Более сорока лет не был я на комсомольских собраниях (да и в то время, признаться, порой отлынивал). Но это, пусть даже импровизированное, необычное, но юбилейное собрание комсомолии Хибин нельзя было пропустить.
Мы, пятеро апатитских комсомольцев 50-70-х годов, посетили выставку историко-краеведческого музея в Кировске, посвященную 100-летию Коммунистического союза молодежи. Приятно было увидеть более многочисленный коллектив кировчан, известных, уважаемых и знакомых людей, которых объединяет комсомольское прошлое. Надо отдать должное организаторам выставки: в документах, фотографиях, экспонатах музея они осветили все основные этапы жизни хибиногорской и всесоюзной молодежной организации в истории района и нашей страны.
Елена Никулина, специалист по выставочной работе музея (в прошлом — комсомолка) провела экскурсию по выставочным стендам, начиная с зарождения комсомольской организации на первой сверхударной стройке пятилетки Хибиногорска.
Меня порадовало обилие информативного материала, архивных документов, которые не всегда так просто открыты. Первые секретари комсомольских ячеек: Василий Счётчиков, Захар Болотовский — его фотографию я увидел впервые, как и фото комсомольца Льва Ошанина, которого Болотовский “решением ЦК ВЛКСМ” невольно оставил на три с лишним года в наших краях. И первая здесь же публикация Ошанина — рапорт в стихах комсомольцев Хибиногорска, который поэт зачитал на Окружной конференции ВЛКСМ в Мурманске 12 февраля 1932 года.
От стенда к стенду разворачиваются славные страницы истории комсомола. Ведь и в последующие годы на территории нашего района развернулось несколько ударных Всесоюзных комсомольских строек, где основной движущей силой был комсомол. В середине семидесятых отряд комсомолии СССР насчитывал в своих рядах 36 миллионов человек. Не было в истории более массовой молодежной организации.
Кадровая школа комсомола была отличной школой знания жизни и людей. Комсомол давал путевки в жизнь абсолютно разным людям. Об этом писал и Лев Ошанин:
“Тот — слесарёк — теперь в директорах,
А тот — профессор, неучам на страх…”.
Комсомол тянул за собой, вовлекал других, вел большую пропагандистскую, общественную, просветительскую, культурно-массовую работу, всего и не перечислишь. В целом это была слаженная организация, даже более энергичная и инициативная в самых низовых ее звеньях, ячейках. Именно от них зачастую исходил первый импульс. Молодежь была всегда на передовой — нельзя забывать этого.
“За комсомолом были героические свершения. Комсомолец тридцатых, я всегда чувствовал ответственность за жизнь молодежи”, — писал Лев Ошанин.
Какое было чувство локтя, товарищества, коллективизма! Ответственности и осознания своего причастия к большим государственным делам. Вот чего лишена сегодня наша молодежь — героики и патетики, романтики, поэзии жизни, праздника молодости. Вспоминаешь об этом с грустью и сожалением.
А какие песни слагались, а как пелись! “Не спи, вставай, кудрявая!”, “Комсомольцы, добровольцы…”, “Здравствуй, земля целинная!”, “Любовь, комсомол и весна!”.
Надо сказать, что сотрудникам музея удалось создать атмосферу праздника, непринужденную дружескую обстановку взаимопонимания, единения собравшихся людей, творчески и с выдумкой организовать эту встречу.
На ней Александр Еремеев передал приветствие от комсомолки 50-х годов Евгении Савшак. Кстати, с воспоминаниями Евгении Васильевны и других комсомольцев, с памятными экспонатами можно ознакомиться в юбилейной экспозиции апатитской центральной библиотеки имени Пушкина.
Официальная часть встречи плавно перешла в вечер воспоминаний. Интересно и убедительно говорили о воспитательной роли комсомола Игорь Красоткин, Николай Савоткин, Галина Вахмистрова, Маргарита Салтан, Екатерина Шевель, другие комсомольцы разных годов. Каждому было что рассказать: о том, какое важное место комсомол занимал в их жизни, о своей работе и стройотрядах, о друзьях-товарищах, наших известных земляках. Незабываемые моменты тревожной молодости, счастливые воспоминания юности, где порой в речах выступавших прорывались и ностальгические нотки.
Рефреном же этой юбилейной встречи, я думаю, стали слова песни:
“Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!”.
Николай Ефремов.
Сомнительная была организация…
Сомнительны ваши познания…