Где стрелка и свет?

Апатиты. Вопросы к директору УГХ у наших читателей возникают чуть ли не ежедневно. Он старается отвечать

Дополнительная секция светофора на этом перекрестке  напрашивалась сразу, но в управлении городского хозяйства этого не заметили. Фото Анны Глодевой.

Дополнительная секция светофора на этом перекрестке напрашивалась сразу, но в управлении городского хозяйства этого не заметили. Фото Анны Глодевой.

Немножко недопоняли

С самого первого дня работы светофора на перекрестке улиц Космонавтов и Строителей водители не перестают удивляться отсутствию на нем дополнительной секции с зеленой стрелкой. Речь идет о повороте направо, то есть с улицы Строителей на Космонавтов. Она, по мнению многих водителей, там очень нужна. “Свободный” правый поворот позволит не тратить время на бесполезное стояние и разгрузит правую полосу. К тому же, в этом месте поворот совершенно безопасен, так как потоки автомобилей не пересекаются, а значит, дополнительная секция на светофоре была бы вполне логична.
Олег Запанков, директор УГХ, еще раз уточнил, что светофор в этом месте установили исключительно в целях безопасности, так как это был один из очагов аварийности. После появления светофора “очаг” исчез.

Потом Олег Николаевич начал рассказывать… о левом повороте с той же Строителей на Космонавтов. Видимо, Олег Николаевич просто привык отбиваться от вопросов и претензий, которые возникли у многих, в том числе и депутатов, именно по поводу поворота налево. Суть проблемы: режим светофора установлен так, что весь поток просто не успевает повернуть налево, зато когда “зеленый” горит с Космонавтов перекресток проезжает максимум пару машин. В результате в часы пик на Строителей постоянно образуется пробка.
Многие уверены, исправить ситуацию можно, увеличив время горения “зеленого” для тех, кто едет по Строителей, и уменьшить со стороны Космонавтов. И вот что на это отвечает Олег Николаевич:

— Светофор запроектирован таким образом, что не предусматривает отдельного режима движения по стрелке налево. Мы, после обращения депутатов на сессии, ситуацию в «час пик» помониторили: из 16 пройденных циклов только в пяти две машины из общего числа скопившихся не успели проехать налево.

Иными словами, сотрудники УГХ не увидели на этом перекрестке ничего из того, что так возмущает жителей города, а значит, менять режим работы светофора повода нет. После этих объяснений мы вернулись к вероятности появления “зеленой” стрелки направо.

— На момент проектирования не было необходимости предусматривать такой режим движения, — ответил Олег Запанков.
— Кстати, надо подумать, — вмешался глава города Алексей Гиляров. — Действительно направо стрелочка никому не помешает, и все могут спокойно поворачивать.

Да будет тьма

“Почему на улице Сосновая отсутствует уличное освещение?” — спросила нас жительница города, а мы переадресовали вопрос Олегу Запанкову.

— Потому что оно не было предусмотрено при строительстве города, — ответил директор УГХ.

— Но в той стороне находятся учреждения, куда многие ходят пешком в абсолютной темноте. Никто не задумывался, что освещение на этой дороге нужно?

— Там вдоль дороги проходит ЛЭП высоковольтная, и естественно, прокладка линии освещения в границах охраняемой зоны запрещена законодательством. Других вариантов устроить освещение на данном участке нет. Более того, там окончание жилой застройки, то есть, нет многоквартирных жилых домов, — объяснил Олег Николаевич.

Пойти против законов местную власть никто, конечно, не просит. Мы лишь напоминаем, что на улице Сосновая в доме №21 есть школа — второе здание седьмой. Этой же дорогой родители возят маленьких детей на тренировку на гору Воробьиная. Да и ехать по темной дороге жутковато. И разве это безопасно?..

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *