Все под контролем

Апатиты. На что депутаты просили обратить внимание полицейских

 

Во вторник Сергей Шулекин, заместитель начальника МО МВД России “Апатитский”, рассказал депутатам о работе отдела и ответил на их вопросы.

 

IMG_0599

Сергей Шулекин, заместитель начальника МО МВД России “Апатитский”, рассказывает депутатам о работе отдела и отвечает на их вопросы. Фото Анны Глодевой

 

Преступлений больше, преступников меньше

Начал Сергей Викторович с не очень хорошей цифры — в Апатитах вновь выросло количество преступлений. За шесть месяцев прошлого года их было 449, за такой же период нынешнего — 489.

— Рост произошел за счет преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и угонов, — говорит Сергей Шулекин. — Основным видом преступлений по-прежнему являются кражи, но при этом их количество уменьшилось — со 148 до 109.

Снижение обусловлено частичной декриминализацией хищений, однако, сотрудники полиции успешно реализуют возможности административного кодекса. За шесть месяцев 2018 года по фактам мелких хищений составлено 55 административных протоколов.

По словам Сергея Викторовича, свои результаты принесли профилактические мероприятия, которые полицейские проводят в рамках областной акции “Внимание, мошенники!”. Они позволили добиться снижения числа хищений, совершенных с использованием сети Интернет, средств мобильной связи или неправомерным списанием денег с банковских карт на 13,5 процента — с 74 до 64. И еще один хороший показатель — уменьшилось количество жителей города, причастных к совершению преступлений — с 262 до 230 человек. В основном преступают закон люди, не имеющие постоянного источника дохода, а также ранее судимые.

Немаловажный аспект работы полиции — раскрываемость преступлений.

— Всего на территории Апатитского района раскрыто 233 преступления, из которых тяжких и особо тяжких — 48. Остаток нераскрытых преступлений — 181, из них тяжких и особо тяжких — 55, — рассказал заместитель начальника отдела полиции. — Общая раскрываемость преступлений в Апатитах составила чуть более 56 процентов.

В общественных местах города было совершено 142 преступления (раскрыто 86), из них на улице — 80 (раскрыто 37). С помощью системы аппаратно-программного комплекса “Безопасный город” зафиксированы 12 преступлений, а раскрыто с использованием АПК — 29 преступлений. 

Просили обратить внимание

Часто жителям города кажется, что сотрудников ГИБДД в городе нет вообще, но это не так — и рейды проводят, и нарушителей выявляют. Так, по словам Сергея Шулекина, за шесть месяцев 2018 года к ответственности привлекли 198 водителей, которые не пропустили пешеходов, 702 водителя — за неиспользование ремней безопасности, 185 человек за выезд на встречную полосу, 992 водителя за превышение скоростного режима и 129 “нетрезвых” водителей. За это же время сотрудники ГИБДД выявили 142 пешехода-нарушителя.

После отчета Сергей Викторович выслушал чаяния депутатов. Как ни странно, их было немного. Ирина Пятакова поделилась проблемой: после установки на перекрестке улицы Строителей с улицей Космонавтов светофора, улица “встала”. Сергей Викторович обещал обратить внимание на проблему. А чуть позже Николай Бова, глава администрации пояснил — светофор там поставили из-за количества аварий в этом месте, то есть ради безопасности.

Оксана Гонтарь рассказала, что в начале лета по просьбе избирателей обратилась в полицию — сообщила о подозрительной надписи на асфальте. К удивлению депутата на ее обращение никто не ответил, а надпись по сей день на своем месте. Сергей Шулекин, кажется, тоже удивился и обещал разобраться в течение двух суток.

“Как изменилась скорость выезда полиции на место происшествия?” — поинтересовалась Елена Ахтулова. Дело в том, что во время прошлого отчета этот вопрос активно обсуждали, говорили, что дождаться полицейских порой нереально.

— На данный момент такой проблемы нет, а тогда у нас наружных нарядов было мало, так как большое количество личного состава находилось в командировках, — ответил Сергей Шулекин.

Напомню, речь идет о весне и начале лета, когда полицейских отправили не только в привычные уже командировки на Северный Кавказ, но и в города, где проводили чемпионат мира по футболу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *