщины сочувствие, зверь принялся истошно вопить и попытался слезть с дерева. Но у него получилось спуститься примерно на метр. И все. Женщина поняла, что котяра давно сидит на верхотуре, устал и без помощи не обойтись. Она позвонила в единую диспетчерскую службу, там ей пообещали, что передадут вызов спасателям — ПАСС. Но ответственная женщина не могла оставить животное, хотя отчаянно опаздывала в поликлинику на процедуру. Пока она все это рассказывала прохожей, пробегавший мимо гражданин на бегу бросил: “Кот давно там сидит!” и умчался вдаль. Обе дамы переглянулись и решили, что стоит проверить, выехали спасатели или нет. И тут с прилегающей дороги повернула к ним семейная пара. И мужчина, и женщина наперебой кричали: “Тоша! Тоша! А мы тебя везде ищем!”. Оказалось, что котяру из Воронежа привезла дочка, потом на учебу уехала, а Тоша остался у родителей. Он иногда выходит погулять по своим кошачьим делам, любит погонять белку в палисаде у дома. Но на дерево его, похоже, собаки загнали. В общем, через 10 минут спасатель Евгений Феоктистов, забравшись с помощью “кошек” по стволу дерева на высоту два с половиной метра, снял котейку с лиственницы…
А после обеда — новая “животная” беда. Правда, первое сообщение о собаке, скулившей в заброшенном здании в Академгородке, спасатели получили 13 ноября, на место сразу поехал дежурный наряд. За час они обошли все помещения: от подвала до технического этажа и никого не нашли, в шахтах тоже было пусто. Да и звуков внутри никто не издавал. Однако шахты ведут в подвал, а из него есть небольшие выходы наружу, около них спасатели увидели собачьи следы.

На следующий день пост о собаке появился и в одном из местных сообществ “ВКонтакте”. “Шла из академической поликлиники, возле нее недостроенное здание, там скулит и воет собака. То ли забежала и застряла там, то ли привязали. Помогите, мужчины, проверьте, пожалуйста, ей нужна помощь. Мне страшно было идти, тем более одной…”.
Спасатели выехали на место снова. На сей раз небольшого щенка обнаружили в одной из шахт, и началась спасательная операция. Андрей Спиридонов спустился в шахту со спасательной косынкой и веревками, а Евгений Феоктистов обеспечивал безопасность — страховал товарища.

Щенок оказался неагрессивным, не скулил и не гавкал. Но и вылезать из убежища не хотел, однако выбора у него не было. Андрей посадил собаку в косынку, закрепил веревками, а Евгений вытащил несчастного. Как только пес оказался на воле и встал на лапы, он сразу же убежал, толком не позволив себя осмотреть.
Сотрудники ПАСС уже не раз спасали разных животных, а некоторых даже “усыновляли”. У обоих героев этой заметки есть домашние животные, в том числе спасенные с улицы.

Спасательная операция  в разгаре: глубина шахты на вид больше трех метров. Фото Юлии Короткой.

Спасательная операция в разгаре: глубина шахты на вид больше трех метров. Фото Юлии Короткой.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *