Новый год с новым депутатом

Апатиты. Свой последний сезон Совет депутатов начал активно

Андрей Антонов занял в Совете место Валентина Бабкина, на первой же сессии получил удовстоверение, значок депутата и вступил в комиссию по бюджету. Фото Анны Глодевой.

Андрей Антонов занял в Совете место Валентина Бабкина, на первой же сессии получил удостоверение, значок депутата и вступил в комиссию по бюджету. Фото Анны Глодевой.

Летние каникулы на народных избранников, кажется, хорошо влияют. Во-первых, на заседания они приходят полные сил и с желанием разобраться во всем. А во-вторых, за пару месяцев многие успевают заметить городские проблемы.

Когда нет хозяина

57-я сессия депутатов городского совета началась с представления нового его члена — Андрея Антонова. Напомню, после лишения Валентина Бабкина полномочий, которое произошло в конце прошлого года, в совете появилось вакантное место. 2 сентября прошли дополнительный выборы, выиграл которые Андрей Павлович. Во вторник ему вручили значок и удостоверение депутата? И тут же удовлетворили его заявление о приеме в члены комиссии по бюджету и местному самоуправлению.

Далее началась традиционная разминка — время, когда любой депутат может высказаться вне повестки заседания. На первой сессии сезона этим правом воспользовался Алексей Чуфырев. Он решил обратить внимание на проблемы, которые, несмотря на все усилия, не решаются уже несколько лет. К одной из таких относится «недоступность» города для жителей дома №6 на улице Победы. Дело в том, что перейти дорогу от этого дома негде. Заниматься решением вопроса взялся еще Валентин Бабкин, сейчас уже пять лет проблему пытается решить Алексей Чуфырев.

— Организовывать там пешеходный переход, по словам нашей полиции, нецелесообразно, так как транспорт, якобы, на уклоне не сможет остановиться, — говорит Алексей Геннадьевич. — Зато от дома к “Атлету” есть лестница. Она ничья, ее никто не обслуживает, и пользоваться ею нельзя. Уже два года нам рассказывают о том, что ведется работа по принятию ее на баланс города, но дальше разговоров дело не идет.

Напомнил он еще об одном бесхозном объекте — дренажной системе на улице Северная. По словам депутата Чуфырева, ее тоже около двух лет не обслуживают, а посему она не выполняет своего предназначения, отчего страдают жители нижних домов улицы.
Более свежая проблема — подход к пешеходному переходу на улице Ленина: со стороны типографии к гимназии асфальт разрыли, а восстановлением почему-то никто не занимается, а скоро зима.

Депутат восьмого округа Алексей Чуфырев обратил внимание главы и сотрудников администрации на проблемы города, которые годами не решаются. Фото Анны Глодевой.

Депутат восьмого округа Алексей Чуфырев обратил внимание главы и сотрудников администрации на проблемы города, которые годами не решаются. Фото Анны Глодевой.

Возбуждающее слово

После разминки началась основная программа из 13 вопросов. Депутаты рассмотрели и утвердили новое положение об установлении размера жилищной платы. Касается оно тех, у кого квартира в соцнайме или снята по договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилого фондов. Повышение на 34 копейки за квадратный метр произойдет с 1 декабря этого года.

Полностью документ, в котором есть и формулы расчета размера платы, можно прочитать на сайте администрации.
За принятие в муниципальную казну подарка — знака любви к городу, — депутаты проголосовали все, но просили внести поправку: убрать из названия слово “памятный”. В итоге, теперь у города есть объект “Знак “Бесконечная любовь к городу”. Напомним, установлен он на площади Геологов.
Неожиданно жаркие споры вызвали два вопроса — оба о предоставлении в безвозмездное пользование помещений общественным организациям.
На первое, в доме №15а на улице Северная, претендовала Мурманская региональная общественная организация “Центр спортивной подготовки и искусства на пилоне”. Еще два помещения — на улице Бредова, 18а, и на улице Победы, 3а, — просила предоставить Мурманская областная физкультурно-спортивная общественная организация “Арктический стрелок — практический стрелковый клуб”.

Тут в зале заседания и начались волнения. Одни депутаты высказались на тему: а нужны ли в городе вообще подобные организации, видимо слово “пилон” многие восприняли неоднозначно. Другие призывали бережнее относиться к городскому имуществу, а именно, не раздавать его бесплатно налево и направо. Рассуждения коллег прервал Павел Чуфырев, который рассказал о юридическом заключении по этим вопросам. В нем есть ссылка на положение о порядке предоставления муниципального имущества безвозмездно (последняя редакция положения была в октябре 2012 года). Согласно документу, недвижимое муниципальное имущество можно передать в безвозмездное пользование только в четырех случаях. Если они будут использованы для городских программ, а также социально-значимых мероприятий. Для региональных и федеральных программ социально-экономического развития, региональных и федеральных целевых программ. А также для привлечения инвестиций в восстановление, капитальный ремонт, реконструкцию или иное значительное улучшение муниципального имущества. И последнее — для образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского профессионального образования и соответствующего дополнительного образования.

Поскольку документов, которые подтверждали бы соответствие передачи данного имущества целям, указанным в положении, ни одна из организаций не предоставила, значит и оснований выделять им помещения, по словам Павла Геннадьевича, нет.
За то, чтобы отказать обеим, проголосовали все, кроме Сергея Бурсова. По мнению Сергея Михайловича, прежде чем отказывать, даже по закону, надо встречаться с заявителями.

— Я согласен, что не стоит раздавать востребованные площади в центре города. Но может быть, во время встреч с общественниками, предлагать им другие, которые пустуют и содержатся за счет городского бюджета? Надо разговаривать, находить компромиссы, а не отрезать, согласно закону, — предложил Сергей Бурсов.

Некоторые депутаты нашли в его словах здравое зерно и согласились, что предложение стоит обсудить.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *