Предпринимателям области пришли уведомления о необходимости заключить новые договоры на вывоз твердых бытовых отходов, в противном случае им грозит штраф. Многие
из них прикинули, в какую сумму обойдется услуга по новым правилам и возмутились.
Первыми забили тревогу бизнесмены из Североморска. В этом городе существует союз предпринимателей. После получения писем, они собрались и обсудили новые правила и цены. А затем обратились к руководителю Мурманской региональной приемной Дмитрия Медведева и депутату областной Думы Юрию Шадрину с вопросами.
11 октября Юрий Анатольевич собрал на круглый стол всех представителей структур, кто так или иначе связан с реализацией “мусорной реформы”. Также на встречу пригласили представителей бизнеса и общественников.
Что важно знать для понимания сути вопроса? С 1 января 2016 года правительство России передало “мусорную проблему” из ведомства муниципалитетов в руки региональной власти. В нашем регионе областное правительство решило многолетнюю проблему — создание промышленного полигона. И выбрало областного оператора в этой сфере — филиал АО “Управление отходами”.
Теперь всем юридическим и физическим лицам необходимо перестраиваться под новые условия. Нам, обычным горожанам, будет начисляться плата в зависимости от количества человек, зарегистрированных в квартире. Если же никто в квартире не прописан, то начисление платы произойдет, исходя из количества собственников данного жилого помещения.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оплата будет осуществляться, исходя из метража помещения. Вот предприниматели и возмутились, когда узнали, как собираются взимать с них плату. На встрече они вскакивали один за другим и говорили: мол, вы что, с ума сошли? Ведь по их подсчетам расценки на вывоз мусора для них возросли примерно в 50 раз!
Представители областного комитета по тарифному регулированию успокоили — нового тарифа пока нет. Его еще формируют, а заседание будет вот-вот.
АО “Управление отходами”, региональный оператор, объяснил, что пока тарифов нет, по закону они должны руководствоваться нормативами, разработанными министерством природных ресурсов и экологии. А наше областное министерство разработало единый норматив для видов деятельности вообще. Если говорить простым языком, и продуктовый магазин, и парикмахерская должны платить за мусор исходя из площади. А мусора, как понимаете, у них — разное количество. А еще он разный, а нормативы почему-то одинаковые. Альтернативы нормативам пока нет. Механизма измерения фактического объема произведенного юридическим лицом мусора и, соответственно, расчета платы за него — тоже не предусмотрено. Но, по мнению большинства участников круглого стола, именно в этом направлении следует искать компромисс.
Начальник государственной жилищной инспекции Алена Кузнецова на встрече разъяснила несколько существенных моментов.
За вывоз мусора отвечает региональный оператор, который будет заключать договор с фирмами, специализирующимися на вывозе мусора. В Апатитах — это фирма “Чистый город”. За уборку контейнерной площадки после вывоза мусора будет отвечать тот, на чьей территории она находится — собственники жилья через договор с УК, ТСЖ, ТСН или городская администрация, если земля муниципальная. Но на практике пока эти вопросы не решены. Квитанции будет выпускать “КолАтомЭнергоСбыт”. Эту компанию “Управление отходами” выбрало по конкурсу. Энергетики победили потому, что у них есть база плательщиков и опыт выставления квитанций. И именно они разослали уведомления предпринимателям, где написали про заключение договора и штраф. Организатор встречи, Юрий Шадрин, звал представителей “Кол-АтомЭнергоСбыта”, но они почему-то не пришли. Поэтому и объяснить, зачем заключать договор сейчас, если тарифа еще нет, никто не смог.
В общем, как резюмировал региональный уполномоченный по делам предпринимателей Дмитрий Барышев, пока, делая нужное и важное дело, забыли о людях, ради которых дело и затевалось.
— Пока же можно говорить одно — ни нормативы, ни тарифы пока никому не понятны и никого не устраивают, — подвел итог Юрий Анатольевич. — Но работа идет полным ходом, а проблемы обсуждаются с очень широким кругом заинтересованных лиц. Естественно, пока заключать договоры рано, нужно ждать пока представители областного комитета по тарифному регулированию не огласят новый тариф.