Шоу продолжается

В прокат вышел фильм “Богемская рапсодия” о группе “Queen”

По словам Рами Малека, в фильме он хотел показать природную стеснительность  Меркьюри и его одиночество. Фото с сайта away.vk.com

По словам Рами Малека, в фильме он хотел показать природную стеснительность
Меркьюри и его одиночество. Фото с сайта away.vk.com

— Я хочу дать людям песню, которую они могут сыграть, — говорит с экрана Брайан Мэй. — Представьте: тысячи людей делают это в унисон.

Он дважды стучит ногой и хлопает в ладоши, а затем повторяет этот ритм снова и снова. И замечаешь, как зрители непроизвольно начинают стучать ногой в такт.
Признаться, я преданно и нежно люблю творчество “Queen”, но из биографии музыкантов знаю только отдельные факты. И как только я увидела трейлер к фильму “Богемская рапсодия” в Интернете, то превратилась в знаменитого серого персонажа, который способен на одно — ждать. Фильм вышел, и — ура! — его показывают в нашем кинотеатре! Так о чем же он?
Конец шестидесятых годов, молодой восточный юноша Фарух Булсара работает грузчиком в аэропорту и задумчиво разглядывает ленту выдачи багажа.

— Не зевай, пакистанец! — кричат ему коллеги, кидая цветастый чемодан, принадлежащий какой-то звезде.

Но какой он им пакистанец, он парс по национальности…

— Не с такими зубами, — отвечают заштатные музыканты, когда Фарух предлагает себя на роль вокалиста.

Но молодой человек имеет такой мощный вокальный диапазон, что им и не снилось. Берет при ребятах ноту-другую и за считанные экранные минуты превращается во Фредди Меркьюри.
В этой картине есть все: вялотекущий конфликт с отцом и создание новой, музыкальной, семьи, трогательный, можно сказать, платонический роман с Мэри Остин и еще более трогательное знакомство с Джимом Хаттоном, гастроли по миру и баталии с продюсерами, предательство и возвращения, и много-много настоящей музыки.
Сценарий фильма был написан под присмотром живых участников “Queen” — Брайана Мэя и Роджера Тейлора, поэтому сказать, что он посвящен исключительно Фредди Меркьюри, невозможно.

Известно, что по первоначальному плану главную роль должен был сыграть прославленный комик Саша Барон Коэн, но музыканты отказались от этой идеи. Они побоялись, что картина получится слишком “взрослой” и будет касаться болезненных тем, а “слава” Коэна как человека, переходящего в собственном творчестве границы приличий, плохо скажется на восприятии фильма.

В итоге роль Меркьюри исполняет обаятельный Рами Малек. После роли в сериале “Мистер Робот”, где актер играет зажатого интроверта-мизантропа, это, конечно же, невероятная смена амплуа. Фредди в его исполнении живой, энергичный, чувственный, другими словами — новый Фредди, заживший своей собственной жизнью на киноэкране. Сложно сказать, сколько у персонажа в самом деле общего с реально существовавшим человеком-легендой. Но заводил зрителей он не менее рьяно и атмосферно, чем подлинный Фредди. Тут дело и в пластике, и в мимике, и в хорошо считываемой уверенности в собственном таланте.

Просто невозможно остаться равнодушным, когда из гигантских колонок на тебя, как цунами, льются лучшие композиции “Queen”. Такие знакомые каждому из нас с самого детства: “Killer Queen”, “Radio Ga Ga”, “I Want To Break Free”, “We Will Rock You” и, конечно, фантастическая “Bohemian Rhapsody”. Любители хорошей музыки будут в восторге, так как, сходив на этот фильм, ты будто побывал на настоящем рок-концерте. И это был концерт “Queen”.

А еще я не могла не сравнить картину с нашим отечественным фильмом “Спасибо, что живой”. Обе картины про гениев, кумиров, которых любили и любят миллионы людей. Вот только отечественное кино почему-то получилось про избалованного наркомана, который издевается над близкими ему людьми. Да и места для великих песен почему-то не нашлось. А “Богемская рапсодия” — фильм про человека, умевшего ценить семью и дружбу. Про человека, который просто хотел делать то, что у него получается хорошо.
Кто-то может возразить, мол, российский фильм правдивее. Но если честно, мне как зрителю и любителю творчества, без разницы. Не понимаю, зачем на первый план выставлять грязное белье, которое есть у каждого из нас, а не творчество, которым далеко не каждый может похвастаться. А на протяжении всей “Богемской рапсодии” есть только два желания — подпевать знакомым песням и следить за историей, конец которой давно известен.

Но нужно быть очень черствым зрителем, чтобы считать такую трактовку недостатком. Особенно сейчас, когда за окном растаял первый снег, а в магазинах потихоньку зажигаются рождественские огоньки и появляется детское ощущение новогоднего чуда. Сходите в кино, ведь ветераны “Queen” сделали все, чтобы собрать нас у большого экрана. Они показали, как листают старые фотоальбомы, пересматривают записи выступлений, вспоминают, как сочиняли главные хиты, и шутят над самими собой.
Ведь шоу должно продолжаться.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *