“Смайлики” первой степени

Апатиты. Танцевальный коллектив поехал на престижный конкурс в Санкт-Петербург и получил высокую оценку жюри

Перед выступлением  с танцем “Якутяночка” - группа “Микс-денс”  с руководителем клуба “Счастливые родители” Татьяной Ивановой  и хореографом Ариной Гудзь. Фото из архива клуба.

Перед выступлением с танцем “Якутяночка” — группа “Микс-денс” с руководителем клуба “Счастливые родители” Татьяной Ивановой и хореографом Ариной Гудзь. Фото из архива клуба.

Международный конкурс-фестиваль “5 звезд” проходил в Санкт-Петербурге с 31 октября по 3 ноября. Его проводит творческое движение “Вдохновение”. В фестивале участвуют коллективы не только высокого уровня подготовки, со званиями, но также и не имеющие широкой известности, но уверенные в своих силах, готовые конкурировать и выступать на большой сцене рядом с бывалыми танцорами. Как, например, “Смайлики” из семейного клуба “Счастливые родители”.
О том, как ребята из Апатитов попали в Питер на престижный конкурс и завоевали высокую награду — диплом первой степени, рассказывает руководитель клуба Татьяна Иванова.

— Коллектив танцевальной студии “Смайлики” участвовал в отборочном туре фестиваля в прошлом году и получил диплом второй степени, а в этом году, после летнего отборочного тура, мы получили диплом первой степени и решили, что надо выбираться уже на настоящий, живой конкурс.

— Вы были уверены в победе?

— Нет! Мы поехали показать себя, посмотреть других и посетить мастер-классы. Фестиваль “5 звезд” тем и привлекателен, что помимо конкурса там проводят мастер-классы и для детей, и для педагогов. А мы всегда готовы учиться. 

По решению руководителей студии к поездке подготовили старшую танцевальную группу “Микс-денс”. Это дети в возрасте от 6 до 12 лет, которые занимаются в студии с трех лет.

— А какие танцы вы выбрали для выступления?

— Над программой долго не думали, потому что танцы у нас уже готовы — “Якутяночка” и “Кадриль”. Однако в процессе репетиций многое в постановке танцев поменяли. Готовила детей к конкурсу наша молодая хореограф Арина Гудзь — Арину Витальевну дети очень любят.
В Санкт-Петербурге нас приняли замечательно, тепло. На фестиваль приехало более 1000 участников! Организаторы выходили на работу в восемь утра, а заканчивали поздно вечером. И, несмотря на такую нагрузку, внимание уделили всем коллективам. Были кураторы на каждом этапе подготовки к выступлению, что очень важно для нас, дебютантов. Ведь в таком масштабном мероприятии мы участвовали впервые.

— А как с питанием и проживанием?

— У нас были отличные номера в гостинице, вкусные обеды, интересные экскурсионные программы, комфортабельные автобусы. А открытие фестиваля прошло в стиле “Хэллоуин”! Дети остались в восторге, да и нам, взрослым, было весело и интересно. Это непередаваемые эмоции. Ребята нас поразили своей сплоченностью и командным духом. Внимательно слушали на мастер-классах, участвовали активно, изучали новые движения и связки.

Но самые незабываемые моменты “Смайлики” пережили на сцене во время награждения. Вот что говорят дети: “Было здорово, когда объявили, что нам дали дипломы первой степени. Все стали обниматься и визжать, аплодировать, мы радовались до слез!”, “Понравилось танцевать общий танец на сцене, когда собрались почти все участники фестиваля. Это было круто!”, “Запомнились номера других коллективов, яркие костюмы”.

Кстати, костюмы наших участников отметили в жюри. Они соответствовали характеру танцев. 
Жюри было достаточно строгое и профессиональное. В его состав вошли Анна Фоминых, лауреат международных фестивалей и конкурсов, художественный руководитель детского ансамбля эстрадного танца “Планета” из Йошкар-Олы; Альберт Галичанин, народный артист России, обладатель премии “Золотая маска”; Владислав Озерянский, заслуженный артист России, солист Государственного Академического ансамбля имени Моисеева; Константин Кейхель, хореограф-постановщик, педагог современной хореографии Академии танца Бориса Эйфмана.

— А кто оплачивал вашу поездку?

— Выезд на фестиваль стал возможным только при полном финансовом участии родителей. Путевки, взносы и дорогу оплачивали мамы и папы участников.
Однако в коллективе танцует ребенок из малообеспеченной семьи, который никогда не был в Санкт-Петербурге! Я, как руководитель, долго ломала голову, где взять денег, чтобы помочь? Но сумма получалась большая, организации не потянуть. Я решила обратиться к спонсорам. К сожалению, не все поддержали меня, и все же нашлись неравнодушные люди! Я выражаю им огромную благодарность и от себя, и от мамы нашей танцовщицы. Мечта девочки сбылась — она побывала в Петербурге, успешно выступила, получила новые знания.
Огромное спасибо директору кинотеатра “Полярный” Светлане Жуковой, депутату Совета депутатов Ирине Пятаковой, предпринимателю Дмитрию Иванову и другим жителям города, которые откликнулись на просьбу и помогли. Мы очень надеемся, что у нас появятся постоянные помощники и спонсоры для организации поездок студии на другие конкурсы, чтобы прославлять наш город Апатиты.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *