Комиссия приступила

Апатиты. Дом на Кирова, 6, где развалился пол, начали обследовать

Что ждет жильцов этого дома, станет известно примерно через месяц. Фото Елены Балабкиной.

Что ждет жильцов этого дома, станет известно примерно через месяц. Фото Елены Балабкиной.

В пятницу, 5 октября, в доме №6 на улице Кирова, о котором писала “ДД” в прошлом номере, начала работать комиссия, созданная администрацией города. Напомним, в восьмиквартирном доме 1951 года постройки провалился пол в двух квартирах на первом этаже (в одной раньше, во второй — 30 сентября). В обеих квартирах есть заметный крен пола на кухнях. В настоящий момент люди не могут пользоваться ванной комнатой (она в квартирах этого дома совмещена с туалетом). Жильцы не только первого, но и второго этажа настаивают, что их дом, простоявший без капитального ремонта с года постройки, необходимо признать аварийным.
Однако о результатах работы комиссии узнать не удалось.

— Комиссия начала работу, было проведено первое обследование. По результатам этого обследования будет составлен акт и подготовлено заключение. По законодательству, срок работы комиссии — 30 дней. Пока переселение жильцов дома не ведется, прорабатываются варианты, — коротко рассказала о ситуации на Кирова, 6, заместитель главы администрации Наталья Островская.

Наталья Владимировна также добавила, что, если ситуация изменится или появятся новые обстоятельства и подробности, она сообщит о них журналистам.
Тем временем хозяйке одной из “разломанных” квартир в администрации предложили переехать во временное жилье из маневренного фонда, но женщина, после просмотра предложенных квартир, отказалась. Сколько времени продержится в таких условиях, она и сама пока не знает, но перспектива двойного переезда ее пугает, да и квартиру бросить страшновато.

Дело в том, что признание дома аварийным — дело длительное и непростое, подобное решение можно принимать только с учетом всех экспертиз, и это юрисдикция даже не комиссии администрации. Поэтому раньше 5 ноября (с учетом отведенных законом сроков) статус дома на Кирова, скорее всего, не изменится. Что касается вариантов, то их два — реконструкция дома или признание его аварийным. Реконструкция потребует финансового участия жильцов, признание дома аварийным — финансового участия муниципалитета. К счастью, даже собственники жилья, приватизировавшие его давно или купившие уже приватизированным, могут рассчитывать на помощь мэрии в соответствии с “Жилищным кодексом Российской Федерации” (статья 32, 86 и 88) и Федеральным законом №185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *