А в Питере можно?

Апатиты. Сотрудники полиции задержали иностранца, который хотел откупиться

Дача взятки у нас крайне редко, но бывает. За последнее время, к примеру, произошло это во второй раз. Причем оба случая очень похожи. Чем?

 

 

Не везде берут

14 сентября вечером прямо в кабинете начальника отдела по вопросам миграции задержали жителя одной из бывших союзных республик. Мужчину обвиняют в даче взятки начальнику отдела.

А началась эта история с того, что сотрудники отдела по вопросам миграции выявили нарушителей — нескольких иностранцев, которые работали, не имея на то права. Уточню, иностранные граждане могут трудиться на территории России, только если у них есть соответствующее разрешение или патент. Ни одного из документов у мужчин не было, поэтому их вызвали к начальнику, где в качестве наказания за нарушение закона выписали штрафы. Но никаких выводов иностранные товарищи не сделали и двое попались вновь. Их опять вызвали к руководителю отдела. Там один из мужчин пытался разжалобить начальницу, чтобы та не наказывала рублем, а второй начал намекать на денежное вознаграждение — мол, нужно лишь “закрыть” на нарушение глаза. Намекал активно, а на все предупреждения о том, что, предлагая подобное, он уже нарушает закон, сильно недоумевал. Мол, 13 лет жил в Санкт-Петербурге и там подобные взаимоотношения в порядке вещей.

Вот именно таким поведением этот случай похож на тот, что случился в Апатитах в марте. Тогда житель Московской области положил на стол сотрудницы полиции 50 тысяч рублей за то, чтобы из магазина, собственника которого он представлял, не изымали контрафактный товар.

Но вернемся к происходящему 14 сентября.

 

Материализовались?

О предложении иностранца откупиться начальник сообщила своему руководству и в полиции начали готовиться к задержанию. Раскрывать деталей операции мы права не имеем, скажем лишь, что иностранца задержали сразу после того, как он положил на стол начальника отдела по вопросам миграции две купюры по пять тысяч рублей. Правда он этого не признает, откуда взялись деньги на столе — не знает, а сразу после задержания даже отказывался от звонков родным и адвоката. Чуть позже, перед судом, где ему должны были избрать меру пресечения, он все-таки воспользовался помощью профессионального защитника. Чтобы мужчина не смог уйти от ответственности, а точнее попросту уехать из страны, суд принял решение заключить его под стражу на время следствия. К слову, его товарищи, видимо от греха подальше, уже покинули как минимум территорию нашей области. Говорят, один чуть ли не пешком ушел — на официальном транспорте ему было не уехать из-за проблем с документами…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *