Прокурор разъясняет

1. Отказ прекратить распространение информации влечет за собой административную ответственность. 13 октября 2018 года вступил в силу Федеральный Закон от 02.10.2018 № 347-ФЗ, которым введена ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

2. Должника по алиментам суд может признать безвестно отсутствующим. Должник по алиментам, объявленный в розыск судебным приставом в рамках исполнительного производства, может быть признан судом безвестно отсутствующим. Согласно положениям ст. 47 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

3. Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ “О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации” введена статья 144.1 Уголовного кодекса РФ “Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста”.
Санкции для должностных лиц работодателей и индивидуальных предпринимателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов.

4. Административное приостановление деятельности природопользователей. Для обеспечения правомерного поведения природопользователей и пресечения правонарушений в области охраны окружающей среды предусмотрено административное приостановление деятельности. Согласно статьи 56 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” деятельность, осуществляемая с нарушением природоохранных требований, может быть приостановлена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *