Свалка, где зарыты миллионы

В Апатитах до 99-процентной переработки мусора еще далеко - пока мы все сваливаем в одну кучу. На радость бакланам и прочим пернатым. Фото Ольги Щербаковой.
В Апатитах до 99-процентной переработки мусора еще далеко — пока мы все сваливаем в одну кучу. На радость бакланам и прочим пернатым. Фото Ольги Щербаковой.

Посол Швеции в России Петер Эриксон сообщил, что его страна может начать закупать мусор у Москвы. Он не знает о конкретных договоренностях, но не исключает такой возможности. Сейчас Швеция уже закупает мусор в Норвегии, Англии и Италии. Зачем шведам иностранный мусор, и чем это может обернуться для России, рассказал телеканал “360”.
Один процент мусора, остальное — в переработку

Более 60 миллионов твердых бытовых отходов образуется в России каждый год. Это почти 400 килограммов на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев. Менее десятой части мусора перерабатывается, а все остальное оседает на легальных и стихийных свалках. Обсуждение “мусорной” темы актуально и в столицах, и в небольших городах, при этом горы мусора растут. А ведь есть в мире страны, где переработка отходов практически достигла ста процентов. Одна из них — Швеция. Более того, в бюджет Швеции поступают немалые суммы за утилизацию отходов других стран.

В этом году российская делегация посетила скандинавское королевство, чтобы перенять опыт. Специалистам из России не только рассказали о национальной политике переработки мусора, но и показали сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие твердые бытовые отходы предприятия.
Шведская ассоциация по управлению отходами “Avfall Sverige” обнародовала данные, что в стране утилизируется 99 процентов ТБО: причем не на бумаге, а реально. Мусор тщательно сортируется. Пищевые отходы, а также бумага и пластмасса перерабатываются или направляются на производство биогаза. На полигоны для захоронения отправляется совсем незначительная часть твердых бытовых отходов. Важно, что ответственность за мусор несут все: предприятия, городские власти, рядовые жители.

Кто как борется?

У шведов уже вошло в привычку сортировать отходы. Большую их часть они ежедневно приносят на районные площадки для сбора. В отдельные контейнеры бросают бумагу (газеты, журналы, картонные и бумажные упаковки) и стекло.

На любой бензоколонке можно оставить в специальном секторе так называемый “опасный” мусор: ядохимикаты, краски, лаки, клеи. Существует система центральных городских свалок, куда необходимо привозить старую бытовую технику и мебель, металлический лом, мусор из садов, строительный.
В доме, где болеет человек, всегда есть специальная емкость, куда складывают использованные шприцы и иголки. При следующем посещении аптеки такой контейнер сдается. При необходимости шведу выдают новый для этих же целей. В аптеках также принимают от населения лекарства с истекшим сроком годности, открытые, но неиспользованные пузырьки и ампулы.

Каждое посещение супермаркета позволяет жителем городов и деревень экономить на покупках за счет собственного мусора. Они сдают в автоматы (тароматы) металлические банки, пластиковые, стеклянные бутылки и получают за это деньги. Кстати, в соседнем, финском Рованиеми в супермаркетах в тароматах принимают даже пластиковые пакеты, в которые люди складывают покупки в продуктовых и других магазинах.

Муниципалитеты ответственны за сбор всего городского мусора. И речь идет не только о контроле и распределении ТБО, оставленных жителями города или деревни, но и отходов ресторанов, офисов, магазинов. Городские власти обязаны обеспечить перевозку мусора от свалок и пунктов приема до перерабатывающих заводов.
В каждом муниципалитете разработана и успешно реализуется специальная программа по управлению отходами. В ней предусмотрены не только способы и график транспортировки, но и меры сокращения количества мусора и минимизации потенциальной опасности от него.
Производственные предприятия обязаны утилизировать ненужную упаковочную тару, а также товары, срок годности которых истек.

Мусор — энергия — деньги

“Waste-to-energy” — такое название носит технология превращения твердых бытовых отходов в энергию. В 2015 году в Швеции из мусора было произведено 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии.

Более двух миллионов тонн мусора сжигают в Швеции ежегодно. И это только того, который произведен жителями и предприятиями. Но этого мало, мусор в этой стране в дефиците, а потому его приходится покупать за границей. Из Норвегии, Ирландии, Великобритании и некоторых других стран каждый год ввозится порядка 1,3-1,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Это позволяет не только вырабатывать энергию, но и зарабатывать на утилизации чужого “сора”.
Одна из проблем, которую пока не смогли решить в Швеции, — утилизация старой одежды. В среднем каждый житель страны выбрасывает около восьми килограммов брюк, рубашек и курток в год. Причем примерно половину одежды еще вполне можно носить, но она или надоела, или вышла из моды. Еще вполне приличные экземпляры отправляются в магазины секонд-хэнд.

То, что носить невозможно, сжигается, однако это вредит окружающей среде. При производстве новых вещей на экологию ложится такая же нагрузка, какая была бы при естественном перегнивании вещей на свалках или в земле. Например, чтобы произвести одну футболку, потребуется 1500 литров воды и приблизительно килограмм химикатов. При этом образуется от четырех до десяти килограммов парниковых газов.
Весной 2017 года Управление охраны природы Швеции подготовило новый законопроект, который позволит на 60 процентов сократить текстильные отходы. Шведские модники и модницы вынуждены будут осознать, как их шопоголизм вредит окружающей среде. К 2025 году, по расчетам экспертов, каждый гражданин будет производить уже не восемь, а всего три килограмма текстильного мусора.

Каждая семья, живущая в частном доме, в среднем платит за утилизацию твердых бытовых отходов 2035 шведских крон ежегодно. Это составляет порядка 210 евро или 14 тысяч рублей. Те же, кто проживают в квартирах, тратят меньше — примерно 1305 шведских крон.
Когда-то премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил во время заседании Ассамблеи ООН, что его страна будет первым в мире государством, которое откажется от ископаемого топлива. Проходит время, и эта идея больше не кажется утопичной. Уже к 2020 году весь городской общественный транспорт планируется перевести на биогаз, производимый из ТБО. Жители Швеции ответственно подходят к вопросам сохранения окружающей среды. О последствиях небрежного отношения к отходам и о том, куда и как правильно выбрасывать мусор, рассказывают даже в детских садах. Шведам удалось очистить от мусора свою страну, теперь они помогают это сделать другим.

Светлана Степанова.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *