Здесь будут зайцы!

Петрозаводск. Как без финансовой помощи власти и бизнеса создать достопримечательность без аналогов в России?

Скульптор и автор идеи Сергей Гапанович в редкие минуты отдыха. Фото из архива Сергея.

Скульптор и автор идеи Сергей Гапанович в редкие минуты отдыха. Фото из архива Сергея.

— Вот едешь ты из Апатитов в Питер на машине и что видишь? — спрашивает меня Сергей Гапанович, создатель Долины зайцев. — Такой среднестатистический северный пейзаж — поля, деревья, болота, речки и, разумеется, скалы… А в глаза бросаются огромные надписи: “Даша + Петя” или “Здесь был Вася”. Эх, руки бы всем поотрывал!..

Это все гараж

Люди во все времена желали оставить о себе память. И если древние рисунки — историческое наследие, то современные художества хочется побыстрее проехать и забыть.
Идея очистить одну из скал на федеральной трассе недалеко от Петрозаводска, а потом высечь на ней фигурки зайцев пришла к скульптору Сергею Гапановичу просто так. По словам Сережи, все судьбоносные решения в жизни он принимает подобным образом.

— Лет пять назад сижу я дома, делать нечего, скучно. И говорю своей милой Наталье Александровне: “А не снять ли мне гараж?”. Захотелось что-то руками делать, а она не поняла меня. Ну не застала она гаражной культуры, когда все сидели там и что-то чинили-мастерили! Ладно, снял гараж, а машину так и не купил. Стою в нем, абсолютно пустом, счастливый, и думаю: а что бы тут делать? Вспомнил, что по дороге видел большой камень. Так и появилась мысль затащить его и попробовать что-то из него соорудить.

Сегодня в этом гараже полноценная мастерская. А работы скульптора-любителя стоят в Петрозаводске. Например, огромный отшлифованный гранит, перевязанный веревками — композиция под названием “Камень, который не взлетит” — долгое время стоял рядом с Сережиной же кофейней “Crema Caffe” на центральной улице города. Но пару недель назад скульптуру купили, и она переехала. На набережной Онежского озера, недалеко от загса, на валуне можно отыскать петроглифы его авторства: совсем как настоящие, только изображенный динозавр красноречиво намекает на современность скульптора.

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича.

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича.

Три года разговоров

— Меня часто спрашивают, почему именно зайцы. Отмечу, я никогда не рассматривал вариант с историей Карелии, не думал о “Калевале”, о петроглифах. Многие сейчас пытаются играть с “Калевалой”, но что мы о ней знаем? Туристы вообще ничего, а большинство местных жителей разве что имена персонажей слышали, и все. Да, бородатый мужик на скале, возможно, смотрелся бы круто, но у него должна быть история. А кто ее будет рассказывать? Поэтому я оттолкнулся от самого простого, всем понятного. Начал думать про животных и понял, что никто не подходит больше зайца. У него много форм за счет ушей и лап. Он может стоять, сидеть, прыгать. И заяц не несет в себе ничего негативного.

Проект у скульптора, действительно, задуман с размахом. На очищенной от краски скале рядом с федеральной трассой Санкт-Петербург — Мурманск должна появиться целая тысяча зайцев разных форм и размеров. Целых три года Сергей пытался согласовать идею с местной администрацией. При этом он ничего не просил — ни денег, ни поддержки, ни работников, ни рекламы. Просто просил, чтобы не мешали. Но разрешить сооружать объект, у которого нет аналогов в стране, почему-то боялись. А вдруг случится что, кто отвечать-то будет? Только когда Сергей добрался до заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, который учился в Петрозаводске и город по-прежнему любит, дело сдвинулось.

— Он меня поддержал, идея показалась ему интересной, и он дал задание региональным властям помочь мне получить необходимые согласования, что в итоге и произошло. В письме Рашиду Гумаровичу я сразу оговорился, что денег ни у кого не прошу, буду искать их сам.

Война с краской

Подготовка закончилась летом. Всю скалу нужно было очистить от надписей и обезопасить: не просто убрать краску, но убедиться, что никакой шаткий кусок не свалится на головы резчику или будущим туристам.

— Кажется, что такого — надпись стереть? Взял растворитель, тряпочку и вперед. Но далеко не все оттирают начисто. Опытным путем нашел лучшее средство — баночка стоит около четырех тысяч рублей. Хватает ее на одну-две надписи максимум. После этого можно резать, но сначала скалу нужно простучать: если звук гулкий, значит там внутри полость, и при резке она пойдет трещинами.

С мая Сережа трудится на скале практически каждый день, за исключением дождливых. С самого начала на одного зайца уходило по три часа. Сейчас дело идет быстрее, хватает часа-полутора. По первоначальному плану тысяча зайцев должна была быть готова к концу июля. Но… не сложилось. Следующий срок — конец сентября. Но пока зайцев чуть больше двухсот.

— А как иначе? Помощников мало. Нанял двух резчиков, чтобы дело пошло быстрее. Когда проект был лишь идеей, которую я никак не мог согласовать, многие говорили: “Решайся, мы приедем и поможем”. Как дошло до дела, желающие куда-то испарились. Пару раз приехали волонтеры, почистили небольшой кусочек скалы — и все.

Заяц — навсегда

Хорошо, что Сережа решил зайцев продавать. На сайте Долины зайцев www.iloverabbit.ru можно из 18 форм выбрать ушастого, который будет вечно прыгать, сидеть или бежать по скале специально для вас. Сергей просит относиться к выбору со всей серьезностью, ведь то, что вы выберете, останется на века. Стоит зайчик 3000 рублей.

— Ну, землю же люди покупают на Луне, а они к ней никогда не прикоснутся. А зайцы — другое дело. Имен собственников прямо “на натуре” написать нельзя, но каждый заяц будет пронумерован, а его владелец получит именной сертификат с номером. А потом приезжаешь в Карелию, показываешь пальцем — это мой. А потом детям: это наш! И внукам: это твой дед купил!

У каждого зайца есть свое имя и история. Самый популярный — бегущий, по имени Лакки. Его даже пришлось снять с продажи, чтобы вся скала не была в одинаковых зайцах.
Все деньги от продажи зайцев, разумеется, идут на работы — на сайте висит подробная смета. По самым скромным подсчетам, на проект нужен минимум миллион рублей. Деньги идут на инструменты (дешевые ломаются через пару часов), аренду тракторов и мини-автобуса, зарплату наемным резчикам. Без них работа грозила бы затянуться на несколько лет.
Скалу найти просто. На трассе Мурманск — Санкт-Петербург есть указатель на Кондопогу (30 км) и водопад Кивач (52 км). Рядом будет поворот на Гирвас, под мост. Езжайте, смотрите направо — там и находится Долина зайцев.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *