Каждый шаг должен быть добрым

Коллеги поздравляют Виктора Петрова и рассказывают о нем читателям

Успешный ученый, общественный деятель и веселый человек Виктор Петров - с юбилеем!

Успешный ученый, общественный деятель и веселый человек Виктор Петров — с юбилеем!

Нам иногда встречаются удивительные люди — бессребреники, бескорыстно преданные любимому делу, исключительно порядочные, главная цель жизни которых — стремление
к какому-то непонятному для обывателя идеалу. Кажется, что они исчезли из нашей действительности и остались только в книгах — как герой романа Жюля Верна Паганель, магистры из “Понедельника…” братьев Стругацких или Саня Григорьев из “Двух капитанов” Каверина… На самом деле — нет.
По улицам Апатитов, рядом с нами, ходит Виктор Николаевич Петров, который в эти дни празднует свой юбилей.

Всю жизнь Виктор занимается практически безнадежным делом — охраняет природу. Виктор Николаевич был одним их тех, кто создавал теоретическую и концептуальную базу для охраны природы в Мурманской области и на севере России. Большинство особо охраняемых природных территорий, появившихся на карте Мурманской области в XXI веке, были спроектированы и созданы при его активной поддержке или непосредственном участии. Одна из последних побед — национальный парк “Хибины”, образованный в феврале 2018 года.

Виктор Николаевич родился в городе Горький. Мать — инженер-патентовед, работала в отделах стандартизации и метрологии, отец — кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Нижегородского института управления. Он более 10 лет проработал в правовом управлении Законодательного Собрания Нижегородской области. Яркая самобытная личность отца, настоящего трибуна и профессионала, оказала большое влияние на Виктора. Но поступил он не на юридический, а на биологический факультет Нижегородского государственного университета. В университете он утвердился с основным объектом изучения — это особо охраняемые территории. С 1989 года Виктор принимал участие в полевых обследованиях на территории проектируемых охраняемых территорий в Нижегородской области в составе полевых отрядов и рабочих групп Дружины охраны природы Нижегородского университета и лаборатории охраны биоразнообразия Экологического центра “Дронт”.

В составе такой экспедиции в 1993 году он впервые побывал на Кольском полуострове, и дальнейшая его судьба прочно связана с нашим регионом. После окончания университета и службы в армии, Витя решил, что для охраны природы нужны юридические знания, тем более, что юристов в деле охраны природы почти нет. И он заочно заканчивает Нижегородский юридический институт МВД РФ. После окончательного переезда в Апатиты, он активно берется за дело охраны природы Мурманской области, поступив в аспирантуру Полярно-альпийского ботанического сада. Успел поработать в Государственном комитете по охране окружающей среды Мурманской области, Кольском центре охраны дикой природы, Институте проблем промышленной экологии Севера. Сейчас Виктор Николаевич работает в должности заместителя директора Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области. Он участвовал в разработке эколого-экономических обоснований ряда особо охраняемых территорий в Мурманской области (национальные парки “Кутса”, “Хибины”, “Терский берег”, заказник “Лапландский лес”). Часть из этих проектов реализована — заказник создан в 2011 году, указ о создании национального парка Хибины подписан в 2018. Еще четыре памятника природы созданы благодаря усилиям Виктора Николаевича. Большая его заслуга состоит в разработке проектов региональных нормативных природоохранных документов. Виктор Николаевич — автор одного из лучших на то время (2002 год) “Положения о Красной книге Мурманской области”, которое было рекомендовано федеральным Министерством природных ресурсов как образцовое для всех регионов. В Положении был прописан такой довольно простой инструмент охраны редких видов, как выдача предписаний о временном изъятии из хозяйственного оборота участков, на которых выявлены “краснокнижные” виды.

Виктор Николаевич — основная движущая сила в разработке правовых основ охраны природы в Схеме территориального планирования Мурманской области и создании Концепции развития особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. А еще это очень известный в Мурманской области общественный деятель, активно включается в различные социально-значимые проекты. Одна из последних его личных побед — юридическая помощь так называемым “Сунским партизанам” в Карелии, которые защищали свой лес от вырубки под песчаный карьер для частной строительной компании . Много лет он преподавал в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета (2000-2011) и Кольском филиале Петрозаводского государственного университета (1999-2010). На его лекциях выросло целое поколение экологов и геоэкологов, работающих сейчас в научных институтах, университетах и органах государственной власти. Большое внимание он уделяет популяризации экологических знаний — читает лекции в городских лекториях, выступает на радио и телевидении. У Виктора Николаевича красавица-жена и настоящая боевая подруга, Ольга Петрова, вдохновитель и организатор многих общественных природоохранных инициатив и проектов, среди которых городской и областной научно-популярные лектории. Подрастают две замечательные дочери-школьницы. Теплый и гостеприимный дом всегда открыт для друзей и единомышленников. Мы желаем Виктору Николаевичу долгих лет, здоровья, оптимизма и много сил и терпения на нелегком пути защиты природы Мурманской области.

Совет Мурманского отделения Русского Ботанического общества.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Наталья:

    Как приятно, что в моем городе есть такая прекрасная семья и сильная личность как Виктор Николаевич! С такими сильными людьми как он, наша страна очень многое могла бы сохранить….Мы горожане гордимся что у нас есть такие прекрасные заповедники….И дети наши , внуки наши могут увидеть нашу замечательную северную природу, сохраненую благодаря таким людям! Спасибо ВАМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *