Как уже писала “ДД”, в турнире выступили 15 команд юношей и девушек 2004 года рождения и моложе, представлявшие не только Мурманскую область, но и соседнюю Республику Карелия. Четыре дня были наполнены захватывающе интересными играми, которые принесли медали апатитским командам спортшколы №1. Команда девушек 2004-2005 годов рождения (тренеры Иван Колтаков, Александр Жуков) стала победителем и обладателем золотых медалей, юношеская команда (тренер Александр Вахмистров) завоевала серебро. Лучшим игроком турнира среди девушек жюри признало апатитскую баскетболистку Злату Баталову.
Возможно, нужно было еще добавить к наградам какой-нибудь спецприз. И вручить его Александру Вахмистрову — вот до чего же неравнодушный тренер и человек! Все четыре дня он не только судил, тренировал, фотографировал, он еще и отчеты в Интернете писал по итогу каждого дня — складные и интересные. Под одним из таких сообщений попался мне комментарий Ани Шуниной: “Финалы в день памяти нашего Сергеича — круто!!!”. И завязалась у нас с Аней переписка…
Анна Шунина — из той самой знаменитой команды 1982-1983 годов рождения, которую набрал Сергей Рыбаков в Апатитах и под которую в школе №14 открыли спортивный класс. Это они становились в своем возрасте победительницами первенства России, Баренц-игр в Лулео (Швеция). Они и теперь не теряют друг друга из виду. Анна Шунина нынче фамилию носит другую — Пашина, но, как и все ее подруги по команде, помнит любимого тренера Сергея Викторовича Рыбакова, которого они, как раньше так и сейчас, называют Сергееич.
— С пятого класса по девятый мы учились в спортклассе, у нас было по две тренировки в день — шесть раз в неделю. Дисциплина была очень строгая, мы пахали как лошади, зато выезжали на все турниры по своему возрасту в России и Скандинавии, — рассказывает Анна. — Время было просто обалденное! Мы — такие маленькие девчата, а столько посмотрели и объехали с Сергеичем столько мест, о чем другие девчонки даже не могли мечтать! И я очень рада и горжусь, что занималась у этого великого человека — Сергея Викторовича Рыбакова.
— А день памяти, потому что в этот день исполнилось уже 22 года, как нет нашего дорогого тренера, — ответила на мой вопрос Анна. — Но мы, весь состав команды девочек, помним и чтим его память. Наш состав как раз открывал самый первый “Кубок Заполярья”.
Еще Анна прислала фото. На нем девчонки в тропическом бассейне города Лулео после того, как стали чемпионками “Barents games” в мае 1996 года. Это был последний их общий турнир. В октябре тренера не стало. Его девчонки, по словам Анны, были в растерянности, в шоке. Половина состава ушла из баскетбола.
— В 2005 году я закончила Вологодский педагогический университет, начала работать тренером-преподавателем по баскетболу в Вожегодской ДЮСШ имени Анны Богалий. 3 сентября вступила в должность директора этого учреждения. Благодаря нашему тренеру и любви к спорту я пришла в эту прекрасную профессию. А в Апатитах живут самые лучшие тренеры по баскетболу, с которыми я очень хорошо общаюсь.
На первом курсе института Анне Шуниной присвоили звание кандидата в мастера спорта по баскетболу, играла она за студенческую команду, а на тренировки ходила в клуб “Вологда-Чеваката”. Там тренировала заслуженный тренер России Татьяна Николаевна Карамышева (на ее семинары ездили и апатитские специалисты). В клубе уже в начале 2000-х было много легионеров высочайшего уровня. А еще за “Чевакату” выступала подруга Анны по команде, Ксения Лаптева. В команде рыбаковских девчонок она была капитаном, не раз признавалась лучшим нападающим турнира “Кубок Заполярья”, очень долго играла в профессиональных клубах страны. Впоследствии — заслуженный мастер спорта России…
Пусть так случится, что Злата Баталова и ее подруги по команде будут так же хранить фото, вырезки из газет и электронные копии, как первые воспитанницы Сергея Рыбакова. И такими же теплыми словами вспоминать своих тренеров.