В каждодневном режиме

Мурманск - Апатиты. Школьных психологов из Апатитов наградили за помощь следственному комитету

Ирина Михайлова получила благодарственную грамоту и букет  из рук Олега Коробова, первого заместителя руководителя  СУ СКР по Мурманской области. Фото из личного архива.

Ирина Михайлова получила благодарственную грамоту и букет
из рук Олега Коробова, первого заместителя руководителя
СУ СКР по Мурманской области. Фото из личного архива.

Зачем в следком зовут педагогов-психологов? Затем, что беседовать с подростками следователи должны в их присутствии. А еще потому, что работа с детьми требует специальных навыков и терпения. Почти бесконечного.
Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, 19 октября там состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 64-й годовщины со дня создания службы криминалистики.
На праздничный вечер собрались руководители регионального Следственного комитета, сотрудники аппарата следственного управления и ряда территориальных следственных отделов, военного следственного управления СК Российской Федерации по Северному флоту, военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Мурманскому гарнизону, отряда ППД “МурманСпас”, МБУ Мурманска “Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи”. А также приглашение на праздник получили педагоги-психологи из двух апатитских школ — Ирина Михайлова из школы №14 и Татьяна Лазарева из школы №7, которые помогают следователям следственного комитета и, как пишут в официальных документах, “в каждодневном режиме оказывают содействие органам следствия в выполнении поставленных задач по раскрытию и расследованию преступлений”.
Ирина Михайлова — давняя знакомая “ДД”, мы писали о ее профессиональных успехах, о том, как она спасла жизнь человеку на отдыхе… Но о том, что она еще и помощником следователей работает, не знали.

— Следственному комитету я помогаю с 2013 года, — рассказала Ирина Николаевна. — Меня пригласили, потому что требовалась помощь психолога в работе с умственно отсталыми и малолетними потерпевшими. Тот случай я запомнила очень хорошо. Следователям трудно допрашивать таких ребят — те могут перепутать не только даты или дни недели, но даже сезоны года. И тогда нужно терпеливо, вновь и вновь возвращаться к теме, по мельчайшим деталям восстанавливать события. Следователям непросто справляться с такой нагрузкой, у них и так всегда много работы, и она чрезвычайно трудная и напряженная. Тут как раз и приходим на помощь мы, психологи. Также к работе в комитете привлекают Татьяну Лазареву и Александру Баскакову.

В тот мой самый первый визит удалось выяснить необходимые сведения, благодаря им привлечь к ответственности преступника. И теперь я всегда соглашаюсь, если меня приглашают в СК. К тому же, есть такие обстоятельства, о которых, например, девочка никогда не станет рассказывать мужчине, а следователи у нас все — мужчины. Психологам также проще распознать ложь в показаниях детей. Бывали и такие случаи, когда ребенок, чтобы привлечь внимание родителей, выдумывал преследовавшего его маньяка.
На самом деле нужно быть очень стойким человеком, чтобы взять на себя такую обязанность. Ведь приходится работать с малолетними жертвами людской жестокости и насилия, и истории, которые выслушивают психологи, невозможно назвать приятными. К тому же работа эта не оплачивается материально, в награду — только благодарность. Или грамота.
Первую официальную благодарность Ирина Михайлова получила в 2014 году за памятное многим нашим читателям “дело красной куртки”. Тогда рядом с десятой школой две девчушки наткнулись на мужчину, скажем так, не совсем адекватного. Из примет девочки только и запомнили красную куртку и черную шапку. Сколько обладателей похожей одежды познакомились с апатитским отделом полиции, история умалчивает. Но нужного гражданина все же нашли. И работа психолога, а Ирине пришлось беседовать с девочками не один день, помогла в том числе. А ведь не только потерпевшие нуждаются в присутствии психолога, когда их опрашивают в следственном комитете, но и малолетние хулиганы, подозреваемые в воровстве и грабежах — до 16 лет нельзя допрашивать детей без присутствия педагога-психолога.
Мы поздравляем Ирину Михайлову с наградой от СК России по Мурманской области и желаем, чтобы в ее работе было поменьше страшных историй!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *