Кто напал на школьницу

Апатиты. Менее двух суток понадобилось полицейским, чтобы найти подозреваемого в особо тяжком преступлении

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

В субботу город залихорадило — люди начали узнавать о нападении неизвестного на школьницу. Сразу же в местных группах в социальных сетях информацию стали обсуждать и домысливать. Что же произошло на самом деле?
Двое тревожных суток

Первыми о нападении узнавали те, к кому в квартиры стучали сотрудники полиции. Объясняли причину визита максимально осторожно: совершено нападение на девочку, ищут подозреваемого, и называли приметы мужчины. Днем сообщение об этом появилось в социальной сети, и тут же возник вопрос: а не помешает ли такая огласка сотрудникам полиции?..

А в полиции происходило вот что. Сразу после того, как в дежурную часть поступило сообщение о преступлении, на ноги подняли весь отдел. Половина личного состава всю субботу проводила поквартирный обход, другие изымали и отсматривали записи с уличных камер наблюдения, третьи общались с пострадавшей. Последнее было очень трудной задачей, ведь она еще совсем девчонка, к тому же была очень напугана. Но тем не менее приблизительное описание мужчины она дала.
Что произошло в то утро, мы, в интересах пострадавшего ребенка, подробно описывать не будем. Сообщим лишь, что девочка жива и физически здорова, но очень напугана, с ней работали психологи.

Лучше скажем “спасибо” всем полицейским, следователям апатитского следственного отдела СУ СКР по Мурманской области, и всем сотрудникам криминалистического отдела СУ СКР по Мурманской области во главе с их руководителем. Все они почти двое суток буквально землю рыли, чтобы найти подозреваемого. Помогли им в этом планомерные обходы жителей домов в районе академгородка и улицы Зиновьева, грамотные разговоры с жильцами, ну и в какой-то мере сыщицкие чутье и удача. Вечером в воскресенье подозреваемого — 31-летнего жителя города — задержали и немного удивились, ведь ранее в его биографии не было и намека на сексуальные преступления.

Шел к “успеху”

Его криминальная жизнь началась в 18 лет, когда впервые привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Но тогда за решетку он не попал — дело прекратили за примирением сторон. Прошло чуть больше года, и в декабре 2007-го мужчину судили за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
И снова все обошлось без реального наказания — суд приговорил его к восьми месяцам лишения свободы условно. А через две недели — опять суд. На этот раз за дачу заведомо ложных показаний он получил полтора года исправительных работ. За сбыт наркотиков его осудили в сентябре 2014 года и приговорили к семи годам лишения свободы. Но в июле этого года суд постановил заменить неотбытую часть наказания более мягким видом — ограничением свободы, и 7 августа он вернулся в Апатиты. Попытался немного поработать, но решил, что это слишком сложно, проще жить на иждивении родственников.

Доказательств все больше

В ночь на субботу он был в увеселительном заведении — выпивал, активно знакомился с девушками. Прокутив в ночном клубе до его закрытия, так и не найдя себе подругу, мужчина приехал на улицу Зиновьева. Информация о том, зачем и что происходило в последующие пару часов, сейчас относится к тайне следствия. Скажу лишь, что ничего криминального в это время не случилось. …Около восьми часов утра он отправился домой, в другую часть города. Выбрал кратчайший путь — через академгородок. То есть в разговорах с полицейскими не отрицал, что был в этом месте примерно в это время. Но утверждал: никого не видел и, тем более, не нападал на школьницу.
Что-то в рассказе мужчины подсказывало следователям — он говорит не всю правду. Подозрения усилились после обыска квартиры задержанного — там сушилась свежестиранная одежда, похожая на ту, что описывала девочка.

Еще больше уверенности появилось после просмотра записей с камер видеонаблюдения. И никаких сомнений в его виновности не осталось после получения результатов молекулярно-генетических экспертиз. О них стоит сказать отдельно. Изъятые у девочки вещи, а их было много, отправили на экспертизу в Мурманск утром в понедельник. Результаты пришли меньше чем через сутки. А это значит, что с ними работали все эксперты, позабыв про собственные дела и семьи.
Тем временем задержанный, еще не зная результатов экспертизы, начал давать признательные показания. Ему уже предъявлено обвинение по пункту “б” части 4 статьи 132 УК РФ “Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста”. Расследование этого дела продолжается, его ход и результаты под личный контроль взял руководитель регионального следственного управления СКР Андрей Ефремов.
Во вторник суд избрал жителю Апатитов меру пресечения в виде ареста.

Уточню — обвиняют мужчину в совершении иных действий сексуального характера. То есть утверждения “сетевых знатоков”, что девочку изнасиловали — неправда. Так же как быстро распространившаяся в Интернете информация о том, что в Апатитах орудовал маньяк. В общем, с одной стороны родителям подростков и им самим можно перестать паниковать, а с другой, возможно, стоит тщательнее продумать пути, по которым дети ходят в школу, на секции, и выбрать наиболее безопасный. Нелишним будет объяснить детям, почему лучше гулять в местах хорошо освещенных и людных.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *