Фестивальные вечера

Апатиты. Друг за другом в “Полярном” - необычные показы, небанальное видео

Летний “Extreme Video Fest”

Эта история начиналась еще прошлой осенью, когда Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области провело конкурс социально значимых проектов. Впервые в этом году участие принимали физические лица, и в номинации “Творчество” победили Валерия Охапкина и Валерий Гнедой из Апатитов с проектом видеофестиваля, он же конкурс экстремального видео. Ребята разработали номинации, критерии отбора, нашли партнеров и провели “ExtremeVideoFest” в середине декабря в “Полярном”.

Валерия Охапкина, как организатор, считает, что любой фестиваль, даже в маленьком городе, нужно проводить с блеском и со множеством призов. Так что “оскары” ждут экстремальных режиссеров и операторов! Фото Валерия Гнедого.

Валерия Охапкина, как организатор, считает, что любой фестиваль, даже в маленьком городе, нужно проводить с блеском и со множеством призов. Так что “оскары” ждут экстремальных режиссеров и операторов! Фото Валерия Гнедого.

И вот, прошло полгода и стало ясно — пора повторять! Новый показ пройдет в “Полярном” 21 сентября одновременно с награждением: отбор лучших видео проходит заранее в номинациях “Лучшая техническая работа”, “Самый красивый вид”, “Лучший трюк”, “FaiL”, “Экстрим мото”, “Сноуборд, лыжи фрирайд”, “Самая креативная (юмористическая) работа” и, главное — “Видео года”.

KxK3zGHc83M

Организаторы говорят, что кроме самих видео не менее впечатляющей будет и церемония награждения в стиле “Оскара” — даже кубки будут сходными по форме. Здесь же можно будет познакомиться с местными режиссерами и начинающими видеомейкерами.

 — Заявки на участие в фестивале подали более 45 участников из многих регионов России, и из Мурманской области, конечно, — рассказывает Валерия Охапкина. — Отбор и допуск к показу прошли 27 видеоработ. Методы съемки везде разные: и любительские, на гоу-про или смартфон, и профессиональные.

Работы мы обсуждаем и оцениваем заранее. Жюри (где есть люди, связанные и со спортом, и с искусством) работает дистанционно — в нем есть те, кто живет и работает в других регионах. Показ будет идти частями, с перерывами на награждения после каждой номинации. А призовой фонд у нас более чем на сто тысяч рублей — это средства гранта и партнеров, призы — сертификаты в “Спортмастер” и “М-видео”, а еще разная атрибутика с логотипами фестиваля: футболки, кружки, стикеры.

Видеофестиваль экстремальных видов спорта пройдет в “Полярном” 21 сентября в 19 часов. Вход свободный.

 

Норвежцы — коротко о главном

Вы уже знаете, что в четверг, 27 сентября, нас ждет очередная встреча с проектом “Films from the North” из норвежского Тромсе. Подборку короткометражек представят Игорь Шайтанов, организатор проекта, и режиссер Али Парандиан. Они покажут программу из четырех фильмов, объединенных единой темой — почему люди становятся друг другу не нужны. И вот что мы увидим.

“Комитет” (Режиссеры Gunhild Enger и Jenni Toivoniemi, Швеция, 2016, 13 минут). Фильм-карикатура на скандинавскую демократию. Делегаты из Швеции, Норвегии и Финляндии собираются, чтобы обсудить арт-объект, который должен быть установлен в точке пересечения границ трех государств. Решение дается непросто, тем более, что выбранный художник предлагает вместо монумента “нордический танец”.

“Мобильник” (Режиссер Truls Krane Meby, Норвегия, 2017, 10 минут). Молодой сирийский беженец живет в распределителе в Северной Норвегии. Его спокойствие разрушает один звонок отчаяния: его мать и брат прорываются к нему в Европу, но им не хватает денег для расплаты с контрабандистами-перевозчиками.

“Соседи” (Режиссер Trond Kvig Andreasen, Норвегия, 2017, 36 минут). В центре Осло, спустя месяц после смерти в своей квартире, была найдена женщина. Но сообщить об этом было некому. Чем запомнился человек, которого никто не знал? Что о ней помнят ее соседи?

“Человек не остров” (режиссер Ali Parandian, Норвегия, 2017, 28 минут). Три темнокожих норвежца устраивают пикник на берегу реки. В конце дня, наполненного купанием и весельем, к друзьям присоединяется человек, называющий себя Иисусом…

Итак, показ состоится в кинотеатре “Полярный” 27 сентября в 19 часов. Стоимость билета 200 рублей (сбор идет в фонд помощи детям “Наше будущее”).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *