Сколько можно падать?!

Апатиты-Кировск. Как коммунальщики и люди справлялись с гололедом

45-1-1

Фото Елены Балабкиной.

В прошлые выходные только ленивый житель Апатитов не сфотографировал городские улицы и не обругал коммунальные службы за “идеальный” лед на тротуарах.

— За последнюю неделю с различными травмами в апатитский травмпункт обратились 77 человек, в поликлинику — 18, — сообщил главный врач объединенной больницы Юрий Ширяев.

По словам Юрия Семеновича, среднее количество подобных обращений в обычное время — около 30. Для сравнения — за это же время в Кировске к травматологам обратилось 11 человек. Из всех травмированных в обоих городах госпитализация потребовалась восьмерым. Почему такая большая разница в количестве травмированных? Неужели в Кировске люди из дома не выходят? Или летать научились?
Оказалось, дело все-таки в разном подходе к обработке тротуаров в Кировске и Апатитах.

— Сейчас в городе ежедневно 30 человек работают вручную, посыпают тротуары, скалывают лед, — говорит глава администрации Кировска Юрий Кузин. — Мы планируем увеличить штат до 60 человек. Также нам нужны водители погрузчиков с категорией С и D. График гибкий, поэтому если кто-то желает подработать — милости просим. К сожалению, оказалось так, что в городе нет ни одной специализированной единицы для уборки тротуаров, не считая очень старой машины для очистки тротуаров. В ближайшее время мы планируем приобрести тракторы, которые могли бы чистить тротуары. Пока работаем вручную, но этого не достаточно.

А в Апатитах вообще нет машины для уборки тротуаров. “Содержать улично-дорожную сеть в городе крайне сложно” — посетовал 6 ноября на брифинге у главы города Олег Запанков, руководитель УГХ. Виновата в этом капризная погода, которая меняется в день по нескольку раз, в результате город стал похож на один большой каток. Тема тотального гололеда стала темой номер один и на брифинге у главы. Сам Алексей Гиляров рассказал, как в один из дней по дороге домой чуть не упал, да не один раз. Однако, судя по словам Олега Запанкова, то, что люди не видят песок, не значит, что его нет.

— Подрядчик ежедневно осуществляет посыпку, даже были дни, когда ее выполняли несколько раз, — доложил на брифинге в городской администрации Олег Запанков. — Ситуация осложняется постоянной сменой температур. В результате лед тает, смывает песок, потом снова замерзает. Подрядчик делает все, что может, но и жителям сейчас надо быть предельно аккуратными. Мы продолжаем контролировать ситуацию в усиленном режиме.

По словам Олега Николаевича, он лично выборочно проверяет работу подрядчика. Говорит, что, к примеру, в четверг (самый ужасный гололедный денек) работники трудились целые сутки, чтобы в городе было не так скользко.

Делают все, что могут?

Не меньше скользких тротуаров жителей города возмущало состояние некоторых лестниц. Не так давно мы писали о той, что ведет на проезжую часть улицы Воинов-интернационалистов. Тогда на вопрос читателя установят ли там перила, Олег Николаевич заверил: обязательно, в ближайшем будущем. До гололеда не успели, тем самым сделали лестницу непреодолимым препятствием для пешеходов и очередным поводом вспомнить недобрым словом, в первую очередь, УГХ. На вопрос, что же произошло, Олег Запанков ответил так:

— Мы, как и жители города, глубоко неблагодарны подрядчику, несмотря на то, что он много хорошего сделал. Мы живем в России и ситуация сложилась простая — подрядчика подставил поставщик, “кинул на деньги”, поэтому история с ограждениями затянулась. Сейчас обещают, что в течение двух недель перила изготовят.

О постоянном контроле работы управляющих компаний, которые должны посыпать тротуары, проезжие части и даже тропинки на придомовой территории, говорила и Надежда Самутина, начальник управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля. По ее словам, сотрудники управления так же выборочно обследуют дворы и везде, где они инспектировали, тротуары были посыпаны.
Как получить сатисфакцию

Интересно, а многие ли из тех, кто сейчас в гипсе, решат возместить затраты на лечение через суд? Ведь получить перелом — это не только больно и обидно, но и требует денежных расходов. Судя по сайту апатитского городского суда, такие иски люди подают, но, как говорит Татьяна Тычинская, заместитель председателя суда, их немного.

— В 2017 году исков о возмещении вреда здоровью в суд поступило три, два из них удовлетворены частично, а рассмотрение по третьему прекращено в связи с утверждением мирового соглашения. За этот год в суде рассмотрели уже пять подобных дел: три к управляющим компаниям и два к магазинам. Два иска частично удовлетворены, два закончились мировым соглашением, а еще одно оставлено без рассмотрения в связи с неявкой истца.

То есть, варианты получить компенсацию есть, зачастую даже без долгих судебных тяжб, а путем мирового соглашения. Что же надо сделать, чтобы ваш иск рассмотрели?

— Надо знать, что бремя доказывания вины в этих делах лежит на истце, — говорит Татьяна Юрьевна. — Именно потерпевший должен предоставить в суд доказательства, подтверждающие факт получения увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

По словам Татьяны Юрьевны сам факт того, что здоровью причинен вред, подтверждают медицинские документы. Неплохо будет, если падение видел кто-то, а у пострадавшего хватило физических и моральных сил записать данные свидетелей. Желательно сфотографировать или снять на видео место падения. Кстати, если заметили камеры видеонаблюдения, обратитесь к их владельцам с просьбой сохранить запись. Это надо, чтобы установить ответственного именно за этот участок города, а также зафиксировать состояние дорожного покрытия.

— При обращении к медикам попросите их отразить в журнале или медицинской карте место падения, хотя бы с ваших слов, — говорит Татьяна Тычинская. — При вызове “Скорой” на место падения оно будет зафиксировано автоматически. Если вы обращались в полицию, то не забудьте попросить суд об истребовании материалов проверки.

Чтобы подтвердить размер причиненного вреда, собирайте чеки на купленные по назначению врача лекарства. Если лечащий врач направил вас к другому специалисту, к примеру, в областную больницу на консультацию или обследование — сохраняйте билеты и тоже прикладывайте к иску. Татьяна Юрьевна уточнила, что к расходам на лечение относятся и приобретение дополнительного питания, оплата постороннего ухода, протезирования, санаторно-курортного лечения, и даже приобретение специального транспорта, а также подготовку к другой профессии. Потерпевший имеет право требовать возмещения этих расходов (если он не имел права на бесплатное получение таких услуг), а также утраченного заработка и компенсацию морального вреда.

— Надо отметить, что истцы по этой категории дел освобождаются от госпошлины, — говорит Татьяна Тычинская. — А также напомнить: если вред причинен вследствие умысла пострадавшего — он не возмещается.

Да, и имейте ввиду, если будет доказано, что вы поломали руки-ноги при падении во время исполнения польки-бабочки на льду в нетрезвом состоянии — это станет основанием для уменьшения размера возмещения.

В МКУ “Центр материально-технического обеспечения” администрации Кировска требуются операторы ручной механизированной уборки.
Справки по телефону: 8 (921) 037-93-43.
А также требуются водители автомобиля категории С, водители погрузчика категории C, D. Справки по телефонам: 8 (921) 278-63-26, 8 (953) 307-04-03.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *