Дом-разлом

Апатиты. В двух квартирах дома на улице Кирова пол ушел из-под ног жильцов

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

В воскресенье, 30 сентября, Елена встала рано. Посмотрела на часы — шесть утра. Отправилась в ванную комнату. Санузел в старом доме совмещенный, площадь невелика, вместе с ванной и унитазом хватает места только на стиральную машину. И вот за ней-то женщина увидела странное темное пятно…
Воскресный шок

— Я сначала решила, что не проснулась до конца, как-никак время раннее, — рассказывает Елена. — Черному пятну взяться в моей ванне было неоткуда — пол покрашен, стены розовые, коврик. Обычный ремонт, косметический, но чисто. И вдруг прямо на моих глазах пятно стало увеличиваться, превратилось в дыру и пошло под коврик. Я онемела, выбежала из ванной прочь и не сразу сообразила, что делать дальше.

Мы разговаривали в воскресенье днем, около трех. К этому часу квартиру Елены покинули многочисленные посетители, остался лишь ее знакомый Сергей — его она позвала на помощь. Утром женщина позвонила спасателям, на ее вызов они откликнулись, вынесли из ванной стиральную машину, обследовали злополучный пол, задержались, чтобы ее поддержать.

— Я только через пару часов пришла в себя, спасибо ребятам за помощь. Потом у меня побывала Надежда Юрьевна Самутина, начальник управления коммунального из администрации. Мы, жильцы дома, и раньше к ней обращались, потому что дом наш старый, построен в 1951 году, капитального ремонта в нем не было. Тот ремонт, что два года назад сделали, мы капитальным не считаем — покрасили фасад, отремонтировали кровлю. А лестница на второй этаж, она же деревянная, шатается, так и осталась. Про фундамент мы заикнулись, так нам рабочие сказали: тронем — все посыплется.

Из детства помнится, что на Кирова, по пути на вокзал, стояло четыре дома: два на одной стороне дороги, два — напротив, в низине, где сейчас огородики. Но эти два дома давно снесены. Из двух напротив жилым остался только шестой, восьмой несколько лет назад расселили. После ремонта фасада и кровли дом №6 смотрится симпатично. К тому же в квартирах тепло, под окном у некоторых разбиты грядки с клубникой и зеленью. Но вот можно ли в нем жить без страха, что дом сложится, будто карточный?

В ванную своей квартиры Елена больше не заходит - боится... Фото Елены Балабкиной.

В ванную своей квартиры Елена больше не заходит — боится… Фото Елены Балабкиной.

Тревожные чемоданчики готовы

Елена живет в этом доме с 2008 года — она купила приватизированную квартиру на первом этаже, когда ей срочно понадобилось переехать в Апатиты из поселка Зареченский. Несколько лет она приводила квартиру в порядок, ремонт делала скрупулезно, на свой вкус. И это чувствуется — очень уютно в квартире у Елены. Вот только находиться там сейчас страшно: а вдруг пол начнет проваливаться и в комнатах? На кухне уже сейчас чувствуется крен. И неудобно жить — ни в туалет не сходить, ни помыться, ни постирать.
В соседней квартире дела обстоят еще хуже: пол в ванной проваливаться начал несколько месяцев назад, на кухне пол еще кривее. Только ситуация для соседки безнадежной не выглядит — квартира муниципальная, шансов получить другое жилье больше. А вот что делать Елене с ее жилплощадью? Ведь даже расприватизировать квартиру, вернуть ее в собственность муниципалитета, она по закону не может — ее приватизировали прежние жильцы. Увы, нет в законах ни слова о том, что нельзя приватизировать ветхое или аварийное жилье. Законотворцы все риски переложили на граждан — мол, взрослые люди, сами все должны понимать. И теперь приватизированные квартиры в ветхих домах — большая проблема для таких собственников, как Елена. А люди в доме №6 на улице Кирова держат под рукой “тревожные чемоданчики”, чтобы выскочить из дома быстро и хотя бы с документами в руках.

Шесть лет боролась

В среду, 4 октября, у Елены опять побывали спасатели. Пол продолжает проседать, женщине предложили вынести из ванной комнаты ванну, чтобы разобрать пол. Но в дверной проем ванна не прошла — тогда предложили разобрать стену. Елена отказалась.

— Мы три года назад приглашали из Мурманска комиссию, за собственные средства, все жильцы скидывались. Комиссия признала, что у дома износ 75 процентов, — рассказывает Галина, соседка Елены, она также живет в этом доме с 2003 года. — Я шесть лет обращаюсь в администрацию, но там никто не желает слушать наши доводы, уверяют, что мы можем жить в этом доме еще долго и счастливо. Только надо чаще ремонт делать.

Я делала ремонт в кухне, так у меня штукатурка отвалилась до рабицы. Чтобы привести стены в порядок, я на шесть квадратных метров использовала 35 кило сухой штукатурки! Конечно, трещины в стенах после ремонта не видны. Но это не значит, что их нет. С 2011 года я обращаюсь во все возможные инстанции, даже к губернатору Ковтун, в моей квартире побывали шесть комиссий. Если с жильцами что-то случится, кто будет виноват?

В пятницу, 5 октября, на Кирова, 6, вновь будет работать комиссия. По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля администрации Апатитов Надежды Самутиной, в доме жить можно, достаточно заменить балку в его основании — трещин в стенах дома и фундаменте нет. Однако окончательные выводы — за комиссией, в состав которой войдут не только представители управления, но также отдела архитектуры и градостроительства, проектной организации, управляющей компании, обслуживающей этот дом. К какому выводу придет комиссия, станет известно в понедельник.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *