Девять часов волнения

Апатиты. Как один увлеченный человек держал в напряжении весь город

В прошлую пятницу все экстренные службы целый день находились на Северной, 19. Фото Анны Глодевой.

В прошлую пятницу все экстренные службы целый день находились на Северной, 19. Фото Анны Глодевой.

В прошедшую пятницу, 26 октября, город был взбудоражен новостью — в одной из квартир на пятом этаже дома №19 на улице Северная обнаружили пять мин времен Великой Отечественной войны. Нашли их полицейские во время оперативно-розыскных мероприятий, хозяина квартиры сразу же задержали.

От судьбы не уйдешь…

К 12.30 все экстренные службы города — полиция, пожарные, медики, спасатели, газовщики и ФСБ, — съехались к Северной, 19. Мины были сильно ржавыми, для того, чтобы определить, насколько они опасны, на место вызвали специалистов-взрывотехников. Такие есть только в военных частях, ближайшая к нам — в Алакуртти. В их ожидании дом и прилегающую к нему территорию оцепили и начали эвакуировать жильцов.

— Полицейский позвонил в дверь и сказал, что начинается срочная эвакуация всех жильцов, — рассказывает житель дома Николай Иванович. — Но что за срочность, не объяснил. Я по подъезду побежал соседей предупреждать. Большинство людей были на работе, ребятишки в школе. Двое спали, только с ночи пришли, пришлось будить. Бабушка с первого этажа варенье варила из брусники с яблоками. А я клюкву не успел перебрать…

Некоторых жильцов дома, — пожилых, не очень здоровых, — отвезли в больницу и хоспис, другим предоставили номера в гостинице, третьи пошли по знакомым и родственникам. Однако не все захотели эвакуироваться — были и те, кто наотрез отказались выходить из дома.

— У моей мамы ноги болят, поэтому никуда мы не пойдем, — объяснял один мужчина из-за закрытой двери квартиры.

— Так здесь медики дежурят, помогут вашей маме! — уговаривала его заместитель главы администрации Светлана Кательникова, которая приехала к месту ЧП одной из первых. — В доме находиться опасно.

— От судьбы не уйдешь, если умрем, то вместе, — ответили за дверью.

Казалось, что некоторые жильцы не верили в серьезность ситуации. Однако электричество и газ в доме отключили сразу же.
В здании детского сада по соседству городская администрация организовала место размещения для жителей дома, где работники ресторана “Заполярье” наливали горячий чай и предлагали бутерброды.
В середине дня к оцепленному дому приехал главный врач апатитско-кировской городской больницы Юрий Ширяев. Он также прошел по квартирам тех, кто отказался эвакуироваться, и предложил медицинскую помощь и госпитализацию. Но жильцы были непреклонны.

Глава — психолог

К вечеру ситуация мало изменилась: дом оцеплен, во дворе — сотрудники экстренных служб, заместители главы администрации и глава города. Все ждали прибытия взрывотехников. Газ в дом подать не рискнули, а вот электричество подключили — все-таки в доме оставались люди.
Ближе к шести вечера жильцы дома начали возвращаться с работы. Кто-то уже знал о происшествии — прочитал в Интернете, но надеялся, что все уже закончилось. Поэтому, увидев оцепленный дом и узнав, что в квартиры их не пустят, гневались и требовали позвать ответственного “за это безобразие”. Роль психолога в этой ситуации взял на себя глава города Алексей Гиляров, и надо сказать, ему удавалось найти нужные слова, чтобы успокоить уставших и замерзших людей.
Прошло еще почти два часа. Наконец военные приехали — люди воспряли духом, казалось, ждать осталось недолго. Но до снятия оцепления было еще далеко. Осмотреть мины, квартиру и машину хозяина опасного жилья должны были не только взрывотехники, но и полицейские, а также эксперты-криминалисты. Для того, чтобы попасть в квартиру, привезли ее хозяина — соседи наконец-то увидели виновника свистопляски, в которую они угодили.

— Да помню я его, спокойный такой и семья у него хорошая, — говорила одна из женщин.

— Он все-время в лесах что-то ищет, только зачем домой-то находки потащил?! — удивлялась другая.

— Наверное, не знал, что нельзя, — наивно полагала третья.

Не знать этого мужчина просто не мог — в 2015 и 2016 годах был судим за хранение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Тогда во время расследования он рассказывал полицейским, что много лет занимается раскопками на местах сражений времен Великой Отечественной войны. Делает это как в составе поискового отряда, так и самостоятельно.
…К половине десятого вечера все осмотры закончились, из квартиры что-то вынесли и оцепление сняли. Те, кто стояли за сигнальными лентами, чуть не бегом ринулись домой. Минут через 20 сюда потянулась вереница машин — это приезжали те, кто узнал об окончании кошмара из Интернета. А все, что изъяли в квартире, отправили на экспертизу. После получения ее результатов, примут процессуальное решение.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Симонов:

    Зря людей баламутили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *