Срочный сбор

Апатиты. Депутаты обсуждали будущее аварийного дома

Во вторник, 6 ноября, депутаты городского Совета собрались на внеочередную сессию. В повестке дня был всего один пункт — внесение изменений в положение о коммерческом найме. Ждать очередного заседания, которое по плану состоится в конце месяца, было никак нельзя.

— В положении надо выделить новую категорию в списке внеочередников на получение квартир по договорам коммерческого найма. Речь идет о гражданах, жилье которых в установленном порядке признано непригодным для проживания, — говорит Олег Запанков, директор УГХ, который и представлял депутатам проект решения. — Связано это с прецедентом, который произошел на Кирова, 6. Сейчас жилье в доме признано непригодным для проживания, в связи с этим жильцов необходимо обеспечить жилыми помещениям. Это касается только собственников, то есть тех, у кого квартиры приватизированы.

Напомню, что жильцов этого дома, которые проживали там по договору социального найма, уже переселили в муниципальные квартиры. Само решение у депутатов вопросов не вызвало — все согласились, что людей в беде оставлять нельзя. Но многие выказали обеспокоенность, с чем же в итоге останутся собственники квартир?
Ситуацию разъяснила Наталья Островская, заместитель главы администрации: — С нанимателями все понятно — это наша зона ответственности. То есть, если квартира, в которой они проживали, признана непригодной для жилья, мы обязаны им предоставить равноценную жилплощадь. Теперь о собственниках. Им город может предоставить жилье только в маневренном фонде. И Жилищный кодекс четко указывает, что жилплощадь предоставляется из расчета не менее шести метров на человека.
По словам Натальи Владимировны, собственникам квартир на Кирова, 6, такое жилье предлагали.

— К примеру, семье из трех человек, которые проживали в двухкомнатной квартире большей площадью, предложили положенные 18 метров — квартиру хорошую, отремонтированную, но метраж их не устроил. Есть семья с тремя детьми, младшему всего один год, которая живет в трехкомнатной квартире. Но по официальным нормам мы можем предложить этим людям только двухкомнатную. Это неудобно. Так что решение, принятое на сессии направлено на то, чтобы помочь гражданам пережить то время, которое необходимо для принятия определенных решений в более спокойных условиях.

После разъяснений депутаты озадачились и судьбой дома.

— Что с ним решили? — поинтересовалась у представителей городской администрации депутат Светлана Марченко.

— Экспертная организация сделает заключение, по результатам которого муниципальное образование примет определенное решение. Пока об этом говорить рано, — ответил Олег Николаевич.

Тут же многие народные избранники вспомнили, что год назад в доме проводили ремонт, который даже сами жильцы капитальным не считают. Тогда отремонтировали только кровлю и обновили фасад.

— С этим домом надо разбираться! — уверен депутат Сергей Бурсов. — Есть вопросы к администрации. Почему дом не был признан аварийным раньше? Почему дождались того, что у людей пол из-под ног ушел? А с жильцам сейчас все понятно — надо помочь.

Помимо людей, чье жилье признано непригодным для проживания, в категорию внеочередников на квартиры по коммерческому найму, как оказалось, надо было внести еще две категории жителей города. Павел Чуфырев объяснил, что связано это с обращениями из Федеральной службы исполнения наказаний и МЧС России.

— Изначально, при принятии положения, мы не могли предположить, что у нас в городе будут появляться люди из этих ведомств и в список внеочередников не включили, — говорит Павел Геннадьевич. — Сейчас они стоят у нас в общей очереди, но мы же понимаем, что эти люди сами себе место работы не выбирают, их к нам присылают на службу и нам надо обеспечить их жильем.

Все три категории в список внеочередников внесли единогласно. Павел Геннадьевич предложил внести в положение и еще одну поправку, касающуюся метража предоставляемых квартир.

— Сейчас те, кто встает на очередь, указывает квартиру той площадью, которую желает получить. Мы предлагаем установить пределы, за которые нельзя будет выходить. А именно: на одного человека — не более 33 квадратных метров, на семью из двух человек — не более 42, семье более двух человек из расчета не более 18 квадратных метра на каждого.

После небольших споров на тему метража существующих в городе квартир, предложение также приняли единогласно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *