Зовут педагогов и не только

Апатиты. Чем депутаты предлагают привлечь в город специалистов?

Елена Шуваева поменяла юг на Крайний Север из-за зарплаты, получила служебное жилье и о переезде пока не жалеет. Фото Анны Глодевой.

Елена Шуваева поменяла юг на Крайний Север из-за зарплаты, получила служебное жилье и о переезде пока не жалеет. Фото Анны Глодевой.

Ситуация с нехваткой в городе учителей потихоньку меняется. Во многом это заслуга депутатов, которые поддерживают порой революционные предложения своего коллеги — Павла Чуфырева. На ближайшей сессии в повестке дня будет еще два предложения Павла Геннадьевича, которые уже поддержали его соратники по партии.

Они приехали!

Педагогической темой Павел Чуфырев занялся довольно давно, и в первую очередь изучил кадровое обеспечение школ. Статистика получилась тревожной: в школах наблюдалась нехватка “предметников”, а почти половина учителей — пенсионеры.
В июне прошлого года Павел Геннадьевич обратил внимание на это своих коллег-депутатов. Он пояснил, что не против пенсионеров, но переживает — рано или поздно они уйдут на заслуженный отдых, а заменить их некому. По словам Павла Геннадьевича, одна из причин того, что педагоги не едут к нам, в маленькой зарплате, ведь приезжие еще не имеют северных надбавок. Именно тогда Совет и принял решение финансово поддержать прибывших к нам педагогов. А именно, выплачивать им из городского бюджета компенсацию, равную разнице между зарплатой, которую получает педагог и той, которую он получал бы, имея все “северные”. Это решение вступило в силу 1 января 2018 года. Кстати, Апатиты — это единственный город в области, где есть такая мера поддержки. И она уже работает — в городе ею воспользовались 19 приглашенных педагогов. Кроме этого, приехавшим педагогам предоставляют служебное жилье. Но и это не все меры, которые может предложить город, считает Павел Чуфырев.

— Теперь мы можем привлечь новых специалистов работой, зарплатой и жильем. Наша следующая задача: дать им возможность закрепиться в Апатитах и остаться. Причем речь теперь идет уже не только об учителях, — говорит Павел Геннадьевич.

Надо удержать

На заседании депутатской фракции партии “Единая Россия”, которое прошло на днях, обсуждали следующие предложения Чуфырева.

— Мы предлагаем расширить категорию тех, кому предоставляется служебное жилье. Если раньше это были учителя, тренеры и воспитатели, сейчас мы делаем унифицированную категорию: педагогические и тренерские работники. В эту категорию теперь попадут, к примеру, музыкальные работники в детских садах. Второе предложение — предоставить этой категории работников возможность приватизировать служебное жилье при условии проживания в нем и непрерывного стажа работы в муниципальных учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта не менее 10 лет на педагогических и тренерских должностях.

Еще до заседания фракции вопрос обсуждали с заинтересованными лицами: специалистами Управления образования, директорами школ и представителями педагогического профсоюза. Само предложение одобрили и поддержали все. Некоторые споры возникли только по поводу срока в 10 лет. К примеру, Юрий Каверин, председатель апатитской городской организации Профсоюза работников образования и науки РФ, говорит, что семи лет вполне бы хватило. Юрий Евгеньевич, как директор школы, прекрасно знает все сложности и тонкости “заманивания” специалистов. Ему это удавалось делать еще до того, как депутаты приняли решение о компенсации “северных”. Так полтора года назад в коллективе школы появился новый учитель математики — Елена Шуваева.

— Я около четырех месяцев думала над приглашением Юрия Евгеньевича приехать на Север, — говорит Елена Геннадьевна. — У меня в Краснодарском крае семья, но все же я согласилась, и не скрываю почему: зарплата тут выше.

Елена Геннадьевна почти сразу получила служебное жилье, говорит — это тоже большой плюс, так же как и возможность его приватизировать.

— Но я думаю, если бы оговорили меньший обязательный срок, вероятность, что сюда поедут специалисты, была бы выше.

Принципиальное решение партийцев

То, что учителей по-прежнему не хватает, плохо. Но хватит ли на всех жилья? Вот что об этом говорит Павел Чуфырев:

— У нас сейчас довольно много пустующего и выморочного жилья (квартиры, собственники которых умерли, а наследников у них нет, — А.Г.), которое требует ремонта. Если весь этот пласт проблемного жилья начинать поднимать, то недостатка квартир у нас не будет.
Мы понимаем, что увеличивая список граждан, которые имеют право получить служебное жилье и в последующем его приватизировать, мы создаем сознательно себе проблему — необходимость восстановления значительного количества квартир. Но если мы сейчас сделаем упор только на служебные квартиры, то можем оголить самый главный для нас фонд — социальный в котором, в качестве нуждающихся, находятся, ни много не мало, 118 семей.
Поэтому на заседании фракции мы приняли еще одно очень важное политическое решение: поручить главе администрации города при формировании бюджета на 2019 год и последующие годы предусматривать расходы на ремонт пустующих жилых помещений в размере не меньшем, чем доходы от платы за социальный и коммерческий найм, а также пени.

На заседании фракции мы решили: для нас это принципиальный вопрос и мы проконтролируем его сто процентное финансирование в бюджете нового года перед его принятием.
Еще раз уточню — эти вопросы обсуждали и приняли пока только на заседании членов фракции партии. Окончательные решения должен принять городской Совет депутатов. Но что-то подсказывает, что и там их одобрят единогласно.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *